МЕНЯЯ СВОЙ УМ, МЫ МОЖЕМ МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ



"Наш мир формируется работой нашего ума".
Я не буду здесь описывать вам мантры и всевозможные медитации для развития того или иного центра. Всё это описано во многих книгах, и когда я преподаю йогу, обязательно рассказываю и показываю разные техники для развития чакр. 

Но это ли главное? Если не поменять негативную работу нашего ума, то мы можем всю жизнь заниматься йогой, но это лишь станет нам допингом для хорошего самочувствия тела, но не более. 


Сейчас йога стала модной, и открыто множество клубов и центров, но много ли мы имеем людей, достигших мудрости и просветления, чтобы преодолеть проблемы в своей жизни? А ведь изначально йога, это не набор физических упражнений, а единение духа и тела.

Слово «йога» происходит от санскритского корня «юдж», что значит «соединять», «связывать», «скреплять». Система йоги даёт методологию, с помощью которой человек соединяет своё индивидуальное сознание с Высшим Сознанием.

Наша Вселенная упрощенно делится на три основных части: Каузальный мир, Астральный мир и мир Явлений. 
Их взаимодействие: Каузальный мир, мир мысли, в котором рождается идея, идея приходит, как образ в Астральный мир, а потом материализуется в нашем мире Явлений. Так вот, давайте подумаем, как мы можем изменить наше материальное тело и наш материальный мир, не меняя наше сознание?! Ведь исходя из этого взаимодействия, именно наши мысли создают нашу жизнь, именно работа нашего ума создаёт наше тело! 

"Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с нечистым разумом, то за ним следует несчастье, как колесо за следом везущего".
Дхаммапада

И именно поэтому я предлагаю вам работать не только с телом, где делают Асаны, не только с энергией, когда делают Праноямы, но и непосредственно работу с умом, благодаря которому вы меняете и творите свой мир. Так давайте поиграем в Творцов, попробуем сотворить нечто полезное и прекрасное из нашей жизни. Пока мы живём, у нас есть шанс это сделать. Это гораздо интереснее всех скучных мирских благ, которые мы можем заполучить. Потому что даже имея самый красивый дом, самую красивую машину и самую красивую жену или мужа, мы не сможем быть столь счастливы, как имея возможность, выйти за пределы этого мира и обрести всю Вселенную с её чудесами и тайнами внутри самого себя. 

Когда, если не сейчас?

Для того, чтобы работать со своим умом, вам не понадобится бросать своих родных и уходить в горы, мало того, именно ваши родные и ваше окружение станет самым важным помощником на вашем духовном пути.

"Йога раскрывает внутреннее существо человека точно так же, как скульптор постепенно выявляет форму своих произведений. Форма уже присутствует в камне — скульптор лишь отсекает то лишнее, что ее скрывает. Точно так же, внутренний потенциал человека существует всегда — йога просто удаляет внешний мусор, позволяя ему проявиться."
Свами Сатьянанда Сарасвати

Каким образом мы можем посредством йоги менять свою жизнь?

Давайте это рассмотрим сначала на примере, самых низших чакр:
Итак, мы уже обсуждали с вами, что соблюдение Заповедей ведёт в основном к очищению трёх нижних чакр, поэтому я повторяться не буду, а только добавлю к этому следующее:

1. МУЛАДХАРА ЧАКРА

Слово МУЛА означает "корень", АДХАРА - " поддержка, основа, опора".
Это чакра где находится базовая энергия, без которой ничего невозможно. Именно в ней спит в форме свернувшейся змеи мистическая Кундалини и именно от неё начинается наш путь к вершинам познания. 

Это чакра физического тела, инстинкта выживания, чувства защищённости и безопасности. Если Муладхара загрязнена с особым акцентом на канале Ида, мы имеем такие возможные последствия этого как: сонливость, ощущение тяжести, чрезмерная худоба или чрезмерная полнота. Если проблемы на канале Пингала, то таким людям непременно надо с кем-то воевать, драться и бороться. Такой человек получает удовольствие от просмотра фильмов ужаса, убийств и других подобных ситуаций. Склонен к риску.

