Приметы и поверья о волосах и стрижке


На волосы можно взглянуть, прихорашиваясь перед зеркалом, а можно посмотреть на них и с точки зрения эзотерики, народных традиций, суеверий и церкви.

Волосы человека могут многое рассказать об их обладателе. Даже официальная медицина использует сегодня волосы для диагностики здоровья человека. Так что то, что было известно знахарям и колдунам еще столетия назад, сейчас только начинает работать на благо науки. А эзотерики во все времена были уверены в том, что волосы содержат массу информации о человеке. Более информативной может быть только кровь. Поэтому в народе существует столько примет и поверий о волосах, а сами волосы часто используются в магических ритуалах.

Впрочем, это статья не о черной магии. Большинство людей интересуют вещи более обыденные и прозаичные. Например, когда стоит стричь волосы, а когда лучше повременить? Красить их или нет? И вообще - надо ли ходить в парикмахерскую или лучше попросить постричь себя кого-то из близких ?


Среди эзотериков существует теория, что если с волосами ничего не делать с рождения, то будешь помнить о таких вещах, о которых обычные люди (стриженые) забывают. Например, о том, как появлялся на свет, как делал первые шаги. Ведь волосы способны накапливать информацию, а ножницы беспощадно ее «отрезают». Нужны ли нам такие воспоминания? Нужны для того, чтобы жизнь сложилась гармонично и не было в памяти провалов и черных дыр, потому как одно событие вытекает из другого, они взаимосвязаны и образуют особую прочную цепочку.

Понятное дело, что людей, с рождения не потерявших ни единого волоса, не считая естественно выпавших, найдется немного. И все же многие знахари советуют стричься как можно реже. Ученых, занимавшиеся изучением паранормальных явлений, провели тестирование. Исследование касалось людей с длинными волосами и коротко стриженных. Вывод был таков: самые блестящие результаты на интуицию и ясновидение показали люди с волосами ниже пояса. Вот и оккультная философия склонна считать волосы поглотителем и хранителем жизненной эссенции.

Длинные волосы или короткие?

У древних евреев стрижка волос и бороды считалась настоящим осквернением личности. Облысения, проплешины служили приметами скорых бедствий, наказания, горя. Если лысел правитель, бед ждал весь его народ, если отдельно взятая незначительная личность - неприятности возникали на личном фронте. Назаритам (последователям каббалы) было велено отращивать бороду и волосы и не держать в доме бритвы. Закон запрещал бритье головы в Византии и на Родосе, а в Спарте стоило кому-нибудь подрезать себе бороду, так к нему сразу начинали относиться, как к рабу и человеку зависимому. У скандинавов обрезанные волосы считались «знаком бесчестия».

Можно долго перечислять поверья, связанные с волосами, вывод один: растительности на голове человечество с древности придавало огромное значение. «Волосы - сила» - так можно сформулировать подход к этому вопросу. У кого-то физическая, у кого-то - духовная, а у кого-то - и та и другая одновременно.

Коротко стриженные головы можно было узреть у египтян и буддистов, да и то не у всех. В рядах буддистов сбривали и до сих пор сбривают волосы только посвященные жрецы, или аскеты, которые хотят подчеркнуть, что не боятся жизненных невзгод и готовы встретиться с ними, а собственное здоровье им безразлично. Впрочем, аналогичная традиция существует и в христианстве.

Монашеский постриг - это не что иное, как первая добровольная жертва, приносимая Богу. Волосы выстригались на темени, что символизировало терновый венец Иисуса Христа. Кстати, изначально на Руси постригом называли обычай первой стрижки волос у мальчиков. Сначала он практиковался в семьях удельных князей, а потом и знатных бояр. Этот обряд производился в церкви и носил смысл таинства, «рождал духовное свойство» - то есть то, что мы бы сейчас назвали крестинами.

Форма прически


Форма прически издавна была связана либо с религиозными верованиями, либо с суевериями. Но вот уж от кого меньше всего мы ждали бы суеверий, так это от запорожских казаков с их смешными, но вошедшими в историю чубами на головах.

