Традиции и народные приметы на июль 2016 года

Народные приметы передаются из поколения в поколение, поскольку оправдывают себя и нередко сбываются. Что же предрекает на второй летний месяц народная мудрость? Это вы можете узнать из нашей статьи.

Приметы — это своеобразные предсказания будущего и рекомендации к действиям, которые передавались из уст в уста и до сих пор не изжили себя. В народной памяти есть приметы на определенное время года или месяц, а есть бытовые на каждый день, например, примета когда и почему нельзя смотреть в окно. Народное чутье и повторяющиеся из раза в раз закономерности позволяют сделать и список примет на отдельное время.

2 июля: приметы этого дня связаны с пчелами. Он и назван в честь Зосимы и Савватии Пчельников. Если вскоре будет засуха, то пчелы злятся и могут часто жалить. Если же они летят в пчелиные домики, то это — верная примета, что будут дожди. Пчелы, сидящие на стенках своего улья — признак скорой жары.

3 июля: счастье узнает тот, кто увидит перепелов. Считалось, что в этот день они слетаются к поспевающим колосьям. Плохая примета— встреча с совой в этот день. Наши предки заметили, что если в этот день идет дождь, то пасмурная и мокрая погода продержится целых 40 дней. Погоду можно было предсказать по поведению пауков: если они очень активно плетут паутину, то дни порадуют всех нас отличной погодой для того, чтобы выбраться на природу или прогуляться вечером в парке.

5 июля: дождь в этот день был особенно желаем для крестьян, поскольку он предвещал богатый урожай злаков. Хлеб сегодня очень желателен к столу.

7 июля: день Ивана Купалы, один из самых любимых праздников восточных славян. Считалось необходимым вымыться в бане или искупаться до темноты накануне, поскольку таким способом можно было избавиться от болезней и защититься от недугов. С этим днем связаны не только приметы, но и множество традиций, которые не забыты даже по сей день.

8 июля: еще один большой и важный праздник, день Петра и Февронии. В старину муж и жена выходили вместе косить сено. Так по поверьям можно было привлечь достаток в дом и поддержать теплые отношения между членами семьи. Любое совместное начинание супругов обернется благополучием и укрепит союз.

9 июля: с этим днем связаны погодные явления. Если будет дождливо, такая погода продержится до самой осени, если же солнечно, то и до конца лета погода будет хорошей.

12 июля: праздник Петра и Павла. И солнце, и дождь были для земледельцев признаками хорошего урожая. Если к этому времени перестала куковать кукушка, то зима обещала быть ранней.

15 июля: существует примета о том, что если уже начали появляться первые желтые листья, то и осень наступит рано, а следом за ней — зима.

18 июля: обращали внимание на месяц в небе. Если он к вечеру менял цвет, это предвещало богатый урожай. Если он светит ясно, то ожидается теплая осень, при этом не дождливая.

21 июля: считается, что в этот день обязательно случается гроза. С этого момента обычно начинаются самые жаркие дни. Есть поверье для молодых пар: кто в этот день заключит союз, обязательно будет счастлив в семейной жизни.

23 июля: гром в это день окажется положительной приметой для рыбаков, потому что должен быть хороший улов. Но будьте осторожны на воде, чтобы не попасть в грозу.

24 июля: примета гласит, что появление в вечернем небе Плеяд (скопления звезд в созвездии Тельца) сулит хороший урожай. В старину его называли Стожарами.

25 июля: особенными целебными свойствами в это день обладает роса. С ее помощью можно излечить болезни глаз и даже избавиться от всевозможных сглазов. Туманное утро и обилие росы считались признаком того, что до конца лета погода будет сухой и жаркой. Если же в этот день не наблюдается тумана, то до конца августа будут грозы и всевозможные ненастья. Грозу также предвещает вечерняя роса, если она не высыхает.

26 июля: хорошая погода предвещает не самую дождливую осень. Может быть, это единственный день, когда можно радоваться большому количеству мошкары. Как считается, что это — к хорошему урожаю грибов.

29 июля: этот день связан с земледельческим праздником Зажинки. Поэтому можно узнать погоду по своим трудам в огороде. К примеру, если у моркови начинает свисать ботва, склоняться к земле, то будут дожди. Наступает очень благоприятное время для сбора грибов, особенно если по утрам и вечерам туманно.

Два последних дня июля, 30 и 31, а также первый день августа, могли указать на то, какой будет погода осенью. Также приметы предостерегали смотреть на грозу и дождь 30 числа. Можно было навлечь несчастья.

0 коммент. :

Отправить комментарий