Загрязнению и ущербу Муладхары чакры способствуют такие виды сознания, как думать только о собственном благополучии, и соответственно испытывать злость, гнев и ненависть, когда этому благополучию угрожает опасность. 

Вас, наверное, удивит, что, казалось бы, естественные для нас чувства подпадают под "загрязнения" этого духовного центра. Но здесь речь идёт о том, что эти чувства ярко выражены и превалируют в ущерб окружающим. Именно разъединение, ощущение себя независимо существующим от всей Вселенной и есть корень наших проблем. Если человек думает только о собственном благополучии - это значит, что он взращивает эгоистическое сознание, направленное на удовлетворение собственных желаний, которые нас и притягивают к Сансаре. Этот путь действительно не ведёт к счастью, потому что мы являем собой частички единого целого, счастье наступит именно тогда, когда наша душа сольётся с Мировой душой. Чем больше мы лелеем свою самость и отдаляемся от других, тем более далеки становимся от истины. И отсюда начинается наше падение. 

То же самое происходит, когда мы гневаемся на других, думая, что другой человек делает что-то плохое, значит, достоин нашей ненависти и злости. Но на самом деле - это тоже большое заблуждение. В более глубоких практиках говорится о воззрение, когда мы разделяем мир на плохое и хорошее, не понимая, что хорошее может быть относительно другого объекта плохим, а кажущееся плохое может стать в результате полезным.


Была такая история: 
Давным-давно в Кангре жила одна несчастная одинокая женщина, но у этой женщины были определённые способности, о которых она не знала. Йогин, проходящий мимо, увидел это и захотел ей помочь. Он пытался поговорить с ней и объяснить, почему она страдает и что нужно сделать, чтобы изменить свою жизнь, но она не могла понять его. Он попытался ещё раз, но она даже не стала слушать, тогда он пошёл к ней в огород и вырвал саженцы.
Как вы думаете плохо или хорошо он сделал? Просто, йогин был продвинутый и имел сиддхи, и он понял, что единственный шанс помочь этой женщине - это каким-либо образом обратить на себя внимание, даже путём негативных эмоций связать её кармически, чтобы в следующих перерождениях создались условия, когда она действительно сможет выслушать его и понять.

И ещё раз добавим, что загрязнению этой чакры способствуют такие действия тела и речи, как убивать, приносить боль, злословить и способствовать вражде между людьми. Этих тем мы уже касались, когда разбирали заповеди.

Очищению способствует развитие ТЕРПЕНИЯ. Когда Муладхара чакра очищена, то человек, как правило, имеет хорошее здоровье, физическую силу, красивое телосложение и упругие мышцы.

2. СВАДХИСТАНА ЧАКРА

СВА - обитель самости.
Люди, у которых сильно развита эта чакра, обладают огромнейшей жизнеспособностью, они всегда в поиске нового опыта и ярких эмоций. Они сексуально привлекательны, артистичны, обладают литературными способностями и могут сочинять стихи, любители непосредственного общения и физического контакта, искренне сопереживают, часто влюблены или страдают от несчастной любви. 

Если эта чакра загрязнена, человек может быть преследуем чувством беспомощности или, наоборот, всемогущества. Для таких людей характерны эмоциональные блоки или неукротимые эмоциональные импульсы. Они постоянно впутаны в истории, где любовь нераздельна и безнадёжна, часто плачут и предаются излишней сентиментальности. Они испытывают трудности с принятием окончательного решения, вечно причитают и жалуются, глубоко переживают. 

Её ущербу способствует беспорядочное сексуальное поведение, ложь, лень и стремление к бессмысленным удовольствиям.
Очищению способствует познание закона Вселенной. 
Одним из показателей загрязнённой Свадхистана чакры является наличие страха.

