Когда купаются в проруби на Крещение в 2017 году


Традиция окунаться в прорубь на праздник Крещения известна еще с древности. Считается, что омовение крещенской водой способствует очищению от грехов и укреплению здоровья, а также закаляет тело и душу.

Крещение — один из важнейших христианских праздников. Он является непреходящим и ежегодно отмечается 19 января. Согласно преданию, именно в этот день Спаситель явился к Иоанну с просьбой окрестить его. Во время таинства на Христа снизошел Святой Дух в виде голубя, а с небес раздался глас Божий, возвещающий божественное происхождение Спасителя. Именно после Крещения Иисус начал проповедовать среди людей, неся им свет христианского учения.


Как правильно купаться на Крещение

Купание в проруби символически воспроизводит омовение Христа в водах реки Иордан. Именно поэтому верующие ежегодно окунаются в освященные полыньи. Считается, что вода в этот день обретает особые свойства, помогает излечиться от духовных и физических недугов, поправить самочувствие и обрести внутреннюю гармонию.

Церковь считает купание в проруби необязательным и зависящим исключительно от желания человека, настаивая на том, что главное для верующих — понимание сути праздника и посещение богослужения. Поэтому решение окунуться в полынью должно быть продуманным и взвешенным: не следует делать это «за компанию» или для того, чтобы поддержать традицию, потому что в таком случае обряд не будет иметь никакого смысла.

Установленных правил омовения в проруби нет, однако традиционно христиане погружаются в полынью три раза, осеняя себя крестным знамением и произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Священнослужители предупреждают, что ни в коем случае нельзя рисковать своим здоровьем: людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями лучше избрать более щадящий метод. Достаточно просто ополоснуть лицо крещенской водой — суть обряда от этого не изменится.


Когда купаться в проруби в 2017 году

Церковные службы, посвященные празднику Крещения, начинаются еще накануне — 18 января. В это же время в водоемах вырубаются «иордани» — крестообразные полыньи, называемые по аналогии с рекой Иордан, в которой крестился Спаситель. После вечернего богослужения священники совершают обряд водосвятия. С этого момента можно окунаться в прорубь, однако в основном купания происходят не вечером, а в ночь с 18 на 19 января, а также в течение всего дня 19 января.

Священнослужители говорят о том, что перед омовением следует посетить церковную службу — иначе купание в проруби окажется не более, чем закаливанием организма. Очень важно творить богоугодные дела, проявлять внимание и любовь к ближним — ведь именно это и является целью каждого истинного христианина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки