Эмоции, которые живут в печени


Мы часто слышим, что печень — один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени. Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций. Мы упомянем лишь основные. А также рассмотрим, что такое печень с точки зрения классической аюрведы, как ее поддержать, как восстановить клетки, и нужно ли, в действительности, ее чистить. Итак, за что же отвечает наша печень?


Детоксикация 
Печень фильтрует и очищает кровь, чем предотвращает интоксикацию глубоких тканей, способную нанести вред всему организму. Они чистит также и плазму крови, в которую попадает «питательный сок» из пищи, прошедшей через пищеварительный тракт. Таким образом, ненужные вещества, которые попадают в организм с некачественной пищей, отфильтровываются и не попадают в широкое кровообращение. Пищеварение Печень играет решающую роль в пищеварении и обмене веществ: вырабатывает важнейшие ферменты, производит желчь, расщепляет белки, жиры и углеводы, превращая их в биологически полезные вещества (глюкозу, холестерин, фосфолипиды, липопротеины и пр). Большинство клеток человеческого тела состоит из белков, они особенно важны для питания мышечных тканей. 

Поэтому Аюрведа часто связывает слабость мышц со слабой функцией печени. Здесь же формируется гликоген — сложный углевод, являющийся главным источником энергии для организма. Без правильной работы печени невозможны метаболизм и накапливание жиров, производство холестерина, регуляция pH-уровней тела. Гормоны Печень участвует в создании и метаболизме гормонов. Она также инактивирует огромное количество отработанных гормонов и нейтрализует гормональный излишек. Вот почему аюрведа в лечении гормональных заболеваний огромную роль отводит улучшению работы печени. Кроветворение Печень расщепляет и перерабатывает изношенные клетки крови, участвует в выработке красных кровяных телец, в регуляции объема крови и кровяного давления. Как мы перегружаем печень От работы печени зависит работа большинства органов, тканей и систем организма.

Однако, мы не всегда ценим то, что делает для нас этот уникальный орган, а иногда даже злоупотребляем его возможностями. Чрезмерно употребляем токсичные вещества (алкоголь и лекарства), не следим за питанием и нагружаем печень животными жирами, нехорошими химическими веществами, которыми изобилуют сладкие батончики, чипсы, газированные напитки, фастфуд и прочая промышленная еда. Мы часто вынуждены подолгу пребывать в экологически неблагоприятных районах. Иногда мы просто неправильно употребляем продукты: к примеру, едим кислое, соленое и острое в больших количествах (это особенно вредно на ночь). Бывает, мы сидим на диетах с огромным количеством белка, чем также перегружаем печень.

Некоторые из нас умудряются «посадить» печень, переходя на «здоровое питание» и поедая в больших количествах семечки, орехи или сыр. Эмоции, которые живут в печени Нам повезло, и печень обладает способностью к самоисцелению и омоложению. Однако, чтобы процесс самовосстановления происходил максимально эффективно, печень необходимо поддерживать, не перегружать ее, а наоборот, давать ей отдыхать. Аюрведа в полной мере обладает знаниями о том, как оказать печени необходимую поддержку. В нашем гиде мы дадим несколько практических советов на каждый день, а также и упомянем специальные техники очищения и детоксикации, требующие большего времени и внимания.


Позаботьтесь о печени сегодня, и вы обеспечите здоровье и хорошее самочувствие своему организму на долгие годы. Якрут? Или просто печень жжет? Разговор по понятиям...
Аюрведы Якрут (печень) Якрут — санскритское название печени (также произносится как якрит), и, как видим, достаточно говорящее. В аюрведе печень является горячим органом, она тесно связана с агни (огнем пищеварения) и питтой (элементом огня), и вместе с ними отвечает за процессы трансформации, происходящие в организме. Печень и желчный пузырь являются одними из самых уязвимых органов людей с питта-конституцией, так как это люди с крепким метаболизмом и хорошим аппетитом. Они любят хорошо поесть и не всегда могут остановиться. Представители огненного типа яркие и харизматичные люди, правда, склонные к эмоциональному перегреву (гневу, агрессии, раздражительности).

Агни (огонь пищеварения) Агни — это внутренний метаболический огонь, главное трансформирующее начало в организме. В аюрведе описывается, как минимум, сорок отдельных проявлений агни, пять из которых — бхута агни — пребывают исключительно в печени. Функционально бхута агни отвечают за трансформацию пищи в биологически полезные вещества. Процесс пищеварения расщепляет нашу пищу до самой изначальной формы — пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля), а бхута агни (по одному на каждый элемент) так трансформируют эти элементы, чтобы они стали пригодными для тела.

Питта доша и ее подтипы Питта состоит в основном из элементов огня и воды и является источником тепла в теле. Неудивительно, что печень и желчный пузырь являются важными местами локализации питты. Более того, желчные пути ведут в тонкую кишку, которая является основной «резиденцией» питты. Функционально, этот ход из печени и желчного пузыря в тонкую кишку выражает замысловатые отношения между несколькими различными органами питты, а также движение самой питты. 