О страхе можно поговорить подробнее. В некоторых оккультных системах рекомендуется преодолевать страх усилием воли. Возможно, это и даёт эффект, но я бы рекомендовала подходить к этому явлению с мудростью. Наличие страха иногда бывает и благом, потому что благодаря своим страхам и опасениям мы можем найти причины наших проблем и преодолеть их при помощи глубокого анализа. А также страх - это показатель нашей уже накопленной кармы. 
Некоторые люди считают, что любые страхи надо пресекать, объясняя, что тем самым они привлекают на свою голову несчастья. Но это не всегда верно. Чаще человек интуитивно боится именно то, что действительно может с ним случится, потому что он неосознанно считывает информацию, которая откладывается в его тонком теле со времён прошлых его деяний. 

Например, если девушка боится, что её изнасилуют, то не исключено, что её интуиция черпает эти сведения из её собственных файлов подсознания, где говорится, что она сама в своих прошлых рождениях подвергала других людей насилию. И возможно ей действительно не стоит ходить поздно ночью, пока она путём специальных техник не очистит эту карму. К счастью, есть такие практики в любой религиозной системе, где путём покаяния и служения, поста и молитв, мантр или йоги, существует возможность пресечь будущие несчастья.

Также стоит отметить, что существует информация о том, что одна из причин рождение женщиной происходит именно из-за загрязнённой Свадхистана чакры. А как мы знаем, загрязняется она в основном беспорядочным сексуальным поведением. Так что уважаемые мужчины, которые гордятся своей мужественностью, считая, сколько женщин они одолели, не исключено, что в следующей жизни вы будете особью женского рода, и ещё не факт, что человеческой.

А если взять страх темноты, с которым сталкивается практически каждый, то чаще всего он появляется из-за того, что тёмная энергия присутствует в нас самих, и если мы каким либо образом её очищаем, например, йоговскими практиками, то и страх тоже исчезает. Тёмная энергия - это показатель того, что тем или иным способом мы приносили вред. Преодолеть тёмную энергию, можно накапливая благодеяния, и даже просто желая каждый день всем живым существам истинного счастья и просветления. Для этого можно использовать специальные молитвы или, например, "Сутру золотистого света".

В более продвинутых практиках Тантрического буддизма страх является одним из важных факторов, который помогает распознать своё цепляние за ложное "Я", и тем самым освободиться от самости. Самая действенная практика для этого, является практика "Чод". Поэтому прежде чем страх преодолевать и отбрасывать, попробуйте это ощущение распознать путём анализа и выяснить сначала, кто боится. Как правило, после этого страх сам уходит безболезненно и бесследно.

И ещё. Когда человек принимает весь мир и себя самого, как проявление Божественного, когда его сердце открывается, и он обнаруживает в нём безбрежный океан любви, тогда страх полностью исчезает. Потому что, чтобы не случилось, чтобы не произошло в его жизни, всё - это будет воля Бога. Отсюда и фраза: "Боящийся в любви не совершенен."

Очищенная и развитая Свадхистана чакра даёт таланты в поэзии, литературе, музыке. Способствует сохранению молодости, сексуальной привлекательности и притягательности. А также, что немаловажно, используется в тантрических практиках для достижения Просветления.

3. МАНИПУРА ЧАКРА

Значение - город драгоценных камней. Люди, у которых сильно развита эта чакра, обладают ярко выраженной рациональностью и волей. Для них существует только то, что может быть классифицировано и обозначено конкретными терминами. Они, как правило, эгоцентрики. Их мнение о себе базируется на конкретных успехах. Они имеют организаторские и командирские способности и им необходимы завоевания, самоутверждение и угнетение других. Их чувство моральности - механическое и внешне показное. Они одержимы собственным внешним видом и впечатлением, которое производят на других. 
Развитая чакра даёт хорошую силу воли, богатство, способность вести успешный бизнес и руководить людьми.

