Тест: Взаимодействие чакр

Узнайте сильные и слабые стороны своей чакральной системы благодаря этому тесту.

Чакры – это части всеобъемлющей биопсихической энергетической системы, поэтому они не работают по отдельности. Они скорее как шестерни в большом устройстве – машине бытия, человеческом теле и разуме. Мы изучаем шестерни для того, чтобы узнать, как они работают вместе, где какая деталь должна находиться. И тогда, если что-то пойдет не так, мы будем знать, как это исправить.

Нельзя переоценить важность того, что при любом использовании Чакральной Системы, будь то для лечения, личностного роста или медицинского диагностирования, нужно помнить, что система должна рассматриваться как единое целое. Будет ошибкой искать проблему в третьей чакре, не рассмотрев роль всех остальных чакр в общей структуре личности. Любое препятствие, которое влияет на одну часть системы, будет влиять на все остальные ее части. Это было бы все равно, что менять исполнительницу главной роли в пьесе, когда на самом деле это постановщик не справляется со своей работой.


Фундаментальная теория Чакральной Системы, по крайней мере в этой книге, заключается в том, что чакры должны быть уравновешены друг с другом. В идеале через чакры должен проходить равномерный поток, и чтобы ни одной из чакр не отдавалось предпочтения и ни одна из них не была обделена. Любой дисбаланс в одной части системы приводит к дисбалансу в другой.

Тем не менее личные характеристики могут доминировать в какой-либо чакре. У художника может преобладать визуальное восприятие, а певец может быть больше ориентирован на пятую чакру. Если эти несоответствия не выходят за рамки разумного, то это лишь естественное проявление индивидуальности, и не стоит с ним бороться. Или его можно даже усиливать, но не в ущерб другим уровням восприятия.

При изучении чьей-либо чакральной системы в первую очередь надо понять, что каждый человек обладает собственными особенностями и «силой потока». Медная труба в сантиметр толщиной не может вместить столько же воды, сколько водопроводная труба толщиной в пятнадцать сантиметров, и не надо от нее этого требовать. Таким образом, нам стоит отказаться от идеи, что существуют какие-то стандарты, что какая-то чакра «должна» выглядеть так, а не иначе или что людей можно достоверно сравнивать друг с другом. По-моему, это относится и к представлению о том, что мы знаем, в какую сторону должна вращаться чакра.

Мы можем сравнивать чакры человека только с другими его чакрами. Таким образом, стоит начать с того, что постараться получить впечатление об особенностях человека и о его потоке с помощью расспрашивания о привычках, желаниях, мечтах, занятиях. При этом непременно проявятся какие-то схемы. Кто-то постоянно подавляет свои эмоции, кто-то постоянно выбивается из сил, потому что делает больше, чем позволяет его энергетический поток, кто-то избегает материального мира и навязчиво стремится в мир духовный, а кто-то цинично высмеивает все, что не может увидеть в физическом мире.

После того как мы выявили эти схемы, некоторые блоки могут стать очевидными. Они могут возникнуть из-за того, что чакра закрыта, то есть не может или боится использовать энергию на этом уровне; или из-за того, что чакра слишком раскрыта, она притягивает все внимание к этому уровню за счет других уровней.

К примеру, у г-жы N проблема заключается в слишком низком энергетическом уровне третьей чакры. Ее легко запугать, она всего боится и страдает от комплекса неполноценности. Из-за этого блока они слишком стеснительна, чтобы найти себе друзей, она работает на низкооплачиваемой работе и часто болеет. Таким образом, блок в третьей чакре влияет на несколько других чакр, а именно на четвертую (любовь и отношения) и первую (выживание). Однако ее проблемы могут решиться, если она станет лучше относиться к своему телу и улучшит свое здоровье. Это предоставит ей устойчивую основу для поднятия самооценки и обретения личной силы.


У г-на N тоже блок в третьей чакре, но в противоположном направлении. Он ведет себя как задира, он постоянно должен все контролировать, он непрерывно ищет новые впечатления и наслаждается своей властью над другими людьми. Из-за своего стремления к власти ему сложно общаться с людьми на равных: у него мало друзей, проблемы на работе и плохое здоровье из-за того, что он слишком много пьет. В обоих случаях блок влияет на одну и ту же чакру. Но его проблемы лежат на эмоциональном уровне (вторая чакра), и лишь после исцеления на этом уровне он сможет работать с другими уровнями, в то время как г-жа N нуждается в укоренении. Не существует строгих и простых правил, каждый должен использовать свою интуицию, чтобы разгадать личность целиком.

Лучше всего начать анализ чакр с себя, изучить свою собственную энергетическую систему, ее сильные и слабые стороны и свое желание измениться. Нижеприведенные вопросы помогут разобраться с собственным распределением энергии. Отвечайте на них честно. Вы можете также спросить у друзей их мнение.

