12 внутренних вампиров


12 внутренних вампиров. Найдите своего!

Первый и самый страшный вампир: "Не существуй. Не живи" 

Его получает ребенок, если, рождаясь, почему-то оказывается нежеланным. Причин этого вампира много, например, беременность, которая случилась "не вовремя", когда родители собирались разводиться, или вообще до брака, возможно, заключенного "по необходимости", из-за ребенка, который должен был родиться. 


Мать в сердцах может бросить маленькому ребенку что-то вроде: "Лучше бы ты не родился!", "Из-за тебя у меня жизнь наперекосяк!" или "Я бы не терпела эту сволочь (мужа), если бы не твое появление на свет". Даже если подобное и не произносится, это постоянно "сообщается" ребенку выражением лица, настроением, жестами, позой и другими способами. Такие послания (а невербальные сигналы еще убедительнее формируют запреты, чем вербальные) для ребенка равносильны приказу: "Не живи!" 

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:

У человека возникает ощущение собственной ненужности, разочарование в себе, апатия и желание умереть. Вампир "Не существуй. Не живи" может сформировать у своего хозяина жизненный сценарий самоубийцы, который выражается в виде алкоголизма, наркомании, как медленное самоубийство, или, наоборот, как склонность к риску и опасным, экстремальным видам деятельности.

Второй вампир: "Не будь собой". 

Когда родители хотели мальчика, а родилась девочка (или наоборот), они словно говорят своему ребенку: "Не будь своего пола – не будь собой!” и ребенок запрещает себе вести себя естественно для своего пола. Отец может поощрять в своей девочке мальчишеское поведение, и она будет гордиться тем, что всю жизнь сама выполняет сложную работу, не доверяя заботу о себе никому. 
Вампир "Не будь собой" приходит и к ребенку, который родился сразу после абортированного ребенка родителей. В память о нем, ребенок запрещает себе счастье и радость жизни. В семье, где трагически погиб кто-то из детей, этот вампир может поселиться, как у скорбящих родителей, так и у испытывающих вину детей за то, что они живут, а их умерший брат или сестра нет. 
Когда родители сравнивают своего ребенка с другими, например, говоря: "Вот у Ивановых Настя – отличница, а ты так ничему и не научилась!”, вампир начинает внушать ребенку, что он неудачник. 


Чувства и ощущения, которые вызывает вампир: 

Ощущение вины, разочарование в себе, чувство собственного ничтожества, желание постоянно быть одобренным и одновременно самоосуждение. 

Третий вампир: "Ты должен (радовать нас)" 

«Ты должна всем нравиться», "Ты должен написать диссертацию”, "Ты должен прийти вовремя”, "Ты обязан это сделать” – бесконечные "должен, надо, обязан" вампир посылает в голову человеку, который получил от родителей директиву радовать их хорошим поведением. Постоянное желание быть одобренным заставляет напрягаться и переживать, что сделать так, как должен, не получится. В результате — нервный срыв, отсутствие мотивации к дальнейшим действиям, а вампир сыт и доволен. 
За вроде бы правильными словами: "Ты должен” человек слышит обратное утверждение: "Ты не сможешь”. И выполняет приказ – он реально не в состоянии смочь выполнить, или ему оно дается неимоверными усилиями. Ради чего? Ради того, чтобы старшие чувствовали себя успешными. 

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир: 

Лень, нежелание что-то делать, разочарование в себе, чувство слабости, никчемности, страх, что не получится, сомнения, неуверенность.

Четвертый вампир: "Не достигни этого"

Этого вампира порождает родитель, который сам находится в состоянии раненого ребенка и ревниво относится к достижениям сына или дочери. Предположим, родитель вырос в бедной семье. Он вынужден был работать с малолетства и не имел возможности учиться в институте. Теперь, в результате его многолетнего труда он и его дети достигли материального благополучия. Он платит за то, что его дочь ходит в престижную школу, после окончания которой сможет поступить в университет.

Видя достижения дочери, отец может гордиться ею как родитель. Однако в состоянии раненого ребенка он, сам того не сознавая, испытывает черную зависть к открывающимся перед дочерью перспективам, которых у него никогда не было. Что, если она и в самом деле преуспеет в учебе? Не докажет ли это, что она лучше его? Отец может невербально запретить ей достичь этого, хотя на поверхностном уровне заставляет хорошо учиться.