Биоэнергетики говорят, что знаменитые чубы располагались как раз над точкой высшей чакры - сахасрарой. Эта точка отвечает за связь с космосом. По одной из многочисленных версий, мода на длинную прядь волос на голом черепе появилась еще в Киевской Руси. Такой чуб означал принадлежность к знатному роду. 

Также чуб носили древние готы, у которых длинная прядь волос на темени означала посвящение богу Одину. А готское словосочетание «хох оол» означало «сын неба».

Цвет волос

Немало примет и поверий связано и с цветом волос. Во все времена ценились блондинки, и это неспроста. Современная наука уже доказала, что на цвет волос влияет количество гормонов. Так вот у блондинок преобладает женский гормон эстроген. От природы они более мягкие, покладистые, послушные. Как раз такие, какими хотят видеть мужчины «идеальную» спутницу жизни. А преобладание мужского гормона тестостерона (темный цвет волос) говорит о том, что женщина, скорее всего, обладает властными чертами характера, она более энергична и напориста. Недаром во все времена считалось, что черный цвет волос присущ ведьмам. Впрочем, про рыжих тоже плетут всякие небылицы и причисляют их к племени магов и волшебников. Почему? Скорее всего, по той простой причине, что золотоволосые люди - самые мало-численные (на планете их живот всего 2%), а все необычное мы привыкли воспринимать в штыки. Ученые долго не могли обнаружить ген, отвечающий за огненный цвет волос, а потом обнаружили его... у неандертальцев. Так как предки рыжеволосых были существами необычными, характер они унаследовали тоже непростой. Такие люди непостоянны, взбалмошны, обидчивы, упрямы, склонны к неоправданному риску и сомнительным экспериментам. Возможно, именно это и возбуждает воображение остальных людей? 

Простые правила стрижки

Длинные волосы или короткие? Эзотерики уверены, что чем длиннее волосы, тем большую энергию вы получаете у высших сил. Так что прежде чем коротко стричься - подумайте несколько раз.

Что делать с выпадением волос? Облысение и выпадение волос эзотерика полагает самой страшной из бед и не советует заниматься самолеченим. Только к специалисту! Ибо лысый человек подвержен любым катастрофам, которые могут пасть на его незащищенную голову.

Стричь или не стричь волосы? Если вы хотите «накапливать» определенный опыт и знания, лучше этого не делать. И наоборот, если решили начать жизнь с «чистого листа», посещение парикмахерской - это то, что надо.

Когда стричь волосы? Астрологи и знахари рекомендуют использовать лунный календарь стрижки при выборе подходящего времени. Ведь известно, что Луна оказывает огромное влияние на все живое на земле.

Как выбрать парикмахера или стилиста? Не стоит садиться в кресло к мастеру, если он вас чем-то смущает. Бывает, что антипатия возникает мгновенно и в объяснениях не нуждается. Парикмахер может быть энергетически истощен в этот момент,у него могут быть неприятности, которые так сладко переложить на кого-то другого. Доверьтесь интуиции: если есть хоть малейшее сомнение, отложите визит или ищите другого цирюльника.

Стоит ли красить волосы? Что касается окрашивания волос, то на этот счет ни у оккультистов, ни у эзотериков нет однозначного мнения, а значит, нет и противопоказаний. Красьтесь! Если новый цвет окажется вам к лицу, то не исключено, что энергетическая волна, возникшая в вас, поможет совершить качественный скачок в карьере, в личной жизни, решить какие-то давнишние проблемы на всех фронтах. В данном случае колдовство - ваше личное и находится внутри вас. То, как мы себя воспринимаем в настоящий момент и как видим себя «третьим глазом», довольно сильно сказывается на нашей судьбе и наших взаимоотношениях. Поэтому, если хочешь изменить мир -измени себя, и это абсолютно верно!


0 коммент. :

Отправить комментарий