3 бесценные Дзен учения о страхе


Из-за Страха мы  можем быть бесполезными. В исследовании Дзэна мы узнаем, как не только преодолеть наши страхи, но и стать бесстрашными. Это называется Львиным Ревом Зазена.


Лев - это воплощение самовластной силы. У этого животного есть власть над всем, что он видит, а также смелость, скорость и могущество, чтобы достичь всего, чего он хочет. Его пристрастие является царственным и спокойным. Многие дзен-учителя описывают, как стать царственными и бесстрашными в своих рассуждениях.

Страх потери жизни

Дзэн-мастер, Д.Т. Сузуки говорит, что страх потерять тело, как правило, мы должны преодолеть в первую очередь. Сузуки говорит, что появляются телесные ощущения когда мы обдумываем страх. Появляется чувство в нижней части живота, язык становится неподвижным, и наше дыхание становится ограниченным. Однако, если бы мы удалим эти ощущения, страх станет бессмысленным.

Страх потери «Я»


Некоторые страхи понятны, например, когда мы осознаем, что мы должны столкнуться с духовной смертью, чтобы продвигаться по нашему пути. Хотя мы можем долго стремиться к более высоким уровням сознания, мы не всегда стремимся избавиться от привычек, которые поддерживают наш нынешний уровень осознания. Как однажды сказал суфийский поэт Руми: «Никто не найдет свой путь к Суду Великолепии, пока его не уничтожат».

Другие виды страха делают нас ошибочными.

Страх страдания

Будда учил, что самопонимание и невежество являются корнем всех остальных страхов. Будда также говорил : «Источник всего нашего страха исходит из наших собственных неконтролируемых умов или« заблуждений ».

Чтобы преодолеть эту основную причину страха, Будда и дзен-мастера учат стремиться к пустоте. Это не означает, что нигилистический взгляд на жизнь принимается. Будда учил нас искать Средний путь между мирским и духовным, видя объекты реально. Вместо того, чтобы принимать все вещи бессмысленными и пустыми, мы принимаем земную жизнь бессмысленной, но признаем духовные цели значимыми.

Узнав, как справляться с этими страхами, мы сможем достичь полного осознания.


0 коммент. :

Отправить комментарий