Как справиться с душевной болью...

Без душевной боли не получится прожить, она рано или поздно даст о себе знать. Её может спровоцировать любое событие, которое никто не ожидал, и к которому никто не готовился. Она наносит сокрушительный удар, ломая всё, что было привычным и казалось таким надежным. Душевная боль – самая страшная и разрушительная из всего, что может навредить человеку. Потому что она внутри и от неё не убежать. Все равно ей придется посмотреть в лицо. От неё можно отвлечься, но лишь на некоторое время. Очень скоро она снова заявит о себе, поэтому так важно научиться справляться с ней, а ещё лучше избегать любыми доступными способами, хотя это и очень тяжело. Но нет ничего невозможного для того, кто верит.

Разбираем, как справиться с душевной болью:

Когда болит душа, перестает радовать окружающий мир, то, что вчера казалось прекрасным, сегодня лишь усугубляет боль и причиняет страдания. И, даже сумев забыться на минуту, люди очень скоро вновь и вновь вспоминают о ней. И чтобы они не делали и не говорили, как бы ни отвлекались и ни пытались забыться, она никуда не уходит, а ждет своего часа, чтобы снова завладеть вниманием.

И здесь важно не убегать и не заполнять весь день делами, а найти время, когда никто не помешает навести порядок в собственной душе. За ежедневной суматохой, грандиозными планами или желанием быстрее прожить этот день, большинство вообще никогда не заглядывают к себе в душу. Им это не приходит в голову или они этого очень бояться. Их голова занята другим, но не тем, что порядок должен быть не только дома, на рабочем месте, в семье, но и в собственной душе. Но это не защищает их от боли. Все равно она напомнит, что ей тоже требуется внимание.

И если сначала это будет всего лишь ощущение, что что-то идет не так, то, как только в жизни произойдет неприятное событие, боль заполнит душу, которая столько времени была заброшенной. И избавиться от неё можно будет, лишь разобравшись с тем, что привело к этому, что стало причиной её появления.

Потому что избавиться от чего-либо можно, только отыскав источник. А сделать это, когда в душе скопился весь негатив, который встречается в жизни человека, очень непросто. Любая информация, особенно отрицательная, оставляет свой след. И чтобы это не влияло на общее душевное состояние человека, её необходимо обдумать, сделать выводы и отпустить. Вместо этого люди поглощают всё, что видят и слышат, даже не пытаясь проанализировать и дать оценку случившемуся. А потом удивляются, почему у них сдают нервы при малейшей неудаче. А просто у души не осталось сил спокойно на все реагировать. Слишком уже много негатива сыпется на неё.

Телевизор с его жуткими новостями и историями, неуважение, невнимание, нехватка денег, никогда не заканчивающиеся домашние дела, проблемы не работе, ссоры, несбывшиеся мечты о карьерном росте, страх, что сделала неправильный выбор, трудности в отношениях, отсутствие взаимопонимания в семье или одиночество, - всё это оставляет раны и засоряет душу негативом.

И вместо того, чтобы отыскать источник боли, понять, что её спровоцировало, и как избавиться от неё с помощью тех средств, которые есть, человек не знает, с чего начать. Всё то, что он так тщательно старался игнорировать, словно наваливается на него. И куда не посмотри, выхода нет.

Потому что когда-то не захотел анализировать происходящее, не придерживался гигиены при выборе программ, новостей или фильмов, отказался бороться с тем, что не устраивает в жизни, постоянно избегал выяснения отношений с теми, кто обидел или причинил боль. А теперь, когда чаща терпения переполнена, нет сил взять себя в руки. Жизнь превратилась в полосу препятствий, которые все труднее преодолевать и конца и края этому не видно. Душевная боль становится постоянным спутником, который никуда не исчезает, как бы ни старался делать вид, что все нормально.

Но не надо отчаиваться. Неважно, почему болит душа, главное, что как бы не было плохо, с этим можно справиться, если понять, что пора перестать прислушиваться к окружающим, кем бы они вам не приходились.

Не надо во всем полагаться на них и думать, что быть счастливой можно, если кто-то с вами рядом. Вы должны искать опору исключительно внутри себя. Прекрасно, когда рядом тот, кто вас поддерживает, но пока вы не поверите в себя, никто не решит ваши проблемы, которые мешают наслаждаться жизнью. Сделать это способны исключительно вы, осознав, что это в ваших силах и больше не в чьих.

