ТАНТРА. ПРОСТЫЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ



Когда-то, в мудрые времена, когда люди жили в гармонии и единстве с окружающим миром и каждому были открыты многие тайны и возможности Вселенной, тантра была естественным способом жизни – волшебным танцем всего сущего, вдохом и выдохом Вселенной, плавным перетеканием энергии. Наступили темные времена, люди забыли свою божественную природу и заснули на века, переживая разъединение и двойственность, а вследствие этого – боль, уныние и страдание. Но все глубинные знания об истинной природе человека всегда были рядом – запечатаны и закодированы внутри ДНК, сохранены в древних храмах, зашифрованы в манускриптах, описаны в сказках, мифах и преданиях, запечатаны в камнях и кристаллах. Несколько тысячелетий на Землю приходили разные учителя, будили спящее сознание людей, сажали семена истины. Настало время семенам прорасти…



НЕ ТЕХНИКА, А МОЛИТВА

Тантрические практики, как и многие другие, появились, чтобы напомнить миру об энергетических полях и о невероятных силах, дремлющих в глубине бессознательного. Каждое мгновение жизни, каждое существо достойны особенного внимания, и мудрая древняя наука помогает расширить до бесконечности уровни нашего восприятия – чувственного, эмоционального, физического, интеллектуального, духовного. Занятия тантрическими техниками не просто раскрепощают тело и душу – они позволяют высвободить свой внутренний потенциал, почувствовать глубже, услышать свое неповторимое звучание. Они излечивают от многих недугов, возвращают вкус и яркие краски жизни, способствуют открытию чакр в вертикальную систему, объединяющую небеса и землю в вашем существе, помогают обрести внутреннюю свободу и радость, состояние истинной любви, ведут по пути к просветлению, позволяют выйти за пределы. Метод тантры глубоко созвучен мне – человеку, женщине, терапевту, идущему по пути раскрытия своей божественной сути и принятия человеческой, не всегда лицеприятной, природы – своим всепринимающим отношением к человеку, к реальности. Тантра принимает человека таким, какой он есть, со всеми его инстинктами, потребностями, чувствами, желаниями, абсолютно дружелюбно относится к телу и утверждает, что тело сакрально, священно.

Возможности древних индийских гуру со временем совершенствовались и дополнились современными упражнениями адаптированной неотантры. Методикам нынешней тантры практически нет предела: дыхательные и гимнастические упражнения, приемы, медитации, повторение мантр, сексуальные техники, позволяющие примирить самые ярко выраженные противоположности – мужчину и женщину. Основой тантрических методов является правильный механизм дыхания – насыщения нашего тела целительным кислородом, ускоряющим мозговые процессы. Однако тантра – это не техника, а молитва, ориентированная на расслабление в сердце, – это путь сдачи, путь любви.


ТАНТРА В ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Тантрические методы и приемы действительно легко применимы в повседневной жизни, вернее, они становятся таковыми, когда возрастает наша осознанность, появляется желание проживать каждый миг вкусно и качественно, без спешки и суеты. Происходит волшебство, вы как будто вплетаете свое внимание в полотно жизни и вступаете с миром в «чувственные отношения», начинаете ощущать его вкус, запах, слышать его песню. Все, что было в вашей жизни серым и скучным, раскрашивается в яркие сочные цвета с помощью переполняющей вас энергии.


А начать можно с совершенно обыденных действий.

…Ходить по улицам и просто улыбаться – себе, людям, окружающему миру, небу с пробегающим по нему облаком, падающим дождинкам или снежинкам.

…Пить кофе, ощущая каждый его глоток, смакуя вкус, глубоко вдыхая запах.

…Проводить пальцами по руке любимого человека, ощущая каждое микродвижение и касание.

…Слушать музыку, погружаясь в нее тотально.

…Иногда просто корчить рожи, кривляясь и становясь совершенно безумным. Просто потому, что так хочется.

…Учиться хвалить и благодарить, и напротив, – получать благодарность и похвалу.

…Учиться любить: по-настоящему, без условий и оговорок, принимать и наслаждаться друг другом безгранично.

…Творить с каждым днем все больше и больше, даже если это процесс художественного застилания постели или филигранного мытья посуды:)

…Сделать жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с вами – это дар.

…Плакать, ругаться, злиться, обижаться и грустить, если вы действительно это чувствуете в данный момент. Быть естественными, прекратить борьбу с тем, что есть.

