Духов день 5 июня 2017 года

Духов день — праздник, пропитанный глубоким смыслом и очень почитаемый среди православных верующих. В древности верили, что именно в этот день можно заполучить удачу.

В этот праздник в церквях проходит служба с чтением молитв Святому Духу, которые способны избавить от грехов и направить на истинный путь каждую заблудшую душу. Духов день фактически является продолжением Троицы. В 2017 году его будут праздновать 5 июня. Несмотря на то, что праздник чествуют все православные люди, он пропитан различными суевериями, которые берут свое начало с древних времен.


История праздника

Согласно Новому Завету, на пятидесятый день к ученикам Христа снизошел в виде языков пламени Святой Дух. Он наполнил каждого апостола могущественной силой, нечеловеческими возможностями и милостью Господа. В народе большое значение отводится тому, что приверженцы Спасителя получили в награду за свою праведную жизнь возможность понимать все языки. Так слово Божие распространилось по всему миру, а люди признали Господа, приняв в дар веру и вечную жизнь.

Ежегодно праздник отмечается на следующий день после Троицы. Торжество всегда проходит в понедельник, на 51 день после Светлого Христова Воскресения. Католики встречают Святую Троицу и Духов день вместе, считая это одним событием. В православии же почитанию Святого Духа отведен отдельный день.

Православные традиции

В церквях с самого утра начинается служба с чтением молитв Святому духу. Как утверждают священнослужители, в этот день можно молиться о прощении от грехов и поминать усопших.

В Духов день обязательно следует оказывать помощь немощным и страждущим людям. Раздайте часть угощений на нужды людей и не отказывайте никому в поддержке — за это вам воздастся милость Господа. Считается, сколько отдашь в этот праздник — столько и приобретешь, когда настанут трудные времена.

Многие люди собирают целебные травы, которые обладают способностью залечивать раны и избавлять от болезни. По поверью, земля и все, что на ней растет, в этот день освящается силой Святого Духа.

Поста и ограничений в еде нет, поэтому хозяйки накрывают стол разнообразными блюдами. В пищу можно употреблять тяжелую и калорийную пищу. Обязательно следует помолиться за все яства, которые вам послал Господь.

Есть традиция на Духов день кидать монетки в колодец — по поверью, это может привлечь достаток и процветание. Многие люди также умываются колодезной водой, которую освящают в церкви. Считается, что таким образом можно смыть с себя дурное влияние, грехи, болезни и несчастья.


Обычаи и традиции в Духов день

В языческие времена именно в день торжества, который мы сегодня нарекаем днем Святого Духа, наши предки отмечали именины земли. Матушка-кормилица, которая дарила людям урожай, была очень чтима. В это время нельзя было беспокоить землю, копать и рыхлить почву. Считалось, что таким образом можно причинить непоправимый вред новому урожаю.

Береза являлась главным атрибутом праздника. И по сей день можно наблюдать, как преображаются храмы в преддверии Троицы. Березовыми ветками украшают все стены, а пол покрывают скошенной травой и листвой березы. Раньше считалось, что в гуще березовых листьев себе находили пристанище души покойных, которые еще не ушли на небеса.

Раньше считалось, что Духов день — время нечисти. По поверьям, в ночь праздника русалки, лешие и мавки выходили из своих тайных мест и блуждали по местности. Считалось, что место, где ступала нога русалки, обрастает густой и высокой травой. Отважные люди ради забавы любили погонять обитателей лесов и водоемов. Но такое времяпровождение считалось опасным: русалки могли затащить человека к себе под воду, а лешие — завести в глубокую чащу. Поэтому юноши и девушки вооружались березовыми ветками, которые отпугивали темную силу.

Поутру следовало умыться колодезной или проточной водой и убрать свой дом. Вода могла исцелить и снять любую хворь, а чистота служила хорошим знаком, если вдруг забредет заблудшая душа.


0 коммент. :

Отправить комментарий