Как нейтрализовать плохую примету, когда рассыпалась соль?

Народные приметы и суеверия сопровождают нас с самого рождения. Как только ребенок начинает понимать речь окружающих, вместе с обычными предостерегающими замечаниями, он слышит сожаления или радость взрослых по поводу того или иного знамения.

Знаки бывают хорошие и плохие, они имеют разное происхождение, обусловленное своими причинами. Если рассмотреть культурную среду жителей разных стран, то увидим, что свои суеверия имеются у каждого народа, причем иногда они означают абсолютно противоположный смысл.


Например, встреча с черной кошкой у славянских народов – плохая примета, каждый старается избежать такого события, перейти на другую часть улицы или, в крайнем случае, поплевать через левое плечо в качестве «противоядия». Англичане же, напротив, считают черного кота символом удачи и дарят друг другу открытки с изображением этого животного и пожеланиями счастья.

Рассыпалась соль — к ссоре…

Но есть суеверия, которые совпадают у многих народов. Одной из наиболее распространенных в разных странах плохих знаков является рассыпанная соль. Русский, украинец и даже француз в курсе, что рассыпать соль – это примета, которая предсказывает ссору между близкими людьми.

Для того чтобы понять причину возникновения того или иного предзнаменования, сделаем небольшой экскурс в историю.

В основе многих суеверий лежит элементарный людской страх перед могуществом природы. В древности люди не имели достаточных знаний о причине возникновения того или иного природного явления и не знали что делать и чем от него защититься, вот и пытались обезопаситься путем разных примет.

Стойкая уверенность в том, что знамение обязательно сбудется, также имеет свое объяснение. Человеческая психика очень легко поддается самовнушению, если постоянно думать о том, «ой, я просыпала соль, что же мне теперь делать», то ссора или какая-то беда обязательно произойдет. К счастью, если настраивать себя на позитивный лад, то неприятностей можно избежать.

Конкретная примета о рассыпанной соли также имеет свое объяснение. В старину этот минерал был очень дорогим продуктом. Добыча его была трудоемкой, еще сложнее доставка к «потребителю». Соль берегли, со временем она не портилась, большой ее запас в доме говорил о зажиточности хозяев. Она являлась отличным консервантом: хорошо просоленные продукты долго хранились и люди могли делать засолку овощей: капусты, репы, яблок.

Еще готовили впрок мясо – солонину, а также селедку, сало и прочее продовольствие. Этой пищей питались в зимнее время, а также брали с собой в военные походы или на рыбный промысел, уходя надолго в море.

В славянском обычае встречать гостей хлебом и солью также скрыто отношение к ней, как к важному стратегическому продукту, уважаемому наравне с хлебом. С помощью этой традиции проверяли намерения пришельца. Если человек пришел с благими мыслями, он макал хлеб в солонку и съедал. Однако если он демонстративно рассыпал крупинки, хозяева должны были готовиться к большой ссоре.


Белое золото уважали, любое пренебрежительное отношение считалось оскорбительным и даже обидным для хозяев.

Интересно: того, кто рассыпал соль, могли отругать и даже побить, а намеренно просыпать ее из солонки означало открытую неприязнь, было равноценно брошенной дуэльной перчатке.

А если соль рассыпалась случайно, что оставалось делать? Возмущались, ворчали, упрекали того, кто мог это сделать, в расточительстве или «криворукости», так возникала ссора между близкими людьми. Вот примета и сбывалась.

Еще худшим знаком было рассыпать ее над огнем. Раньше люди покланялись разным стихиям, в частности стихии огня. Разбросанные над огнем крупинки свидетельствовали о грядущих неприятностях. В этом случае ритуальная нейтрализация губительного действия знака реализовывалась особым заговором.

Однако народ мудр и на всякую плохую примету он находит средство, с помощью которого можно предотвратить или хотя бы преуменьшить ее действие.

Что нужно делать, если неожиданно рассыпал соль

На это счет имеется несколько конкретных приемов. Ниже мы попытались собрать все народные советы, которые помогут предотвратить плохие последствия знамения. А уж вам решать, какой из них придется по душе больше. Итак, если ты рассыпала соль, что нужно делать в первую очередь:
  • Взять щепотку и бросить ее через левое плечо, причем со смехом. Считается, что именно слева находится злой дух, который устраивает всякие пакости типа семейной ссоры, вот и нужно насолить ему в глаза, чтобы не вмешивался в семейный лад. А улыбка или смех покажут, что никакие козни вам не страшны. Для верности не помешает поплевать туда же, через левое плечо.
  • Другим вариантом «обезвреживания» этого плохого знака, как гласит народная молва, будет ритуальное произнесение особых слов: «Соли — солево, боли — болево, а мне — нисколево». После этого рассыпанные крупинки собирают обратно в солонку, затем аккуратно вытирают остатки.
  • Некоторые считают, что плохое действие знака можно загасить хорошей приметой, например просыпать сахар — очень удачное знамение. Потому если рассыпали соль, нужно сверху засыпать ее сахаром или положить кусочек рафинада, немного подождать и выкинуть все вместе. Сладость здесь выступает своеобразным антидотом солености.
  • И последнее. Рассыпалась соль – прочерти мизинцем правой руки магический крест и никакие плохие приметы не сбудутся.

Полезный совет: когда необходимо за столом передать кому-то солонку, то делать это нужно с позитивной улыбкой, тогда негативные последствия приметы не произойдут.

Конечно, эти советы касаются только тех, кто действительно верит плохому знаку. Самое лучшее – постараться «не зацикливаться» на этом неприятном событии, так как человеческая мысль материальна и может «притянуть» неудачу постоянными мыслями о ней.

Другие приметы, связанные с солью

Являясь таким же жизненно важным продуктом, как и вода, в старину этому поистине эликсиру жизни приписывали магические свойства.

Ее «заговаривали» от сглаза, то есть придавали особую энергетическую силу. С ней связаны также различные другие приметы и знамения:
  • При подготовке стола к трапезе старались первой поставить на стол солонку. Это должно было привлечь в дом богатство. А вот оставлять ее на столе до окончания трапезы не рекомендовалось, чтобы нечистая сила не оставила там свой след.
  • Очень популярна романтическая примета: пересолил блюдо, значит влюбился. Этот знак также имеет свое объяснение. Кристаллы отлично впитывают информацию, и когда сердце повара перенасыщено любовными эмоциями, блюдо становится пересоленным. Хотя есть и более прозаическое объяснение пересолу, связанное с рассеянностью человека, который даже во время готовки думает о своем возлюбленном.
  • А если блюдо недосолено, о чем это говорит? Народная примета гласит: повар любит только себя.
  • Зачастую она выступала в качестве оккультного инструмента во время проведения разнообразных магических ритуалов. Например, заговоренную соль добавляли в пищу объекта любви. В некоторых селах и сейчас в день свадьбы невеста должна собственноручно посолить пищу родителей будущего мужа.

Несмотря на то, что с течением времени народные суеверия утрачивают свою силу, есть такие, которые прочно вошли в нашу жизнь. Примета о просыпанной соли относится к такой категории. Можно относиться к ней по-разному: спокойно убрать со стола крупинки и постараться забыть об инциденте, а можно с улыбкой бросить щепоть через левое плечо, исполнив на всякий случай ритуал «обезвреживания». Пусть ваш дом хранит лад да любовь!

0 коммент. :

Отправить комментарий