СНИЗУ ВВЕРХ И ОБРАТНО

Если в вашей жизни кризис или вы просто застряли в какой-то ситуации, отношениях, чувствах – попробуйте мысленно «пробежать» по своему телу и определить, в какой его части находится блок, тормозящий живой поток жизни, место или места, где накопилось больше всего напряжения. Если вы знакомы с чакральной системой, определите, области какой чакры он соответствует (если еще нет, то гугл в помощь!).

Встаньте с ровной спиной, поставьте ноги чуть шире плеч (стопы параллельны друг другу), смягчите колени, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и начните интенсивно дышать ртом, как будто вы «прокачиваете» дыханием, раздувая меха, каждую из чакр по очереди – от первой до седьмой, удерживая внимание только на дыхании и области той чакры, через которую вы дышите в данный момент. Важно, что-бы все внимание и энергия слились с активным дыханием через рот и в течение 1,5 минут удерживались в области каждой чакры по очереди. Отдайтесь этому процессу тотально, пусть все, что мешает свободному потоку энергии, выйдет с вашим дыханием. Поднимайтесь выше, и пусть дыхание становится более частым и поверхностным. Можно помогать себе руками для более явного осознания области, через которую вы дышите сейчас. По прохождении всех семи чакр спуститесь спокойным дыханием и вниманием в обратном порядке, в течение 10-15 секунд, как бы собирая энергию разогретой чакры. Отдохните несколько минут и повторите цикл еще дважды. В Интернете есть специальная музыка, которая поможет процессу чакрового дыхания.

ЛЮБОВЬ И МЕДИТАЦИЯ

Знаю, что у многих тантра ассоциируется с некими необычными сексуальными переживаниями. Но мало кто представляет, что тантра – это не секс, не действие, не ритуал, не процесс, а состояние вашего сознания, в котором вы совершаете определенные действия, и сексуальные в том числе, поскольку секс – это часть нашего устройства. Суть тантрического секса заключена в настоящем интимном единении партнеров – это не столько физическое единение, сколько духовное слияние энергий. Партнеры становятся единым целым, энергия каждого из них удваивается, а не ослабевает, как после обычного секса, появляется способность осознания единства всего, что существует во Вселенной.

Тантра – это не техника, а молитва, ориентированная на расслабление в сердце, – это путь сдачи, путь любви

Важно не забывать, что все пути тантры основаны на чувстве взаимной любви и полного раскрытия друг перед другом. При таком союзе сливаются души. Это может прочувствовать любая пара, желающая объединить любовь и медитацию в практике тантры. То, что происходит во время секса, волшебным образом захватывает все существо, делая секс по-настоящему чувственным и духовным на всех уровнях.

Некоторые простые приемы вы можете внести в свою жизнь уже сейчас. Для расширения возможностей используйте свои органы чувств.

Нюхайте. Возьмите несколько предметов, обладающих характерным запахом (апельсин, имбирь, банан, мед, аромамасло). Вместе с партнером изучите их, а затем, по очереди завязав глаза, попробуйте угадать, что предлагает понюхать ваш партнер. Такая игра поможет вам обоим научиться сосредотачиваться на своих обонятельных ощущениях.

Трогайте. Приготовьте кусочки разных по фактуре тканей: шерсти, шелка, хлопка, меха. Запомните, каковы они на ощупь. Повторите игру «угадайка», но с эротическим уклоном. Позвольте партнеру завязать вам глаза и поочередно проводить тканью по любой части вашего тела. Внимание только в ощущениях. Затем поменяйтесь местами.


Слушайте. Включите любимую музыку, лягте на кровать, закройте глаза и постарайтесь проследить партию какого-то одного инструмента, как если бы вы слушали голос собеседника в очень шумном кафе. Если кто-то из вас заснет во время этого упражнения – не беда. Спокойный сладкий сон – это тоже составляющая тантры.

Вкушайте. Приготовьте различные продукты: овощи, фрукты, сладости. Завяжите партнеру глаза и осторожно кормите его, поочередно сменяя яства, попросите назвать продукт, которым кормите. Затем поменяйтесь местами. Сосредоточьтесь на вкусовых качествах, тренируйте свои рецепторы.

Смотрите и дышите. Лягте друг напротив друга, пусть ваши взгляды соединятся. Начните дышать глубоко, синхронизируя дыхание с партнером, воспринимая себя и его как единое целое. Погружайтесь взглядом все глубже друг в друга, дыша, как один живой организм.

Даже простая регулярная практика сонастройки дыхания с дыханием партнера, поверьте, способна подарить вам новые незабываемые ощущения в паре.

Глубоких вам практик, новых открытий и выхода за пределы!

Автор: Татьяна Квитка


0 коммент. :

Отправить комментарий