Школьник, который принял решение подчиниться запрету вампира "Не достигни этого", обычно хорошо учится в школе и старательно выполняет все задания. Но когда дело доходит до экзаменов он, как правило, находит какой-то способ перечеркнуть свои усилия. Он может переволноваться и сбежать с экзамена. Он может "забыть" сдать какую-то важную работу. Он может даже заработать нервный срыв или обнаружить, что не может читать. Он ждет провала.

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:

Тревога, страх довести дело до конца, напряжение.

Вампир пятый: "Нельзя (Не Делай Ничего)"

Этот вампир – близкий друг вампира "Ты должен”. Он диктует: "Ничего не делай, так как все, за что бы ты ни взялся, настолько опасно, что лучше вообще ничего не делать". Если вы никак не решите, что вам делать, все время чувствуя при этом, что застряли в мертвой точке, и тем не менее ничего не предпринимаете для входа из этой ситуации, вами, вполне возможно, питается этот вампир 
Вампир "Нельзя!" создается родителем, который в состоянии раненого ребенка испытывает ужас от мысли, что его дитя причинит себе вред, если будет делать что-то вне родительской опеки. Основанием для этого ужаса служит собственный опыт родителя, а не объективная действительность. Такой родитель может сказать, например: "Маша, пойди посмотри, что там делает твоя младшая сестра, и скажи ей, чтобы она этого не делала". 

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир: 

Ребенок, которому запрещают все делать, будет испытывать страх начинать, не сможет принимать решения, неуверенность будет его спутницей по жизни. 

Вампир шестой: "Не будь ребенком"


Этого вампира прививают родители, которые перекладывают свои родительские функции на своего ребенка. Боясь не справиться со своими задачами, эти родители как будто говорят: "Здесь есть место только для одного малыша, и этот малыш – я. Тем не менее я согласен терпеть тебя, если ты будешь вести себя как взрослый, а не как ребенок". В дальнейшем они говорят: "Ты уже большой, чтобы…" или "Большие мальчики не плачут". 
Иногда этого вампира сами создают старшие или единственные в семье дети. Наблюдая перебранку между папой и мамой, единственный ребенок может решить: "Никого, кроме меня, поблизости нет. Значит, конфликт возник из-за меня. Следовательно, мне нужно что-то с ним делать. Надо бы поскорее вырасти, чтобы я мог с этим справиться". Точно так же старшие дети могут решить, что они отвечают за своих младших сестер и братьев. 

Вырастая, ребенок с вампиром ”Не будь ребенком” становится излишне ответственным и не может отпустить свой контроль за действиями других. Конечно же, это выражается в критике и ссорах. 
Женщина с этим вампиром очень строга к поведению других, официальна, состояние "Девочка” в ней подавлено. Она забывает про свои детские желания и потребности. 

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир: 

Недоверие, желание проконтролировать других, излишняя ответственность, неумение расслабляться, напряжение, страх потери. 

Вампир седьмой: "Не расти (Не будь привлекательной)"

Нередко этот вампир достается младшему ребенку в семье. Родители боятся остаться одни и хотят, чтобы их старость сопровождал кто-то из детей. Сами, возможно, не став зрелыми и взрослыми, они словно говорят ребенку: "Не покидай меня”. Они хотят, чтобы ребенок оставался их маленьким "товарищем по играм". Если среди ваших знакомых есть люди, которые посвятили себя уходу за вечно недовольным родителем, то у них, скорее всего, есть этот вампир. 
А возможно, родители очень хотят чувствовать себя хорошим отцом и матерью и поэтому запрещают ребенку стать самостоятельным. 
Другим вариантом вампира, запрещающего взросление, служит запрет на сексуальность. Нередко такой запрет налагается отцом на дочь в детском возрасте, когда тело ее начинает обретать явно женские черты. Незрелый отец испуган своей сексуальной реакцией на нее. Он посылает ей невербальные сигналы физического отстранения, которые могут быть восприняты маленькой девочкой как запрет взрослеть и становиться сексуально привлекательной женщиной. 
Чтобы укрепить этого вампира, родители не признают всерьез успехи ребенка, и, наоборот, поощряют его за инфантильность. 

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир: 

Безответственность, неспособность принимать решения, неуверенность, вина за собственные решения, страх неизвестности, страх потери близких.

1 коммент. :