Как сохранить и накопить энергию жизни

Перед любым человеком, который решил для себя жить «осознанно», в последующем всегда возникает вопрос: как сохранить длительное состояние концентрации и внимательности?

Основной причиной такого рода проблемы, как правило, является слабый жизненный тонус и отсутствие свободной энергии. Однако для этого есть масса способов сохранить значительную часть своих сил, а следовательно и накопить в связи с этим жизненную энергию.


Первое, что необходимо сделать, это внимательно пронаблюдать за своим телом и его напряжениями.

На протяжении дня наша голова забита различного рода заботами и делами, мы часто подавляем свои эмоции и желания, в связи с чем в теле постоянно возникают напряжения. Когда мы двигаемся: сидим или ходим, то излишне напрягается спина (иногда плечи, шея), в положении стоя, смещенный в сторону центр тяжести также приводит к дополнительному расходу энергии. Также, в каждом из нас существует огромное количество бессознательных блоков и зажимов, как физиологических так и психологических. Это в свою очередь влечёт большую потерю драгоценной жизненной энергии. Освободить себя от большой части напряжений можно с помощью направленного внимания.

Прежде всего, нужно выработать в себе привычку постоянно сканировать свое тело на наличие напряжений, начиная от макушки до кончиков пальцев ног. При этом, фокус внимания должен быть направлен на каждую мельчайшую область. В результате, мышцы лица и спины станут максимально расслаблены. Всегда осознавайте занимаемую позу, ведь, как ни странно, отдыхая на диване, человек тратит больше энергии, чем занимаясь легкой зарядкой.

Очень важно отслеживать за собой совершенно ненужные автоматические движения: постукивания пальцами по столу или иным предметам, притопывания и качание ногами, резкие и частые смены позы при сидении или стоянии — все эти движения впустую растрачивают жизненные силы.

Вторым важным этапом по сохранению и накоплению энергии должно стать тщательное отслеживание своих отрицательных эмоций. В каждый момент, как только вы заметите появление раздражения, тревоги, злости или печали, перенаправьте своё внимание на другие позитивные мысли и, напрочь выбрасывайте из головы появившуюся негативную эмоцию. А теперь посмотрите на эти эмоции отдельно, со стороны незаинтересованного наблюдателя. Не называйте и не описывайте то, что вы наблюдаете, не говорите: «мне страшно», «как грустно», «он меня довёл». Просто отстраненно понаблюдайте за эмоциями, не отождествляясь, не погружаясь и не пытаясь от них избавиться.

Самое главное в этом — это ваше отношение к переживаемым эмоциям. Если злость, недовольство или раздражение для вас плохие эмоции, с которыми необходимо бороться, то устранить или ослабить это не получится.

Любой протест с реальностью, будь то желание прекратить переживаемый гнев или депрессию, тоску по несбывшемуся или стремление оказаться в другом месте, всё это приводит к внутренней борьбе, которая, во-первых: только усиливает проблемы, а, во-вторых: создает дополнительную растрату энергии.


Нужно чётко для себя уяснить, что любая эмоция — не плохая и не хорошая, и является автоматической и неконтролируемой адаптацией к происходящим событиям. Однако, если мы себя излишне «накручиваем», позволяем сознательно эмоции стать сильней при помощи своих постоянных раздумий, значит только сознательно усиливаем ее негативный аспект, чем способствуем неразумной трате жизненных сил.

Третий путь к сохранению значительной части энергии — это многим известный, который также подробно описан в книгах Карлоса Кастанеды, — остановка внутреннего диалога.

Излишнее и постоянное «думание»: чрезмерное анализирование своих и чужих поступков, прогнозирование событий и переживание прошлого — день за днем опустошает, выматывает нас и отбирает жизненные силы. Чтобы максимально убрать мысли, нужно перестать делить их на приятные или неприятные, нужные или нет, свои и чужие. Таким образом можно ослабить вовлечение в процессы ума, чем снизить его излишнюю активность.

В последующем необходимо создать сильное намерение останавливать неуправляемый поток мышления, что поможет достичь впечатляющего жизненного тонуса, а также раскрыть ранее дремлющие таланты и новые возможности восприятия.

Четвёртый путь, который способствует положительным изменениям в организме и укреплению энергетики, — это изменение режима и стиля питания.

Следует для себя чётко определить — принимать пищу только тогда, когда испытываешь голод. Не смешивать многочисленные продукты, а питаться по-возможности раздельно. Есть больше фруктов и овощей (около 60 % всей принимаемой пищи). Не делать какие-либо посторонние дела во время приёма пищи (не читать, не смотреть телевизор, не сидеть в интернете, не разговаривать и т.д.). Есть также необходимо осознанно, тщательно следя за тем, чтобы во время приёма пищи в голову не проникали негативные мысли и эмоции, которые способны ослабить наш иммунитет и даже «отравить» нас.

Пятый путь — побольше общения с природой (пешие прогулки в лесу, купание в естественных водоёмах, взаимодействие с землёй) всё это заряжает нас энергией и оздоравливает.


0 коммент. :

Отправить комментарий