Успение Пресвятой Богородицы: главный церковный праздник августа

В августе верующие люди отмечают важный праздник — день Успения Богородицы.

Успение Богородицы — это важнейшее христианское празднество августа. Успение относится к числу двунадесятых праздников, имеет один день препрапзднества и семь дней попразднества. Его важность и значимость подчеркивается также тем, что самому празднику предшествует Успенский Пост, строгий, но непродолжительный. Он напоминает о воздержании в пище, которого придерживалась сама Пречистая Богоматерь перед окончанием своих земных дней. Также в этот день особенную силу имеет молитва «Богородице Дево, радуйся!». Верующие посещают церковь, поскольку на праздник Успения проводится особенное всенощное богослужение.

Как прошли последние дни жизни Девы Марии?

Известно, что Богородица очень много молилась, ходя на Голгофу, где распяли ее Сына Иисуса Христа. Также она молилась у Гроба Господня. Так в один из дней к ней явился Архангел Гавриил, тот, что ранее являлся с благой вестью о непорочном зачатии и скором рождении Иисуса Христа, Сына Божия. Теперь архангел Гавриил был послан для того, чтобы передать Деве Марии весть о скором отходе ее души на небо, в вечное Царство Божие.

В последний день земной жизни Богородицы собрались все апостолы. В апокрифах описывается, что когда она легла и была готова к встрече с своим Сыном, все помещение осветилось, появились ангелы и сам Иисус Христос. Богородица только закрыла блаженно глаза, а Спаситель принял ее душу в свои руки и унес на небо.


Известно также, что по просьбе не успевшего на прощание апостола Фомы камень от гробницы Богородицы отодвинули. Но тела Пречистой Девы Марии там не было: остались только ее одежды, источавшие приятный запах, совершенно не напоминавший о тлении. Позднее Богородица явилась апостолам во время трапезы и возвестила, что отныне всегда будет пребывать с ними.

Интересные факты об успении Богородицы

Само название праздник получил, конечно же, по чудесному событию. Дева Мария словно не умерла, а уснула после тяжелых испытаний и горестей, которые пережила в земной жизни. Из апокрифических рассказов видно, что Иисус только принял ее душу в Царство Божие. После же погребения ее чистое и непорочное тело также было вознесено.

Все, что имеет отношение к описаниям Успения Богородицы, записано в форме апокрифов. Сама Библия не дает совершенно никаких сведений об этом. Там не сказано ни о том, что она не умирала, ни о том, что ее хоронили.

В католическом типе вероисповедания особенный акцент делают на вознесение Богоматери и ее дальнейшую коронацию как Небесной Царицы от Святого духа, как Его невесты, от Бога-Сына, как Его матери, и от Бога-Отца, как Его дочери.

В православии праздник отмечается ежегодно 28 августа и является непереходящим. По старому стилю это 15 августа. Особенно торжественная служба проходит в Иерусалиме на месте погребения Богородицы.

1 коммент. :