ВЫ СТАНОВИТЕСЬ ПОХОЖИМИ НА ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ВЫБЕРЕТЕ В КАЧЕСТВЕ ОКРУЖЕНИЯ



В жизни любого из нас были периоды, когда окружающие нас люди менялись, - окончание учебного заведения, переезд в другой город, смена работы, вступление в новый клуб и т.д. Думаю, не надо убеждать вас в том, что окружающие люди сильно влияют на вашу личность. Если вы когда-нибудь меняли полностью свое окружение, вы знаете, что и вы сами тут же меняетесь.

Однако большинство людей не делает этот выбор осознанно. Хотя вы можете намеренно решить проводить больше времени с определенным другом или завязать с кем-то новые отношения. Мало кто обдуманно выбирал себе большинство имеющихся в данный момент друзей. Конечно, вы не можете управлять случайными встречами, но сила (или слабость) текущих взаимоотношений подвластна вашему контролю.


Задумайтесь о тех 5-10 людях, с которыми вы проводите большую часть своего времени. Не забудьте про онлайн сообщества, если тратите на них много времени. Какие личности в данный момент влияют на вас? Составьте список из этих людей, это не должно занять у вас больше минуты. Члены вашей семьи тоже могут быть в нем.

Взгляните на получившийся список. Он даст вам возможность заглянуть в свое будущее.

Вы хотите стать похожим на этих людей? Да или нет. Есть ли в этом списке человек, плохо влияющий на вас и тянущий назад? Есть ли там излучающий свет человек, который поддерживает вас в достижении новых высот?

Задумывались ли вы когда-нибудь о сознательном изменении этого списка? Осознаете ли вы, что в ваших руках переписать этот составленный волей случая список на свое усмотрение? В вашей власти сказать «нет» определенным людям, присутствующим в вашей жизни, и также легко вы можете пригласить в нее новых людей, которых желаете там видеть. Иногда это чревато серьезными последствиями, например, когда дело идет о членах семьи или начальстве на работе, но в любом случае, это ваш выбор.

Это не значит «избавиться от людей». Люди всегда хаотично появляются и пропадают в жизни друг друга. Плотное общение может перерасти в дружбу, а дружба, затухая, может превратиться в воспоминание. Вы ни от кого не избавляетесь. Суть в том что, чтобы освободить место для новых людей и нового опыта, вам придется ослабить некоторые из имеющихся связей.

А как же преданность? Разве вы не обязаны быть вечно преданы своим друзьям? Если у вас есть близкие друзья, разве не должны вы держаться за них, даже если их влияние приносит вам вред?

Преданность – одно из высоко ценимых мной качеств. Но мое понимание её ценности подразумевает верность своему пути развития и внутренним идеалам. И это работает в обоих направлениях. Я знаю, что не смогу поддерживать дружбу, конфликтующую с моими внутренними ценностями, и также я не смогу держаться за друзей, если почувствую, что торможу их собственное развитие. Меня устраивают только взаимовыгодные отношения.

Преданность другу иногда означает готовность отпустить его. Это подразумевает верность собственным идеалам. Например, если кто-то разрушает свой организм курением, вы, начав курить вместе с ним, не докажете свою преданность. Чему вы окажетесь верны в этом случае? Смерти? Истинная преданность иногда требует полностью разрушить пагубные связи, выбраться самому на твердую почву, и затем уже решать сможете ли вы помочь своему другу (иногда для этого нужно позволить ему достичь дна).

Хотите пример из моей жизни? Когда я учился в колледже, я иногда пользовался пиратским софтом. У меня было несколько друзей, занимающихся пиратством, и они порой предлагали кое-что мне. Если мне это было нужно, я пользовался их предложением. Но когда после колледжа я открыл свой бизнес в области разработки программного обеспечения и задумался о собственной позиции, я решил, что пиратство должно исчезнуть из моей жизни. Я решил «завязать».

