Почему мы теряем ресурсное состояние и как его вернуть



Замечали ли вы, что наше внутреннее состояние может меняться и порой без видимых внешних причин? Порой нам радостно и спокойно на душе, а порой нас выбивает из этого гармоничного состояния и тогда посещает грусть, тревога, печаль, нерадостные мысли или ничего не хочется делать. Почему так происходит, почему мы теряем наше гармоничное ресурсное состояние и как в него вернуться — об этом пойдет речь в этой статье.


Что такое ресурсное состояние.

Ресурсное состояние — это сбалансированное, ровное, спокойное, гармоничное состояние. В этом состоянии нам хорошо, нам всё нравится, нас всё устраивает, мы довольны жизнью, нам хочется радоваться, нам хочется сделать что-то хорошее.

В каждый момент мы творим свою жизнь. Как мы это делаем? Мы транслируем свое внутреннее состояние во внешний мир и таким образом притягиваем к себе соотвествующие события. Подобное притягивается к подобному. Если чего-то нет внутри, то оно не появится и в вашей жизни ”снаружи”.

Если вы читали В. Зеланда, то помните его утверждение о том, чтопространство многовариантно и мы своим внутренним состоянием ”цепляем” к себе те варианты развития событий, у которых та же вибрация, что и у нас внутри на данный момент. То, что мы излучаем, то мы к себе и притягиваем.

Мне эта мысль очень нравится. К тому же, и в медитации и в сеансе-погружении можно легко увидеть эти разные варианты событий, когда мы меняем наше внутреннее состояние. Стоит только изменить свое внутреннее состояние, как тут же меняется мир вокруг нас.

Ресурсное гармоничное состояние помогает нам создавать гармоничную жизнь. Логично, не так ли? Это то состояние, которое притягивает к нам радостные события. Проблема лишь в том, что это состояние постоянно куда-то ускользает от нас.

Поскольку наше внутреннее состояние — это характеристика нашего физического тела, то можно научиться включать в своем теле это состояние, например так же, как запускается процесс слюноотделения при одной лишь нашей мысли о лимоне. Проверьте — представьте сейчас лимон, и обратите внимание на свои ощущения во рту. Точно так же можно научиться реагировать включением гармоничного состояния внутри через включение какого-то образа или через воспоминание.

Как наше тело помогает нам понимать свое внутреннее состояние

Наше физическое тело помогает нам реализовать наши идеи и желания в физическом мире. Когда наши идеи ”отзываются” в теле, резонируют нам, они становятся нашими истинными желаниями и легко исполняются. Без тела мы не смогли бы реализовать свои желания или хотя бы сообщить о них.

Кроме того, тело помогает нам познавать мир — с помощью органов чувств мы можем слышать, видеть, осязать, пробовать на вкус и запах.

Тело общается с нами с помощью ощущений. Когда нам радостно, мы чувствуем соответствующие приятные ощущения в теле — тепло, легкость, расслабленность и т.д. Когда происходит что-то ”не так”, тело реагирует другими ощущениями — скованность, напряжение, дребезг, покалывания, зажатость, ”окаменелость” и т.д.

Ученые давно уже нашли связь между эмоциональным состоянием человека и состоянием клеток физического тела.

Практика. Вспомните сейчас 2 события:


1. Вспомните событие, когда вы обнимали или целовали вашего маленького ребенка. Теперь обратите внимание, что сейчас происходит внутри вас, в вашем теле? Какая часть тела реагирует больше всего и какими ощущениями?

2. А теперь вспомните, как вы делали что-то неприятное для вас. Возможно, целовали мокрую лягушку? Или что-то другое? Вспомните эту ситуацию во всех подробностях. Что сейчас происходит у вас внутри? Какая часть тела реагирует больше всего и какими ощущениями?

Почувствовали ли вы разницу в ваших ощущениях в этих двух событиях? Поделитесь в комментариях.

Этот эксперимент показывает, что тело невозможно обмануть, оно всегда транслирует ваши настоящие чувства и эмоции. Тело является экспертом в том, что вы на самом деле чувствуете. Тело всегда говорит вам правду.

Но всегда ли вы готовы слышать свое тело? Практика показывает, что мы редко обращаем внимание на сигналы тела.


”Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать! Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово” Луиза Хей

Но если вы не понимаете сигналы своего тела, тогда контакт с телом нарушен, вам непонятен язык, на котором разговаривает с вами ваше тело. Тело не может до вас ”достучаться”. Часто такое отношение к телу приводит к разного рода злоупотреблениям, например перееданию, увлечению курением, алкоголем и т.д. и в конечном итоге — к болезни.

Когда мы испытываем сильные негативные эмоции, например гнев или др., тогда тело реагирует зажимом, напряжением, тем самым кровеносная система передавливается, кровь не поступает в какие-то конкретные органы и эти органы недополучают необходимые питательные вещества.

