ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ НЕПРОЖИТЫХ ЖИЗНЕЙ



Если вы еще не испытывали дежавю – не переживайте, у вас все еще впереди. Исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни.


Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Человек, пребывающий в таком состоянии, не может вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимает, что в деталях видел эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, однако пребывающий в состоянии дежавю человек предпочел все предшествующие действия (правильные или неправильные для него), в результате которых ему было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте. 


Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю. 

Хотя дежавю достаточно распространённое явление, его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены. 

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. 

Хороший пример – чувство дежавю посетившее американца на экскурсии в форте Ларами, расположенном в штате Вайоминг. Он был тут впервые, но вдруг оказалось, что много знает о форте и хорошо в нем ориентируется. Это случай попал бы в разряд мистических, если бы случайно не выяснилось, что виной всему недавно прочитанный нашим героем роман «Queen of Bedlam». Дело в том, что действия романа разворачиваются именно в этом форте, причем его устройство и окружающая местность описываются очень подробно.


0 коммент. :

Отправить комментарий