Как создается карма?


Согласно накопленным веками эмпирическим данным, а также учениям древних, все поступки, слова и мысли всех прожитых жизней продолжаются до бесконечности, влекут за собой другие слова, поступки и мысли. Это - колесо кармы. Оно продолжает вращение, пока не исчезнет причина его движения. Затормозить вращение колеса кармы - рока можно за счет компенсации негативных деяний позитивными, благодаря совершенству, мудрости и состраданию, или же, как утверждают буддисты, пока не будет достигнуто всеобщее просветление. 
Карма не имеет начала и конца, а значит, начала времен не существует, т.е. вселенная существовала и будет существовать вечно, вращая колесо кармы. 
В буддизме считается, что карма исчезает после просветления человечества, кода человек перестанет совершать плохие поступки, но вообще избежать кармы нельзя. 


Есть три проявления кармы и три кармических влияния хороших и плохих поступков. Создаваемая нами в настоящей жизни карма может иметь следующие последствия: 
• которые проявляются только в настоящей жизни, 
• которые проявятся в следующей жизни, 
• которые проявятся в дальнейших жизнях. 
Еще говорят, что совершаемый нами поступок или действие может вызвать последствия, продолжительность которых будет: в одном случае подобно тому, если вы проведете черту по воде, в другом подобно тому, если вы проведете черту по песку, или в третьем подобно тому, если вы прорежете черту по камню. Первая черта растает почти мгновенно, вторая просуществует некоторое время, а черта в камне может просуществовать века, из жизни в жизнь, напоминая вам о ваших прошлых деяниях. Повторяющаяся таким образом карма становится чрезвычайно мощной. Колесо кармы безжалостно! 

Если ваша негативная карма, например, была связанна с объектом силы, власти, вашими родителями или гуру, то она может стать подобно черте в камне, т.е. проявляться многие жизни. 

Это справедливо даже для самых незначительных поступков, ничтожного вреда, непочтительности, а также услужливости и почтения. Все начинается с мелочей: о ком-то плохо подумал, кому-то сказал не то слово, кому-то не уделил должного внимания и т.п. И маленький комочек «грязи» начинает обрастать вращаемым колесом кармы. 
В противовес негативным поступкам, хорошие мысли, слова и поступки, например: забота о престарелых родителях, создает хорошую карму. 

В буддизме чрезвычайно благоприятными поступками принято считать: почитание гуру, Будды, дхармы (идеальную истину) и сангхья (почтенных монахов и монахинь). Все те, кого мы чтим, являются объектами силы и, вследствие их почитания, мы приобретаем их духовные качества и могущества. Согласно буддийской традиции, в земной жизни можно либо испытать на себе последствия негативных поступков по отношению к гуру, Будде, дхарме или сангхья, либо увидеть благоприятные последствия добродетельных поступков по отношению к ним. 
Буддизм говорит, что ради достижения просветления (нирваны) надо перестать ходить по кругу, потакая своим ненасытным желаниям, а вместо этого устремиться к мудрости и просветлению. «Живые будды» вновь и вновь возвращаются на землю, помогая нам идти к освобождению от новых рождений к просветлению. Их называют бодхисатвами или святыми.

0 коммент. :

Отправить комментарий