Её загрязнению способствует жадность, воровство, присвоение чужого без разрешения хозяина. 
Утечка энергии из Манипура чакры происходит также из-за обильного употребления пищи.

Давайте рассмотрим это поподробнее:
Меня искренне удивляет, как много времени и внимания мы уделяем еде и её приготовлению. Треть своей жизни мы тратим на добывание, приготовление и поедание оной. В "Ламриме" Чже Ламы Цонкапы уже в первом томе подробно расписывается, почему наша нынешняя жизнь является драгоценной, почему нам нужно дорожить каждой её минутой, почему мы должны её сделать наиболее полезной. Но, однако, если посмотреть на большинство людей, то создаётся впечатление, что они просто не знают, куда истратить своё драгоценное время, придумывая всё новые и новые развлечения и потребности, которые не только съедают нашу драгоценную жизнь, но ещё и приносят вред.

Например, еда…
На самом деле для нормальной жизни йога достаточно съедать два банана или выпивать один литр молока в день. При этом он не будет чувствовать себя несчастным и обессиленным, мало того, такие йоги, как правило, обладают очень мощными сверхъестественными способностями. 
А если коснуться более высоких достижений, например Самадхи, то еда в таком случае вообще противопоказана.

Но допустим, что не все люди хотят быть йогинами. Тогда давайте посмотрим на еду с точки зрения учёных. Для многих неоспорим тот факт, что грубая пища не совсем способствует умственному развитию индивида. Мало того, именно она в первую очередь порождает всевозможные шлаки и продукты распада, что в свою очередь ведёт ко многим заболеваниям организма. А если ещё учесть, что в пище в наше время содержится много нитратов и пестицидов, а теперь ещё и генно-модифицированные продукты, которых не едят даже насекомые, заполонили наш мир, то стоит задуматься, сколько же наше бедное тело этих ядов может выдержать?

В Аюрведе также немало значения уделяется этому вопросу. Именно там подробно расписывается, как и каким образом, продукты влияют не только на здоровье нашего тела, но и на наше сознание.


В высоких мирах вообще грубая пища отсутствует, в некоторых из них её заменяет Нектар или Прана. Поэтому в старинных текстах говорится, что именно привязанность к грубой пищи не даёт нам подняться в более высокие уровни, и именно употребление грубой пищи увеличивает нисходящий поток энергии, ведущей к быстрому старению и к активизации нижних чакр, с которыми связаны скверные миры перерождения. 

Даже врачи-диетологи утверждают, что совсем не обязательно много есть, лучше есть качественно.

Но почему-то почти в каждой семье главным является обильное застолье, и смыслом жизни становится работать, чтобы оно никогда не прекращалось. Так кто же выдумал, что для нормальной жизни надо много и вкусно есть? А ведь кругом только об этом и говорится. Вот возьмем, к примеру, поговорку, что якобы путь к сердцу мужчины идёт через желудок. Простите, а кому будет интересен такой мужчина? Вы думаете, у него сможет подняться сознание до Анахата чакры, где находится у людей душевной тепло, или всего лишь опустится на Свадхистану чакру, где переработанная пища увеличит похоть? Естественно опустится, потому что она из желудка опускается в кишечник, а потом выходит через нижние выходные отверстия тела.

Мало того, для того чтобы пищу переварить затрачивается наша тонкая энергия, которую можно было бы употребить для повышения нашего интеллекта и духовного уровня.

Конечно же, я не призываю отказаться от пищи, но мне бы хотелось, чтобы "мы ели, чтобы жить, а не жили для того, чтобы есть". 
Нельзя забывать, что "не хлебом единым..."
Недаром и в Христианстве не приветствуется Чревоугодие.

Далее:
Очищенная Манипура чакра даёт хороший интеллект, способный обрабатывать много информации, умение влиять на людей, безбедное существование и возможность стать богатым.

Автор:
Елена Кшанти
Из книги «Секреты Вселенной. Послание из Гималаев»

0 коммент. :

Отправить комментарий