Но что произошло дальше? Вы правильно догадались. Когда мне в очередной раз предложили пиратскую программу, я не устоял и поддался искушению. После я ругал себя за это. И так повторялось несколько раз, до того как…

Я понял, что если я хочу отказаться от использования пиратских программ, я должен отказаться от общения с пиратами. Поэтому я сознательно решил прекратить эти отношения. Пару раз мне пришлось отчетливо объяснить приятелю, что больше наши жизни не пересекутся (и объяснять, почему). Затем я подружился с более честными людьми, которые никогда не опускались до использования пиратских программ. Мои новые друзья и коллеги подтянули мое мышление до их уровня, и очень скоро я ощутил, что готов полностью отказаться от использования пиратского софта. Окружающие меня люди, не использующие пиратское ПО, заразили меня положительной энергетикой, и я перестал даже задумываться о пиратстве. Я либо покупаю нужную мне программу, либо обхожусь без нее.


Сегодня я использую много shareware-программ, и все они зарегистрированы. Хотя я мог бы сэкономить, воспользовавшись пиратской версией, я не делаю этого. Я даже не рассматриваю такую возможность. И дело не в страхе быть пойманным или получить компьютерный вирус, или использовать не самую свежею версию, или потратить слишком много времени на поиски программы. Просто пиратский софт не для меня. Я не пират.

Эти перемены во мне вызвали неожиданные положительные побочные эффекты. Попрощавшись с пиратством, я ощутил гордость за свой поступок. Моя самооценка повысилась. На моем компьютере не осталось ничего, что напоминало бы мне: «да, ты достиг успеха, но ты по-прежнему, вор». Это один из стандартных примеров того, как осознанная смена окружения позволяет самому измениться в лучшую сторону.

А возможно ли изменить/уберечь окружающих? Хотя я не думаю, что все попытки переделать человека без его желания обречены на неудачу, но делать это в одиночку крайне сложно. Пытаясь вытащить кого-то, вы всегда начинаете опускаться сами. Для того чтобы повлиять на одного непутевого приятеля, вам необходим прочный буфер в виде поддержки других своих друзей. На мой взгляд, наилучшей тактикой будет прервать деструктивные отношения, сформировать новый круг друзей из отношений, с которыми вы сможете черпать силы, и уже затем, уменьшив риск самому быть втянутым обратно, заняться исправлением старых связей.

Я думаю, вам не составит труда охарактеризовать человека, посмотрев на его окружение. На минуту задумайтесь об этом. С кем проводит большую часть своего времени Джордж Буш (George Bush)? А Далай Лама (Dalai Lama)? А ваши дети? Даже Иисус был окружен 12 апостолами. Один из них предал его, а другой трижды отрекся, но оставшиеся 10 были неплохими парнями. Если бы у вас была дюжина преданных последователей, повсюду следующих за вами, вы, возможно, тоже перешли бы на новый, более высокий уровень мышления.

Нужно много мужества, чтобы сказать человеку: «Прости, но тебе больше нет места в моей жизни». Несмотря на то, что это может показаться эгоистичным поступком, нередко это лучшее, что вы можете сделать для другого человека. Если вас тяготят взаимоотношения с человеком, поверьте, что и он тоже страдает. Например, если вы терпите постоянные оскорбления от начальника и молчаливо принимаете это, вы тем самым поощряете его оскорбительную манеру общения (с вами и другими сотрудниками).

Если вы курите и неожиданно заявите своим курящим друзьям: «Простите, но я более не могу продолжать отношения с теми, кто курит. Я решил бросить курить», вы, вероятно, встретите жесткое сопротивление. Но если вы будете последовательны в своих действиях, то ваш пример будет полезен для ваших старых друзей. И через год один из них подойдет к вам и скажет на ухо: «Я тоже хочу бросить курить. Не поможешь мне?» И вы сможете помочь ему. Возможно, вы даже возобновите вашу дружбу, но уже на новом уровне.

Сегодня я стремлюсь к отношениям, которые потенциально взаимовыгодны и которые помогают развиваться обоим участникам, а не тормозят одного из них. Не использование одного человека другим, а именно взаимовыгодное сотрудничество. Я всегда открыт к новым отношениям такого рода. А если я почувствую себя застрявшим на одном месте, я знаю, что пришло время налаживать новые связи и/или ослаблять некоторые старые.

Стив Павлина

0 коммент. :

Отправить комментарий