Праздник Казанской иконы Божьей Матери

Существует множество интересных фактов об иконе Казанской Божьей Матери. Это чудотворная икона, которая появилась на Руси, но впоследствии стала известна и в католическом мире.

Ранее мы писали об истории иконы Казанской Божьей Матери. Этот образ стала своеобразным символом независимости Руси и ее духовной силы. Эта икона появилась при очень странных обстоятельствах, и ее история полна тайн.
История иконы

В 1579 году в Казани загорелась церковь и Кремль. Огонь перешел и на жилые дома, так что без крова осталось много семей. В те дни многие усомнились в своей вере в Бога, ведь как такое возможно? Почему Бог так немилосерден оказался к людям? Многие утратили тогда свою веру.

В те дни одной девочке по имени Матрона приснился вещий сон о том, что под развалинами находится икона Божией Матери. Собственно, это ей Богородица во сне и сказала, явившись светом. Сначала девочка не придала значения сну, но потом он повторился. Она рассказала обо всем маме, и они отправились на предполагаемое место, о котором Матерь Божья говорила во сне.

Конечно, они нашли там икону. Новость о чудесной находке пошла по земле. Икону перенесли в Благовещенский собор. Во время крестного хода двое слепых обрели зрение. Это было первое из множества чудес, связанных с этим образом. В другие годы икона помогла уничтожить армию самозванца Лжедмитрия в начале 17 века. Ополчение смогло избавить Россию от поляков.

В 1904 году по одной из версий была украдена и продана. Вор сказал, что уничтожил икону, хотя потом его слова не раз менялись, что дало людям веру о существовании иконы. Многие по сей день верят, что оригинал существует.
Праздник Казанской Божией Матери

Этот день имеет фиксированную дату — 21 июля. Из года в год люди посещают храмы и молятся о здоровье и счастье Богородице. Вот однамолитва, которую можно читать на сон грядущий или с утра:

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Посетите храм божий в этот день, чтобы почтить память данной иконе и посвятить свое время Богу. В этот день все православные христиане объединяются в молитвах. Если не сможете попасть в церковь, то прочитайте молитву Казанской Божьей Матери дома.

0 коммент. :

Отправить комментарий