Акупунктурные точки на руках

Знаете ли вы, что на ладонях есть «волшебные кнопки», нажав на которые можно «выключить» головную боль, снять напряжение или улучшить концентрацию внимания? Чудо-кнопки», о которых пойдет речь, называются акупунктурными точками и широко используются в восточной медицине, например при иглоукалывании. Но нам, чтобы получить желаемый эффект, иглы не понадобятся - мы будем аккуратно массировать точки пальцами!

Точки ци на руке

Согласно древней китайской медицине, по телу непрерывно циркулирует жизненная энергия ци. Она движется по строго определенным каналам - меридианам. И на каждом из таких меридианов находятся биологически активные центры, являющиеся проекцией внутренних органов. Это и есть точки акупунктуры. Массируя их определенным образом, можно снять болевые ощущения и улучшить общее самочувствие.


Акупунктурные точки находятся не только на руках, они распределены по всему телу. Но именно на ладонях их больше всего. Что, согласитесь, очень удобно: массировать точки на руке можно прямо на работе, в транспорте или дома перед телевизором.

Как правильно проводить точечный массаж?
  • Перед массажем разотрите руки, чтобы улучшить циркуляцию крови.
  • Надавливайте на точку подушечками пальцев - не ногтями.
  • Если точка выбрана правильно, то при надавливании на нее, должно возникнуть ощущение легкой боли.
  • Движение пальцев должно быть либо круговым (по часовой стрелке), либо вибрирующим (нажали - отпустили). Можно чередовать оба метода.
  • Массаж каждой точки должен длиться 3-5 минут. Через 3-4 часа процедуру можно повторить.
Точки на руке от головной боли

На внешней стороне ладони, между большим и указательным пальцами, находится точка «хэ-гу» (здесь и далее перевод с китайского языка - «вход в долину»), Массаж этой точки - «скорая помощь» при головных, зубных и менструальных болях. Замечено также, что регулярное массирование «хэ-гу» способствует укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Важно! Беременным женщинам массаж этой точки противопоказан.

Точки на руке от бессонницы

«Кнопка», отключающую бессонницу, расположена на внутренней стороне запястья, на два пальца выше от начала ладони, и называется «нэй-гуань» («внутренний проход»). Массаж этой точки эффективнее всего проводить вечером, за 10-15 минут до отхода ко сну.

Помимо «нэй-гуань», на запястьях находится много других акупунктурных точек, так как через эту зону проходит сразу несколько энергетических меридианов. Поэтому даже простое растирание запястий может решить проблему сна и нормализовать работу всего организма.


Биологически активные точки для улучшения памяти

«Точки мозга», вернее, проекции юн головного мозга, находятся на подушечках пальцев рук. Последовательное надавливание на каждую из 10 подушечек улучшает память и сообразительность. Для лучшей стимуляции этих точек можно использовать китайские нефритовые шарики или обычные грецкие орехи. Просто перекатывайте их в руке, стараясь, чтобы все пальцы участвовали в процессе.

Акупунктурные точки для концентрации внимания

Нужно закончить срочную работу, а вы никак не можете сосредоточиться? Значит, настала пора активизировать точку, ответственную за концентрацию внимания. Находится она в самом центре ладони, с внутренней стороны. Выполнять массаж нужно не торопясь, соблюдая определенный ритм дыхания: при нажатии на точку - выдыхайте, при ослаблении - вдыхайте.

Еще один способ сосредоточиться - сложить вместе большой и указательный пальцы. В них проходят два важных меридиана, соединив которые вы получите эффект замкнутой энергетической системы, что, в свою очередь, поможет полностью сконцентрироваться на решении поставленной задачи и выполнить ее в кратчайшие сроки.

Точки на руке для быстрого отдыха

После интенсивной работы требуется передышка. Даже если в вашем распоряжении всего пять минут, их можно провести с максимальной пользой для организма. А помогут в этом две важные точки - «шао-чун» («маленький исток») и «шао-цзе» («маленький сустав»). Они расположены на мизинце, с двух сторон от лунки ногтя. Обхватите кончик мизинца указательным и большим пальцами другой руки и помассируйте точки. Эта техника поможет быстро снять стресс, ослабить умственное напряжение, а также снизить аппетит! Поэтому данное упражнение незаменимо для тех, кто сидит на диете. Помните: здоровье и настроение - в ваших руках!

0 коммент. :

Отправить комментарий