Прагматики и поэты

Линия Головы (Ума) по своей значимости является второй после линии Жизни. Это вполне закономерно, ведь все, чего мы достигаем в жизни, зависит от уровня наших умственных способностей, умения выживать в сложном мире, то есть – планировать те или иные действия, подстраиваться под окружающие условия или наоборот – идти на прорыв, жить и действовать вопреки. Для всего этого необходима выработать стратегию, что без интеллекта сделать невозможно. Собственно, высокоразвитый интеллект и вторая сигнальная система – речь, отличают человека от животных, делают «венцом творения».

Есть такая шутка – ум между людьми распределен правильно, так как ни один человек еще не жаловался на его отсутствие. Однако устройство ума и реакции нервной системы на ту или иную ситуацию у каждого из индивидуальны. Впрочем, ум, как и силу, можно тренировать. Ведь известно – большинство людей использует дарованное природой далеко не полностью.
Линия Головы начинается там же, где и линия Жизни - между указательным и большим пальцами. Она показывает возможности интеллекта своего обладателя, его творческие способности, интуицию, впечатлительность и состояние нервной и костно-мышечной систем.
Самое частое расположении линии Головы - соединение с линией Жизни в самом начале и скорое разветвление. Другой вариант – позднее расхождение линий, идущих достаточно долго вместе. Это знак, имеет два значения. Первое (позитивное) - сильная привязанность к семье, даже в некоторой степени зависимость от нее. В первую очередь – зависимость от семьи своих родителей. Носители такого знака зачастую бывают так называемыми «маменькиными сынками» или «папенькиными дочками». Это вроде как и неплохо – пользоваться мудростью самых дорогих и близких людей. Однако здесь иной раз дает о себе знать второе (негативное) значение. Заключается оно в том, что часто, довольно часто, обладатели такого знака на ладони подвержены всевозможным зависимостям, являющимся неблагоприятными психическими пристрастиям, среди которых в первую очередь - алкоголизм, наркомания, игромания… Вытащить такого человека из бездны порока может лишь семья, близкие люди. В противном случае он обречен.

Линии Жизни и Головы могут начинаться и независимо друг от друга – это знак авантюриста (1). Несмотря на название, знак во всех смыслах хороший. В первую очередь он свидетельствует о любви к жизни и готовности к переменам. Можно назвать его знаком путешественника или знаком пытливого ума. С такими людьми не соскучишься, их жизнь – книга перемен и альманах приключений в одном флаконе. Они легки на подъем, с готовностью берутся за новые дела, а вот однообразная жизнь для них трагедия. Им все интересно. Такой человек готов рисковать, иногда чрезмерно (если расстояние между линиями большое). Для него характерны бесшабашность и бесстрашие. Он вечный пилигрим, никогда не будет сидеть на одном месте, даже если там хорошо и уютно. Однообразная жизнь его губит, он обязательно помчится открывать свою Америку или ловить золотую рыбку в ближайшем водоеме. Впрочем, даже если обладатель такого знака захочет размеренной, спокойной жизни, у него ничего не выйдет – судьба вмешается и изменит привычную обстановку, иногда весьма жестко. Обладатель этого знака полагается на себя, умеет строить планы, независим и отважен.
Слишком широкое расстояние между линией Жизни и Ума говорит о безумной храбрости, желании постоянно идти на риск, об отсутствии житейского здравомыслия, безрассудстве, дерзости и опрометчивости. Это весьма неблагоприятный знак в сочетании с выраженным холмом Марс. Верный признак храбрости, переходящей в агрессию. Такой человек ни у кого не будет спрашивать совета: чужое мнение его не интересует. При этом, разумеется, риск наделать грубых ошибок очень велик. Но, разве это может остановить неисправимого оптимиста? Ни за что и никогда!
Если же рука авантюриста достаточно гибкая, то закончить начатое дело ему будет достаточно сложна. Рядом с таким фантазером должен быть тот, кто будет удерживать его на месте, «приземлять».
Для людей со знаком авантюриста характерна определенная цикличность жизни – чем дальше линия Головы от линии Жизни, тем быстрее события сменяют друг друга. У кого-то цикл укладывается в пятилетку, а кого-то каждые два года ждет смена декораций на сцене жизни. Об этом важно помнить, когда начинается пресловутая темная полоса. Как бы ни было тяжело, она закончится. Тьма сгущается перед рассветом, судьба обязательно даст шанс наверстать упущенное, вернуть утерянное, приобрести новое.
И главное, о чем надо помнить обладателям описанного выше знака: потери и перемены для авантюриста благо. Это всегда начало новой, гораздо более яркой, чем та, что была прежде, жизни. И здесь полностью оправдывается девиз: «Все что ни делается – к лучшему!»

Длинная и четкая линия Головы говорит о здравом уме и твердой памяти (2). Также важно, чтобы линия Головы не имела дефектов, была прямой, как телеграфный столб и, конечно, протяженной. Но при этом короткая линия - совсем не признак короткого или ограниченного ума. Просто такие люди живут и действуют «здесь и сейчас», их мысли занимают узкоспециальные темы, они посвящают жизнь решению одной проблемы – зато более чем значимой. Они очень рациональны и конкретны. Их меньше всего интересуют детали или подробности. Главное - увидеть проблему в целом. Впрочем, это еще и знак предрасположенности к заболеваниям или травмам головного мозга. Обращаю внимание: предрасположенности, а не самого заболевания.
Прямая линия Головы, идущая через всю ладонь, говорит о прямолинейности, категоричности, практичности и рациональности ее обладателя. Это знак реалистов, материалистов, главными аргументами которых являются факты. Такие люди могут быть упрямыми и даже «твердолобыми», до жути принципиальными. Для них существует лишь два мнения: собственное и ошибочное. Спорить с ними бесполезно. Зато у них всегда есть готовые ответы на все вопросы.
Обладатели прямой линии Головы редко сомневаться в правильности приятых решениях. Хорошее качество для руководителя. Про таких сказал поэт: «Не надо думать – с нами тот, который все решит».

Другой крайностью является линия Головы, спускающаяся на холм Луны, по пути изгибающаяся к запястью (3). Она выдает человека с богатым, а иногда (если линия тонкая) болезненным воображением. Зато внутренний мир таковых субъектов ярок и фантазия неисчерпаема. Они вечные дети – цветы жизни. От них нельзя требовать рациональных поступков. Логика для них не имеет значения. Интуиция – вот способ восприятия мира и принятия решений. Они очень впечатлительны, их нервная система излишне чувствительная. Они склонны к депрессиям и мыслям о суициде. У представителей ныне подзабытой молодежной культуры «эмо» такой вариант линии встречался достаточно часто.
Обладатели искривленной линии Головы легко подпадают под чужое влияние, всегда прислушиваются к стороннему мнению и не любят принимать решения, тем более те, которые требуют обдумывания и всестороннего анализа сложившейся ситуации. «Будь как будет!» - их девиз.
Бывает, что линия Ума раздваивается на подходе к ребру ладони. Это отметина людей творческих, так называемая «вилка писателя». Известно, что творцы - писатель, художник, музыкант видят жизнь несколько иначе, что и стараются выразить в своих произведениях. Можно сказать, что раздвоенная линия Головы говорит о двойственности восприятия реальности. В творчестве это неплохо. В повседневной жизни может мешать.
Впрочем, далеко не у каждого творца на ладони имеется описанный знак – ведь реализм как направление искусства пока никто не отменял. 
Хиромант Борис Акимов

0 коммент. :

Отправить комментарий