Хиромантия: руки расскажут о болезнях

Левая и правая руки отличаются друг от друга размерами кистей и даже длиной - обычно правая рука длиннее левой почти на 0,5 см. Ногтевые пластинки на правой руке чуть шире, чем на левой. Рука - это многофункциональный инструмент. Кисть состоит из двадцати семи малых костей, приводимых в движение тридцатью семью скелетными мышцами и сухожилиями. 

Ногти, выполняющие защитную функцию, появляются на третьем месяце внутриутробной жизни. Здоровые ногти непроницаемы для микробов, устойчивы против воздействия слабых кислот и щелочей. В сутки ноготь взрослого человека удлиняется на 0,11 мм, у ребенка - на 0,04-0,06 мм. Полное обновление ногтевой пластинки происходит за 105 дней. В их химический состав входит белковое вещество кератин, вода (около 7-14 процентов), кальций, фосфор, цинк, а также липиды, придающие ногтю эластичность. В теплое время года, в молодости и во время беременности ногти растут быстрее. 

О чем же таком могут рассказать руки? Будьте спокойны, выложат всю подноготную. По внешнему виду ногтей опытный глаз специалиста определит признаки болезней и недомоганий. Например, если ширина ногтя больше длины, это говорит о сердечной аритмии. Люди со слишком короткими ногтями предрасположены к болезням мочеполовой системы. Короткие плоские ногти указывают на пониженную секреторную деятельность яичников. Обладатели длинных, узких и выпуклых ногтей предрасположены к болезням почек.
Стекловидные ногти свидетельствуют о нарушении кровообращения в легких. Ложко- и плитообразные говорят о недостатке железа в организме (на это указывает и бледность ногтей). Слишком выгнутые по ширине - порок сердца, проблемы с печенью или с легкими. 

Здоровая ногтевая пластинка имеет блестящую поверхность. Розовую окраску ей придают просвечивающие капилляры ногтевого ложа. Белые ногти указывают на слабость иммунной системы, голубоватые - на повреждение функции сердца, желтоватые - на нарушение функций печени и желчного пузыря. Отсутствие лунки на ногте говорит о неустойчивой нервной системе, а слишком большая лунка - о сердечной аритмии. Неестественно увеличенная лунка "пророчит" мочекаменную болезнь. 

Изменение структуры и цвета ногтей может быть вызвано стрессами, недостатком сна, выделением гормонов (в том числе у женщин в менструальный цикл) и даже пребыванием в накуренном помещении, заболеваниями, связанными с недостатком некоторых компонентов в пище. Грибковому заболеванию предшествует ослабление поверхности ногтя, затем растрескивание и утолщение всей или части ногтевой поверхности. В дальнейшем пластинка начинает отделяться от ложа ногтя и, наконец, отпадает. При первом подозрении, что вы имеете дело с грибком, обратитесь к микологам. 

Хироманты отчасти правы: по состоянию рук и ногтей можно судить о характере человека, о роде его деятельности, а в наше время-ио благосостоянии. Ведь цены и качество препаратов по уходу за ногтями так же разнообразны, как и их ассортимент. Например, лак для ногтей можно купить как за 10 рублей, так и за 300. А чем они отличаются один от другого? 

Сырье, из которого изготавливаются лаки для ногтей, можно разделить на пять групп: 
- образователи пленки (обеспечивают твердость и прочность поверхности ногтя, - как правило, нитроцеллюлоза); 
- размягчители (чтобы лак не ломался - дибутилфталат - в дорогих лаках); 
- смолы (повышают "схватываемость", влияют на блеск лака -в дорогих лаках это формальдегидная смола); 
- растворители (в дорогих лаках - бутилацетат, при этом слишком быстро высыхающий лак менее прочен, чем лак, растворитель которого испаряется медленно); 
- красящие вещества (из синтетических пигментов). Все эти компоненты могут быть как в "одном флаконе", так и в нескольких. 

В дорогих лаках могут содержаться лецитин и лимонная кислота (для укрепления и питания ногтя). Каждая уважающая себя фирма делает лаки без ацетона, а удлинители ногтей - без акрила. Акриловые кислоты разрушают кератиновый слой ногтя. При этом поражается слизистая оболочка дыхательных путей и повышается вероятность грибковых заболеваний. Чтобы разграничить понятия "дорогой лак" и "хороший лак", скажем, что толуол - летучий препарат, вредный для ногтей и легких, - может содержаться и в лаке за баснословную цену. Еще добавим, что хороший лак с течением времени густеет, а "нехороший" - выпадает в осадок. 

Высококачественными лаками можно пользоваться все время. Предубеждение, что обильное употребление лака ослабляет ногти, не имеет под собой почвы. Лак выполняет защитную функцию и даже полезен при тонких ногтях. А безацетатные лаки полезны даже детям. Но у детей еще не сформирована ногтевая пластина, поэтому делать им маникюр нужно без режущих инструментов. Чтобы не было заусениц, лучше смажьте пальчики маслом. Кроме того, хорошо укрепляют ногти ланолин и пчелиный воск. Заметим, кстати, что росту ногтей способствуют витамины А, Д, Е, С и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в рыбе (особенно полезен рыбий жир), темно-зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах (картофель, перец, салат, морковь, абрикосы, цитрусовые), а также в молоке и молочных продуктах. Витамином Е богаты растительные масла, соя, хлеб, орехи. 

Что действительно вредно для ногтей - это постоянное их подпиливание и полировка. Поминутно "наводя блеск", вы истончите ноготь. Подпиливать ногти достаточно раз в 2 недели. Полировать - перед нанесением лака. 

О чем только не расскажут руки опытному глазу... Но если с ними договориться, они не проболтаются - ведь рекомендации не так уж сложны!

0 коммент. :

Отправить комментарий