3 февраля — день памяти преподобного Максима Грека


3 февраля православная церковь почтит память преподобного Максима Грека, внесшего огромный вклад в развитие и распространение христианства. Его подвиги помогли многим людям познать суть веры в Христа.

Максим Грек сделал огромный вклад в развитие христианства, потому что вся его жизнь была направлена на это. Это было целью его жизни. Преподобный Максим является примером для всех учащихся наравне с Сергием Радонежским, Кириллом и Мефодием, а также Николаем Чудотворцем.

История Максима Грека

Родился преподобный Максим в очень богатой и знатной семье в конце 15 века. Это поспособствовало тому, что он получил хорошее образование. 


Он мечтал стать политиком, чтобы улучшить жизнь людей, окружающих его. Вместо этого, потерпев поражение на выборах, он отправился в Италию, во Флоренцию, где приступил к изучению языка древней Греции.

К сожалению, не известно до конца, что послужило причиной его пострига в монахи в начале 16 века. Ему тогда было уже за 30. Это был состоявшийся человек, имеющий огромные знания в области языков и истории. Через примерно 10 лет после принятия монашества его отправили в Москву для перевода духовных книг.

С этого момента началась история его жизни на Руси. Получилось так, что к мнению святого стали прислушиваться, а ввиду войн и разногласий между различными слоями духовенства ему пришлось отвечать за свои слова заточением в тюрьме. Начиная с 1525 года и до самой смерти в 1556 году его держали в заточении в разных монастырях. На протяжении длительного времени ему не разрешалось исповедоваться и причащаться, и лишь в 1541 году запрет был снят. Настоятели монастырей глубоко уважали Максима Грека, а потому всеми силами пытались облегчить жизнь святого.

Прославление и день памяти

3 июля 1996 года в результате археологических раскопок в Троице-сергиевой Лавре, которая сейчас является одним из главных святых мест России, были обретены мощи преподобного Максима Грека. За 8 лет до этого, в 1988 году, православная церковь приставила Максиму статус преподобного. Понадобилось более пяти веков для того, чтобы люди, наконец, узнали о том, кто отдал свою свободу для того, чтобы мы сейчас могли знать важнейшие молитвы.

3 февраля отмечают день памяти этого великого человека, который познал гонения и одиночество, предательство и гнев людей. Он не сдавался, идя навстречу новому времени, олицетворением которого сам и являлся. Это не просто уникальная личность, а соединение духа, ума и характера.

3 февраля во всех церквях вспоминают о Максиме Греке — покровителе знаний, которому молятся для укрепления веры. Вы можете прочитать молитву преподобному Максиму дома:

Божественным Писанием и проповедями суетность неверующих Ты обличил, на путь истинной веры наставил, из тьмы заблуждений вывел. Подобно богогласной свирели, разум, жаждущий истины, усладил. К Тебе взываем, преподобный Максим: моли Господа, дабы простил нам прегрешения вольные и невольные. Уповаем на милость Твою. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Мощи преподобного Максима Грека до сих пор находятся в Троице-Сергиевой лавре. Если вы жаждете духовного просветления, то советуем посетить это святое место, чтобы обрести то, что вам необходимо.

0 коммент. :

Отправить комментарий