Примите, как данность, что негатив есть и будет. Да он сбивает с ног, порой причиняет невыносимые страдания. Но только вы решаете, как это повлияет на вас. Если вы несете ответственность за свою жизнь, значит, самостоятельно решаете, как реагировать на происходящее. В противном случае, вы отдаете свою судьбу в руки тех, кто причинил вам боль вольно или невольно.

Тот, кто внимателен к себе и осознал, что его душа – это храм, и она требует внимания не меньше, а порой и больше, чем тело и уж тем более чем окружающие, никогда не испытывает сокрушительных ударов. Да от кризисов не застрахован никто. В определенном возрасте, кто раньше, кто позже, все переосмысливают свою жизнь и – это абсолютно нормально. Люди должны обдумать, оценить и проанализировать пройденный путь, сделать выводы, оценить поступки и достижения, принять решение, что делать дальше – идти к поставленным целям, создать новые или вообще взять перерыв и посвятить время себе и тем, кто рядом, пока не слишком поздно. Как говорится: всех денег не заработаешь и успеха во всем не достигнешь.

Те, кто не лишил себя права делать то, что считает нужным, такие периоды переносит абсолютно спокойно, а с душевной болью справляется гораздо быстрее, чем кто-либо другой. Потому что научился не реагировать на негатив, обидные слова, поступки и равнодушие со стороны окружающих, приучил себя ничего не ждать и не переживать, когда что-то не удалось, потому что получится что-то другое. Чтобы достичь такой душевной гармонии, необходимо не отмахиваться от своих эмоций, чувств и мыслей, а верить в себя и прислушиваться к собственным желаниям.

Нужно верить в то, что достойны лучшего и нет никого, кто бы имел право поставить это под сомнение. Потому что сильный человек знает, что нельзя причинить боль тому, кто бережно охраняет свой душевный покой. Он никогда не сделает того, что способно его нарушить и оградит себя от любых ситуаций, которые могут причинить боль.

Часто душевная боль возникает из-за страха, что вы недостаточно хороши и так никогда и не станете счастливой. Поэтому перестаньте думать о том, чего вам не хватает и что еще нужно в себе исправить, чтобы стать счастливой, лучше задумайтесь той ли дорогой идете. Туда ли движетесь, уверены ли, что все делаете правильно, приносит ли радость сегодняшняя ситуация, довольны ли работой, отношениями в семье, состоянием здоровья, людьми, которые окружают.

Проведите анализ и не бойтесь тех выводов, к которым придете. Главное, понимать, что вы отдаете себе отчет в том, что делаете и сумеете защитить то, что дорого, а не отступите под давлением окружающих. Хватит считать кого-то лучше себя. Лучше ищите пути исправить то, что не устраивает.

Ваша задача прислушиваться к внутренним чаяниям и мечтам, а не удовлетворять чьи-то потребности. Учитесь уважать себя, тогда и окружающие начнут уважать вас. А когда почувствуете, что ваши интересы соблюдены, и вы делаете то, что велит душа, любая боль исчезнет. Ведь она возникла, потому что вам чего-то не хватало. А когда вернете себе самоуважение и воспользуйтесь правом решать за себя и поймете, чего хотите, останется только это получать.

Как справиться с душевной болью

Люди, у которых есть благородная цель, будь то помощь обездоленным, служение Родине, защита своих прав и прав тех, кто не способен за себя постоять, кто знает, чего хочет, понимает, что для него важно, не идет на компромиссы со своей совестью, способен признать ошибки и исправить их, если есть возможность, никогда не страдает. У них нет на это времени.

Нет ничего более страшного, опасного, изматывающего и ломающего жизни, чем душевная боль. Именно она заставляет людей совершать поступки, о которых раньше они бы и не подумали. От неё нелегко избавиться, её трудно излечить, но всегда есть шанс извлечь из неё важный опыт и двигаться дальше, став мудрее и сильнее. И главной задачей для любого человека в жизни, что бы кто ни говорил, является не обретение богатства, власти или славы, а умение жить в гармонии со своей собственной душой. Без этого счастливым просто не стать.

Автор: Устабаши Юлия

0 коммент. :

Отправить комментарий