Когда вы совсем не обращаете внимания на сигналы тела, тогда возникает риск возникновения заболевания, это когда тело уже ”кричит” вам в виде боли, которую вам уже сложно проигнорировать. Если вы постоянно живете в режиме недовольства, претензий, страха и т.д., тогда ваши органы рано или поздно отреагируют болью.

Почему мы теряем ресурсное состояние

Мы выпадаем из ресурсного состояния, когда испытываем негативные эмоции или думаем нерадостные мысли. Есть два источника этих мыслей и эмоций — внешний мир или наш внутренний мир.

Как только вы переключаете свое внимание на что-то во внешнем мире, будьте готовы к тому что это что-то может увести ваш фокус внимания в сторону, на себя. Возвращайте этот фокус на себя, внутрь себя, на то как вы себя сейчас ощущаете, возвращайте фокус назад в свое тело. Только так можно удержать свое внутреннее состояние.

Кроме того, наш внутренний мир также может быть источником нерадостных мыслей или эмоций. Например, через генетическую память мы наследуем память о всех значимых эмоциональных событиях в роду. Наша генетическая память передается нам по роду через клетки тела. И эта память хранится в теле.

Но тело запоминает не всё и память тела избирательна. Тело запоминает только значимые события, то есть свои реакции на сильные эмоции, как позитивные, так и негативные.

Это происходит следующим образом. Происходит какое-то событие, например ребенок что-то сделал и его наказали. Если ребенок не согласен, то внутри ребенка вспыхивает эмоция (обида, гнев или др.) Затем реагирует тело — например, сжатием, или ком подступил к горлу, но ребенок ответить не может, поэтому невысказанные слова и эмоции остаются в теле. Эту телесную память человек может пронести через всю жизнь, если не поработать с этим и не высвободить эмоции. Во взрослой жизни это может проявиться в виде неприятия этого человека, который наказал, или в виде невозможности высказаться, ощущением ”кома в горле” в те моменты, когда человеку действительно нужно высказать свое мнение в семье или на работе.

Когда этот «ком» высвобождается, то ситуация меняется и человек уже может свободно высказаться. Это происходит через переосознание той ситуации из детства, когда приходит новое понимание того, что происходило в той конкретной ситуации.

Сколько бы мы ни скрывали свои эмоции, тело знает о них, оно их все равно чувствует и хранит эти воспоминания. Разблокировать эти зажимы в теле возможно, пройдя в обратном порядке по вашим воспоминаниям. Например, если есть какой-то дискомфорт в теле, то от ощущений в теле можно найти эмоцию, которая вызвала эту реакцию в теле. От эмоции мы можем найти событие, обстоятельства, которые вызвало эту эмоцию. Детальный просмотр этого события в погружении, помогает разблокировать эти неприятные ощущения в теле.

Таким образом, всё что хранится в памяти нашего тела, может рано или поздно дать о себе знать, и поэтому нужно вовремя обратить на это внимание и задать себе вопрос ”Что сейчас увело меня из моего равновесного гармоничного состояния?” Ответ обычно приходит — у кого-то сразу же, а у кого-то спустя какое-то время, в зависимости от того, насколько хорошо вы понимаете себя, насколько вы близки к себе.

Как вернуться в ресурсное состояние

Есть несколько простых способов вернуть себя в ресурсное состояние:


1. Вспомнить себя в возрасте до 1-2 лет. Воспоминания своих детских ощущений в этом возрасте являются ресурсными, потому что дети не оценивают, не сравнивают, они всему рады, их всё восхищает, они всегда довольны. Если вы можете вспомнить себя в этом возрасте, то используйте свои воспоминания для наполнения себя ресурсным состоянием.

2. Почаще в течение дня обращайте внимание на свое внутреннее состояние и задавайте себе вопрос ”Что я сейчас чувствую?” и если это негармоничное состояние, то возвращать себя в гармоничное состояние. Здесь важно именновспоминать о себе, своем внутреннем состоянии и проводить такой мониторинг своего состояния. Введите это себе в привычку — возвращать свой фокус внимания на себя.

3. Вспомнить яркое событие, в котором вы испытывали яркие приятные эмоции. Вспомнить свое внутреннее состояние в тот момент.

Напишите в комментариях, удалось ли вам поймать эмоцию, на которую откликнулось тело в этом воспоминании.


Нина Брянцева

1 коммент. :

  1. В других работах это состояние называется "эталонным". И это правильно. Большинство людей помнят себя с 4х лет или с 3х. Но не с года или двух. Надо понить себя сильным а лучше свободным. Это более объемное и полное ощущение, как внутренее так и ощущение тела-раслабленного ,уверенного и сильного. Без зажимов и внешнего давления. Сохранять надо мышечную память! Она будет работать в обе стороны и в сознание и на тело и внутренние органы!

    ОтветитьУдалить