Православное сретение: молитвы на благополучие 15 февраля


В церковном календаре особое место занимают праздники, связанные с земной жизнью Иисуса Христа, и Сретение Господне принадлежит к этим событиям. Празднование Сретения важно для каждого христианина. 

Сретение — это день, в который младенец Иисус был принесен Пресвятой Богородицей во храм. 15 февраля в соборах и церквях проходят праздничные службы в честь этого важнейшего христианского праздника. Молитвы в день Сретения имеют особую силу и помогают не только выбрать верный путь, но и исцелиться от недугов телесных и душевных. Во время празднования также освещаются свечи. Их христиане забирают домой и зажигают во время обращения к Высшим силам в течение всего года. Огарки от них собирают и сжигают.


Встреча (именно так переводится слово «сретение») произошла в тот момент, когда младенца Иисуса принял на руки старец Симеон. Он уверовал в пророчество переводимого Завета. Богоприимец пророчил грядущие изменения в сердцах людей и поворотный момент в эпохе всего христианства.

Молитвы в Сретение Господне

В Сретение Господне православные христиане возносят благодарственные молитвы, прославляя Христа и Богородицу. Считается, что молитва Деве Марии в этот день обретает особую силу. К ней обращаются с просьбой о помощи в создании семьи, защите и покровительстве детей, благополучной беременности и легких родах.

«Богородица Дева, возрадуйся! Мария Благодатная, Бог с Тобой. Ты благословенна в женах и благословенен Плод живота Твоего. Зачала непорочно и родила Ты Спасителя душ наших»

Молитвы возносятся Иисусу и за своих детей, крещенных и воцерковленных. Родители просят об их здравии и покровительстве.

«Господь наш Всемилостивый. Как Тебя Дева Мария принесла во храм на поклон, так и мы просим за чад наших, детей Твоих. Огради их от печалей и скорбей, защити от нечистого и посели в душах радость бытия. Стань их надеждой и опорой в жизни и мы, рабы грешные, будем молить за них Тебя и Ангелов, проповедующих Слово Твое».


С празднованием Сретения связана и икона Пресвятой Богородицы «Утоли мои печали». Симеон Богоприимец, предрекавший распри среди людей за жизнь Иисуса, говорил Деве Марии: «Тебе самой оружие пройдет душу». Название иконы говорит само за себя. Это своеобразный знак и надежда на то, что все люди будут милостивы друг к другу и закончат междоусобные раздоры, чтобы жить в мире и благости до самой смерти и вознестись на Небеса под крыло Отца и Бога своего.

«Богородица, смягчи сердца наши злые, погаси пламя злящихся на нас, да очисти души наши от гордыни. Молимся Тебе, Матушка Бога Нашего, словами молитвенными умягчая боль Твою от ран страшных, Тебя терзающих. Благослови нас и защити от самих себя, не дай пропасть во гневе своем и закрыть душу от слов спасительных. Единственная Ты надежда на смягчение наше. Милостью Твоей живем и радуемся каждому дню дарованному».

0 коммент. :

Отправить комментарий