ОБЕРЕЖНАЯ СИЛА ОБРУЧАЛЬНЫХ КОЛЕЦ



Помните слова очень трогательной, лирической песни, часто звучавшей в ставшие уже давними советские времена: «Обручальное кольцо – не простое украшенье…»? Да именно так, тонкие и изящные ювелирные изделия, которыми по традиции обмениваются молодожены, простыми уж никак не назовешь. 


Наши предки верили, что подобные кольца обладают большой магической силой и использовали их в качестве самого мощного семейного оберега, а еще связывали с культом Ярилы-Солнца – хранителя и создатели всего живого на земле. Интересно, что безымянный палец на руке у славян тоже соответствовал этому небесному светилу. 

По одной из версий выдвинутых этнографами, во время свадебного обряда жених и невеста обменивались кольцами, сделанными из разных металлов. Своего суженого девушка «окольцовывала» металлом белого цвета: серебром или железом, которое несло в себе лунную, женскую энергию. В ответ она получала кольцо мужское, «солнечное» – золотое или медное. Таким образом, получалось, что между парой устанавливался постоянный энергетический обмен, благодаря чему муж и жена могли постоянно поддерживать друг друга. 


Чтобы обручальные кольца действительно обладатели защитной 
силой, их делали исключительно гладкими, без узоров, которые согласно поверьям разрушали обережные свойства. Носить символы супружеского единства следовало постоянно, не снимая ни во время сна, ни на полевых или домашних работах. Обручальные кольца не разрешалось брать посторонним, они передавались только по наследству, причем, считалось, что в подобных украшениях накапливается сила рода, и чем больше поколений носили то или иное кольцо – тем лучше для его нынешнего владельца. 

А вот сегодня многие молодожены стремятся купить новые кольца, чтобы так сказать начать жизнь с чистого листа и не повторять 
ошибки своих родителей. Но некоторые приметы не забыты до сих пор и, хотя считаются предрассудками, жених с невестой все равно стараются соблюдать их, так на всякий случай, почему бы лишний раз не уберечь свою любовь? Считается нежелательным давать кому-либо мерить свои обручальные кольца перед свадьбой, нельзя во время церемонии бракосочетания ронять их на пол. 

А счастливой приметой для незамужних девушек считается прикоснуться к кольцу невесты. Тогда глядишь и новая свадьба не за горами.

0 коммент. :

Отправить комментарий