НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: 7 ЗАПРЕТОВ НА ГОЛОВОСЕК 11 СЕНТЯБРЯ



В народе праздник Усекновения Главы Иоанна Крестителя получил свои особенные традиции, обычаи и даже название — Головосек. В это день действуют запреты, которые ни в коем случае нельзя нарушать.


Головосек имеет такое устрашающее название, поскольку связан со смертью пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Как повествует Библия, святой был казнен за обличение царя Ирода. Ему отсекли голову по желанию падчерицы царя, в честь чего в сентябре 2016 года отмечается праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. В народе появилось очень много запретов, связанных с этим днем, поскольку Иоанн Предтеча — один из самых почитаемых святых. Мы перечислим некоторые из них.


Запрет на круглое

С давних пор в этот день по народным поверьям не принято было есть овощи и фрукты округлой формы, к примеру, капусту или яблоки, ведь они отдаленно напоминают форму человеческой головы. Ставя их на стол, человек как бы приобщает себя к царю Ироду и его семье, которые и казнили Иоанна Предтечу. Поэтому, если к этому дню хозяйка пекла пирог, то делала его продолговатой формы.

Запрет на кухонную утварь

Даже предметов домашнего обихода коснулись ограничения. Как несложно догадаться, круглые тарелки на столе попросту не должны находиться, их необходимо заменять емкостями другой формы. Второе по важности и сложности ограничение — это неиспользование ножей. Все, что можно есть, необходимо надламывать руками или нарезать до самого дня Головосека.

Запрет на инструменты труда


Подразумеваются такие предметы, как коса, серп, топор и другие подобные инструменты. Поэтому работа в поле в некоторых случаях приостанавливалась. По некоторым поверьям считалось, что голова Иоанна Предтечи в течение года прирастает к телу, но если пользоваться в это день режущими предметами, то она снова отпадает. Это — еще одно суеверие, которое заставляло отказаться от колюще-режущих предметов.
Запрет на веселья

Этот запрет вовсе не удивителен. Народ был и во многом остается верующим. В этот день проявляют сострадание и посещают церковь и возносят молитвы Иоанну Предтече, а также другим святым. Таким образом верующие люди очищают свою душу. Также этот запрет раньше обосновывали следующим образом: голова святого Пророка Иоанна Предтечи была отсечена по просьбе падчерицы Ирода за прекрасно исполненный ей танец. Поэтому традиционно в это день ведут себя сдержано.

Запрет на мясо

Поскольку день связан со смертью одного из самых важных для христиан святых, в этот день соблюдают очень строгий пост. Традиционно отказываются от мяса, рыбы и яиц а также любых молочных продуктов. Это является и данью памяти Иоанна Крестителя, и необходимым воздержанием, чтобы не опускаться до грехов, как семья царя Ирода. Но не стоит себя мучить, если вам это противопоказано по медицинским причинам.

Запрет на красные продукты

Красный цвет ассоциировался в это день с кровью Иоанна Предтечи, поэтому любые продукты красного цвета исключались из рациона. Даже если речь идет о красном перце, который не имеет округлой формы. Красный виноград и вино также запрещены, не только потому, что красные, но и потому, что связаны с весельем.

Запрет на работу

В старину люди выполняли всю работу заранее и в этот день были совершенно свободны от ежедневных забот. Также на Головосек не убираются дома и вообще сводят физический труд к минимуму. Верующие люди направляют свои мысли и чувства на молитвы и чтение Библии.

0 коммент. :

Отправить комментарий