Тестирование собственных чакр

Инструкция: Отвечайте на вопросы как можно честнее.
Н = никогда П = плохо
И = иногда У = удовлетворительно
Ч = часто Х = хорошо
В = всегда О = отлично

Один балл за ответ из первой строки (Н или П), два – из второй (И или У), три – из третьей (Ч или Х) и четыре – из четвертой (В или О). Сложите баллы каждой чакры и сравните.

Первая чакра: земля, выживание, укоренение
Как часто вы гуляете в лесу, парке или контактируете с Природой иным
способом? Н И Ч В
Как часто вы сознательно делаете физические упражнения (физкультура,
йога и т.п.)? Н И Ч В
Как бы вы оценили свое физическое здоровье? П У Х О
Как обстоят ваши дела с деньгами и работой? П У Х О
Вы считаете себя укорененным? Н И Ч В
Любите ли вы свое тело? Н И Ч В
Есть ли у вас право находиться здесь? Н И Ч В

Общий балл:

Вторая чакра: вода, эмоции, сексуальность
Как вы оцениваете свою способность чувствовать и выражать эмоции? П У Х О
Как вы оцениваете свою сексуальную жизнь? П У Х О
Как много времени вы тратите на простые радости жизни? Н И Ч В
Как вы оцениваете свою физическую гибкость? П У Х О
Как вы оцениваете свою эмоциональную гибкость? П У Х О
Можете ли вы поддерживать других и получать поддержку от других? Н И Ч В
Испытываете ли вы чувство вины за свои чувства или сексуальность? В Ч И Н

Общий балл:

Третья чакра: огонь, сила, воля
Как вы оцениваете свой общий энергетический уровень? П У Х О
Как вы оцениваете свой обмен веществ и пищеварение? П У Х О
Заканчиваете ли вы начатое? Н И Ч В
Уверены ли вы в себе? Н И Ч В
Комфортно ли вы вам, когда вы отличаетесь от других? Н И Ч В
Запугивают ли вас другие люди? В Ч И Н
Можно ли на вас положиться? Н И Ч В

Общий балл:

Четвертая чакра: воздух, любовь, отношения
Любите ли вы себя? Н И Ч В
Есть ли у вас долгие успешные отношения? Н И Ч В
Можете ли вы принимать других такими, какие они есть? Н И Ч В
Чувствуете ли вы связь с миром вокруг вас? Н И Ч В
Часто ли вас охватывает печаль? В Ч И Н
Сочувствуете ли вы тем, кто в беде? Н И Ч В
Прощаете ли вы прошлые обиды? Н И Ч В

Общий балл:

Пятая чакра: звук, общение, творчество
Умеете ли вы слушать? Н И Ч В
Можете ли вы так выражать свои идеи, чтобы другие поняли их? Н И Ч В
Говорите ли вы правду, когда это необходимо? Н И Ч В
Творческая ли вы личность? (Это относится не только к искусству, это может быть творческим подходом к чему угодно: накрывать на стол, писать письма друзьям и т.д.) Н И Ч В
Занимаете ли вы искусством (рисование, танцы, пение и т.д.)? Н И Ч В
Обладаете ли вы звучным голосом? Н И Ч В
Чувствуете ли вы связь с жизнью? Н И Ч В

Общий балл:

Шестая чакра: свет, интуиция, видение
Замечаете ли вы трудноуловимые детали вокруг себя? Н И Ч В
Бывают ли у вас яркие сны (запоминаете ли вы их)? Н И Ч В
Был ли у вас духовный опыт (интуиция, видение аур, предчувствование будущего и т.п.)? Н И Ч В
Можете ли вы придумать новые возможности для решения проблем? Н И Ч В
Замечаете ли вы мифические темы (большие картины) в вашей жизни? Н И Ч В
Как вы оцениваете свою способность к визуализации? П У Х О
Имеете ли вы личную мечту, которая ведет вас по жизни? Н И Ч В


Общий балл:

Седьмая чакра: мысль, осознанность, мудрость, интеллект
Медитируете ли вы? Н И Ч В
Чувствуете ли вы сильную связь с какими-то высшими силами, Богом, Богиней, духами и т.п.? Н И Ч В
Можете ли вы справляться и преодолевать свои привязанности? Н И Ч В
Нравится ли вам читать и получать новую информацию? Н И Ч В
Можете ли вы быстро и легко учиться? Н И Ч В
Есть ли в вашей жизни смысл кроме личного удовольствия? Н И Ч В
Обладаете ли вы широкими взглядами по отношению к людям с другим мышлением или образом жизни? Н И Ч В

Общий балл:

Если вы получили 22–28 баллов, то это говорит о сильной чакре; 6–12 – о слабой чакре. От 13 до 21 балла – это средний результат, но его можно улучшить. Однако более важно распределение. Сравните баллы разных частей. Кроме выделения сильнейших и слабейших чакр, обратите внимание на закономерности распределения. Например, более высокие баллы в нижних чакрах или более высокие баллы в верхних или средних чакрах. Совпадает ли эта закономерность с вашим мнением о себе?

Анодея Джудит, «Чакры: популярная энциклопедия для начинающих», издательство «Э», 2017


0 коммент. :

Отправить комментарий