БИДЖА-МАНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

Мантры - это могущественные священные формулы, оказывающие направленное положительное воздействие на сознание, ум, тело, судьбу человека, помогающие в духовном совершенствовании, если их повторять, слушать или размышлять над ними. Мантра состоит из набора букв, отражающих определенную последовательность звуков. Для достижения желаемого эффекта важно правильное произношение мантры с учетом ритма и тона.

Биджа означает «семя». Биджа-мантры – это слова или звуки, из которых вырастают другие мантры. Посвященные знают, что каждая из биджа-мантр представляет то или иное божество и является тонкой вибрацией (дхвани), которая озвучивает все буквы и присутствует во всем, что мы говорим или слышим. Таким образом, каждая мантра – воплощение Брахмана. Это мощная движущая сила, слово силы, способствующее устранению двойственности восприятия, осуществлению всех желаний и освобождению. Мантры с биджей самые сильные; считается, что их сила так велика, что может поразить человека, чье тело и сознание недостаточно подготовлено.


Есть три основных пути повторения мантры: громкое повторение, повторение шепотом и повторение мантры в уме. Не прерывайте дыханием мантру на полуслове. Повторяйте мантру на выдохе. Следите за правильным произношением мантры, за четкой артикуляцией. Мысленное повторение подготавливает ум к медитации.

Медитация на чакры с ис­пользованием биджа-мантр является древ­ней практикой духовного совершенствова­ния.

ЛАМ — биджа Муладхары-чакры, пер­вого центра, расположенного в районе урет­ры. У лотоса этой чакры четыре лепестка, ей соответствует элемент земли и чувство обо­няния.

ВАМ— биджа Свадхиштханы-чакры, рас­положенной на уровне половых органов. У нее шесть лепестков, ей соответствует эле­мент воды и чувство вкуса.

РАМ — биджа Манипуры-чакры, распо­ложенной на уровне пупка. У нее десять ле­пестков. Ей соответствует элемент воды и чувство зрения.

ЙАМ — биджа Анахаты-чакры, находя­щейся на уровне сердца. У нее двенадцать лепестков и ей соответствует элемент возду­ха и чувство осязания.

ХАМ — биджа Вишуддхи-чакры, нахо­дящейся на уровне горла, ей соответствует элемент эфира и чувство слуха.

АУМ — биджа Аджны-чакры, находящей­ся на уровне межбровья. А-У-М - это время, пространство и причина; прошлое, настоящее и будущее; рождение, развитие и смерть; дух, ум и материя.


ОМ — Биджа седьмого центра, Сахасрары-чак­ры, или тысячелепесткового лотоса, счита­ется за пределами всех звуков. Этот звук мо­гут воспринять только просветленные муд­рецы, но его нельзя описать и выразить. Это изначальный космический звук, пронизы­вающий все сферы вселенной. Согласно многим источникам, биджа Сахасрары звучит как ОМ. В ведической традиции считается, что все Веды, вся Вселенная и все существа произошли из Ом. Это олицетворение Высшего Брахмана и Абсолютная Истина. Ом есть манифестация первоосновной космической вибрации. При правильном произнесении Ом звук зарождается из пупка с глубокой и гармоничной вибрацией и постепенно поднимается до ноздрей, где звучит как носовой звук М. Ом – это обозначение Высшего Бытия, вечности, Абсолюта и Сознания. Эта мантра несет энергию силы Самого Атмана.



0 коммент. :

Отправить комментарий