Краткое изучение пяти подтипов питты демонстрирует связь питты, печени желчного пузыря Пачака питта находится в тонкой кишке и желудке. Ее основными функциями являются переваривание, всасывание и усвоение пищи. Пачака питта действует в согласии с (и даже считается частью) джатхара агни (центральный пищеварительный огонь), который регулирует агни по всему телу. Пачака питта воплощает в себе энергию огня, тепло и трансформацию и тесно связан с пищеварительной функцией печени. Ранджака питта в основном располагается в печени и селезенке, но в какой-то степени и в желудке. Из всех подтипов питты, ранджака питта наиболее связана с печенью. Санскритский термин «ранджака» означает «окрашивать, придавать цвет». Ранджака питта придает цвет крови и всем тканям организма (также влияет на кожу, волосы и цвет глаз).
 Ранджака питта производит желчь и печеночные ферменты, а также управляет процессами трансформации раса дхату (плазма) и ракта дхату (красные кровяные тельца).
 Алочака питта находится в глазах и необходима для визуального восприятия. Благодаря ей возможны световое и цветовое восприятие, она контролирует блеск, цвет и светопроницаемость самих глаз. Интересно, что существует значимая связь между алочака питтой в глазах и ранджака питтой в печени, означающая, что глаза и печень связаны напрямую. Заболевания печени могут вызвать пожелтение склеры глаз. Похожим образом, зашлакованность печени может вызвать нарушения зрения и гиперчувствительность к свету.

 Бхраджака питта локализуется в коже. Основными ее функциями являются контроль над цветом, текстурой, температурой и увлажненностью кожи. Это значит, что состояние кожи лица и естественный блеск напрямую зависят от бхраджака питты. Этот подтип также способствует пищеварению и обработке любых субстанций, которые наносятся на кожу или впитываются через нее. Так же, как и в случае с глазами, печень связана и с кожей, поэтому любое заболевание кожи можно отнести и к нарушениям в печени. 

Садхака питта локализуется в головном мозге и в сердце, и отвечает за сознательное мышление и эмоции. Неполадки в раджака питте (расположенной в печени) могут значительно повлиять на садхака питту и состояние ума. Существует тесная связь между определенными эмоциями и печенью (см. ниже), указывающая на отношения между печенью и садхака питтой. Кровь и ее связь с печенью Западные ученые привыкли воспринимать кровь как единое целое, но в аюрведе кровь делится на две основные составляющие. Такое разделение существует не потому, что эти составляющие разделены физически, а потому, что они обладают различными функциями в теле и поразительной количественной разницей.

Раса дхату — охлаждающая и питательная субстанция, связанная с женской и лунной энергией. Она снабжает питательными веществами все клетки тела и считается прохладной, медленной и смягчающей, типа капхи (воды). Ракта дхату (состоящая из красных кровяных телец ) является кислородосодержащей частью крови, связанной с мужской и солнечной энергиями, а также с питта-дошей. Она считается горячей, острой и проникающей. По своим качествам ракта дхату, питта доша и печень довольно схожи, и между ними существует сильная функциональная связь. На самом деле, печень является мулой (корнем) ракта ваха шроты (системы каналов, связанных с кислородосодержащей частью крови) и, на ранних стадиях развития эмбриона, печень практически в одиночку отвечает за создание красных кровяных телец, до тех пор, пока постепенно эта роль не перейдет к костному мозгу. Немаловажным фактом является и то, что одним из субпродуктов ракта дхату является желчь (пошака питта) – незаменимая субстанция в липидном метаболизме, осуществляемым печенью. Эмоции, которые живут в печени Эмоции, которые живут в печени Насколько важна роль печени в переваривании пищи и питании, настолько же важна ее роль в «переваривании эмоций», особенно «огненных». Печень является местом пребывания гнева, злости, ненависти, возмущения, чувства обиды. К ней также привязаны чувства зависти, раздражительности, разочарования, нетерпеливости и чрезмерных амбиций. Все эти огненные эмоции являются разбалансированным выражением питта доши. Но печень связана и с положительными проявлениями питты — силой воли, отважностью, уверенностью, наполненностью, удовлетворенностью, энтузиазмом, сотрудничеством, принятием и доверием. Можно узнать многое о здоровье своей печени через эмоции, которые вы испытываете регулярно: Как быстро они вас охватывают? Удается ли вам полностью отпустить их через какое-то время? Или же вы копите злость и возмущение годами? При поврежденной печени гораздо сложнее прорабатывать и отпускать эмоции. Подобным образом, сдерживаемые гнев и возмущение несомненно способны повредить печень.



0 коммент. :

Отправить комментарий