Когда наступает Рождественский сочельник в 2017 году

Сочельник — это неизменно повторяющийся из года в год праздник. Он приходится на канун Рождества и связан с церковными, а также народными традициями и обычаями.

Когда принято отмечать Рождественский сочельник

Сочельник справляют во многих странах, ведь этот день считает значимой вся христианская церковь. Поскольку Рождество — непереходящий праздник (то есть, его дата не меняется ежегодно), сочельник тоже отмечают всегда в один и тот же день. Но даты католического и православного сочельника разнятся, как и даты, в которые принято отмечать Рождество.


Православные христиане празднуют Рождественский сочельник 6 января (а Рождество, соответственно, 7 числа). Католики справляют его 24 декабря, накануне католического Рождества 25 числа. В 2017 году Рождественский сочельник 6 января приходится на пятничный день.

Сочельник в 2017 году: как правильно справлять

Существует множество народных и церковных обычаев, связанных с Рождественским сочельником. В первую очередь, он помогает верующим людям приготовиться к светлому дню Рождества. Православные христиане на сочельник постятся особенно усердно, так как завершается Рождественский пост. Как правило, те, кто придерживаются поста, продолжают его до первой звезды, появившейся на небе. Эта традиция связана с легендой о появлении на свет будущего Спасителя. Вифлеемская звезда указала волхвам путь к нему и с тех пор является символом Рождества.


Перед Рождеством, 6 января принято было есть сочиво — пшеничную, рисовую или чечевичную смесь, приправленную толченым грецким орехом с маком, размоченную соком и медом. А уже на следующий день, в день, когда родился Спаситель и когда заканчивался строгий пост, можно было разговляться за праздничным столом.

В это время начинается период Святок. Он длится от Рождественского сочельника 6 января до Крещенского сочельника 18 января. Далее празднуют Крещение, купаются в прорубях, омывая себя от грехов и закаляя тело и дух.

Народные обычаи на Святках предписывали рядиться и колядовать. Праздничное гулянье в наши дни можно устроить самим, соорудив костюмы и заглянув в тексты народных колядок.

Церковь встречает эти дни молитвой. Какие молитвы читать дома, если не получается попасть на службу в храм? «Отче наш», главная церковная молитва Творцу, произнесенная от чистого сердца, точно будет кстати. Можно вспомнить и Тропарь к Рождеству:

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

С этого текста начинается рождественская служба в церкви.

Очень важно на Рождество и перед ним не ругаться с близкими и родными. В это время лучше всего настроиться только на хорошее, украсить себя добрыми поступками и стремиться к гармонии в душе. Кто-то отмечает Рождество по всем церковным канонам, а кто-то ограничится тем, что украсит Вифлеемскими звездами праздничный стол, но канун Рождества — это время примирения, светлых поступков и таких же помыслов.

Православные христиане празднуют не только Рождественский сочельник, но и Пасхальный — тот, что отмечается накануне праздника Пасхи. Пасхальный сочельник, в отличие от Рождественского, будет переходящим. Его в 2017 году отмечают 15 апреля, так как сама Пасха придется на 16 число.

0 коммент. :

Отправить комментарий