Что скрывает таинственный камень александрит?

Замечательный, необычный минерал, ставший впоследствии талисманом, найден был на Урале, и назван шведским минерологом Нильсом Норденшельдом в честь Александра II.

Это самая дорогостоящая подразновидность хризоберилла — александрит. Магические свойства камня не подлежат никакому сомнению, и скоро вы в этом убедитесь. Про минерал, его полезные свойства, кому подходит, учитывая знак зодиака, почему его называют «вдовий камень» мы расскажем в этой статье.

Интересные особенности


Первоначально минерал добывался на Урале и даже получил второе название «уральский хризоберилл». Однако позже в Африке, Бразилии, Шри-Ланке, США, Индии, Мадагаскаре тоже были найдены его месторождения.

Природный минерал александрит весит, за редким исключением, не более одного, реже трех, карат, а в число исключений входят экземпляры, которые находили на Цейлоне, их вес превышал шестьдесят(!) карат;

Камешек обладает ярко выраженным свойством изменять цвет в различный условиях освещенности, эту способность камня называется плеохроизмом или реверсом (от латинского «версум» – поворачивать). При дневном освещении он имеет зеленоватый оттенок, который ночью становится темно-зеленым, а при искусственном свете приобретают фиолетово-красную окраску;

Зеленый и красный цвета испокон века являются национальными русскими цветами, недаром александрит стал любимцем русских людей и считается в России символом доброго знамения.

Раньше имел славу камня одиночества и печали. После смерти Александра II, уральский хризоберилл приобрел большую популярность. Носили его с двумя бриллиантами, олицетворяя таким образом самого монарха и два его нововведения — отмену крепостного права и ввод нового судопроизводства.

После Великой Отечественной Войны александрит получил название «вдовий камень» в связи со смертью на фронте большого количества мужчин. С тех времен прочно укоренилось поверье, что александрит следует носить исключительно в паре, в противном случае он способен сделать своего владельца несчастным в любви и одиноким.

Хотя женщины, носившие якобы украшения с александритами, в действительности надевали украшения с корундном с примесью ванадия. А настоящих природных александритов в свободной продаже не было. Так что название такое совершенно неоправданно.

Магические свойства

  • александрит — вовсе не простой камень и проявляет магические свойства, способные притягивать различные испытания и бурные события в жизнь своего обладателя, но вместе с этим дают силу и выдержку выстоять в непростых ситуациях;
  • минерал чутко реагирует на внутреннее состояние своего владельца, существует мнение, что при изменении уровня сахара в крови, александрит способен менять свой окрас на желтоватый цвет;
  • александрит — это, камень, магические свойства которого сильны настолько, что дабы понять, кому подходит минерал, следует обратиться к ученым-минерологам. А они рекомендуют носить самоцвет только людям, которые тверды характером и сильным духом, дабы избежать различных невзгод;
  • украшения с самоцветом даруют духовное обновление, уравновешивают эмоции и разум;
  • раньше этот минерал пользовался популярностью среди игроков и азартных личностей, своим переменчивым цветом он символизировал изменчивость фортуны и считался ее «любимчиком», а, следовательно, увеличивал шансы на успех в рисковых затеях и на выигрыш в азартных играх;
  • в Индии и Шри-Ланке александрит считают не иначе, как камнем приносящим процветание, долголетие и везение;
  • маги и медиумы используют уральский хризоберилл в качестве помощника в развитии способностей предвидения будущего, а также для установки равновесия между астральным, физическим и ментальным телами.

Немного астрологии

Александрит — это камень, свойства которого способны оказать гармонизирующие влияние на людей определенного знака зодиака, а именно:

Скорпионам поможет обрести открытость. Этот знак зодиака при ношении александрита в виде талисмана обретет чувствительность, любовь к людям;

Стрельцам поможет укрепить волю к преобразованию мира, прогонит депрессию, заставит поверить в себя и свои силы;


Телец — знак зодиака, кому будет полезно носить украшения из самоцвета в виде талисмана. Оно принесет умиротворение, поможет успокоить душу и разбушевавшиеся эмоции.

Некоторые школы астрологии придерживаются мнения, что «уральский хризоберилл» идеально подходит близнецам в силу переменчивости их характера, помогает им поддержать силу духа и пережить невзгоды.

Лечебные свойства

Положительное воздействие камня на сердечно-сосудистую систему, руки и позвоночник человека обусловлено тесной связью александрита с сердечной чакрой;
  • минерал способен очищать кровь, укреплять сосуды, восстанавливает здоровье после перенесенных длительных и тяжких заболеваний и кризов;
  • современные литотерапевты отмечают свойства камня оказывать положительное действие на селезенку и поджелудочную железу;
  • в Индии, применяя свойства камня, с успехом лечат алкоголизм, проказу, кожные болезни и даже чесотку;
  • минерал способен помочь выйти из депрессии, устранить излишнее перевозбуждение, оказывать регенерирующее воздействие на поврежденные ткани и органы.
В современных ювелирных магазинах можно встретить камни, которые, на первый взгляд, тоже обладают свойством менять цвет от синеватого до розового в разных условиях освещенности, и эти минералы называют александритами.

Только вот, к природным минералам они не имеют никакого отношения, а получены путем выращивания, так называемым, методом Вернейля. Это способ, при помощи которого выращивают синтетические монокристаллы и получают искусственные драгоценные камушки.

Украшения с натуральными минералами — достаточно редкое явление, они всегда изготавливались и изготавливаются преимущественно под заказ, и имеют весьма не малую стоимость, доходящую до нескольких тысяч долларов за один карат.

0 коммент. :

Отправить комментарий