Иван Купала 7 июля 2016 года

Совсем скоро начнется самая главная ночь июля — ночь на Ивана Купала. Как встречать Иванов день в 2016 году и когда искать цветок папоротника, расскажет народная мудрость.

Купальская ночь — когда отмечать

Иван Купала — это один из самых известных славянских праздников. Традиция справлять его жива и в наши дни. Сегодня Иван Купала — это не только народное гулянье в парке, но и связь времен, а также способ в Иванов день привлечь в дом благополучие, а в жизнь — изобилие и любовь.

В славянском календаре праздников Иван Купала приходится на 7 июля. В 2016 году Иванов день тоже отмечается 7 числа — дата остается неизменной из года в год. Но Купальская ночь начинается раньше, а именно — с 6 на 7 июля. Поэтому если вы собираетесь гадать на Ивана Купала или искать легендарный цветок папоротника, делать это нужно чуть раньше, ближе к полуночи. В ночь на 8 июля вы можете опоздать.

Народные приметы и поверья

Особую силу перед Ивановым днем набирают растения. Это время сбора целебных трав и цветов, которые, как считается, в ночь на Ивана Купала сама природа наделяет великой силой. В старину верили, что в такое время деревья могут переходить с места на место. С помощью крапивы и полыни защищали дома от нечистой силы, а самые отчаянные ближе к полуночи караулили волшебный цветок папоротника, который, по преданиям, мог указать дорогу к кладу, исполнить любое желание и даровать другие чудесные силы тому, кто его сорвет.

Многие старинные приметы актуальны по сей день. Например, обильная роса на Ивана Купала предрекает хороший урожай кабачковых и огурцов. Росы порадуют и тех, кто желает приобщиться к купальским обрядам: лечь в траву и промокнуть в утренней росе до рассвета — к деньгам, а умыться ею — навести на себя очарование и красоту. Кроме того, звездная Иванова ночь сулит успехи грибникам. Если вы увидели безоблачный и усыпанный звездами небосвод, грибов уродится очень много.

Купальские обряды к 7 июля

Большинство ритуалов в этот праздник проводят ночью. Самым известным является, конечно, прыжок через костер. Купальский огонь очищает, а молодых возлюбленных — проверяет на прочность: если пара прыгает через костер вместе, и им удается не расцепить руки, брак будет долгим и счастливым.

Утром, до восхода солнца, можно «черпать» росу про запас. Для этого ее собирали скатертью, пока та не намекала. Сегодня можно взять с этой целью и полотенце: главное, чтобы оно было большим и красивым, без затертостей или прорех. «Собрав» росу, мокрой тканью умойте лицо. Так народная мудрость предписывает избавляться от хвори и сохранять молодость, привлекательность и красоту.

На Купалу советуют вязать веники из березы, дуба и рябины. Даже если вы не большой ценитель русской бани, связка таких веток избавит дом от многих несчастий. Березовый и крапивный лист можно использовать, принимая ванны с травами. Читайте больше об энергетике деревьев, и вы точно не ошибетесь с заготовками чудодейственных листьев на будущее.

Травы собирают, читая при этом наговор: «Земля-мати, благослови траву брати». Листья любых колючих растений на Купалу можно сжечь, чтобы пеплом отгонять от дома недуги и неприятности. Достаточно посыпать небольшую горстку на подоконник. Особенно хороши в этом деле крапива или шиповник. Не проходите мимо зверобоя: его веточки послужат сильнейшим оберегом от нечистых сил и злых духов.В високосный 2016 года на Ивана Купала как раз можно укрепить защиту своего жилья.

0 коммент. :

Отправить комментарий