Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2017 года

Источник: Dailyhoro.ru

Успение Пресвятой Богородицы — один из главнейших праздников у христиан. Его празднование ежегодно проводится 28 августа, вместив в себя множество вековых обычаев, которые не утратили своей актуальности и по сей день.

В самом названии праздника лежит истина, указывающая людям на, то что блаженная смерть Богородицы подарила Ей воскрешение, вечную жизнь и воссоединение с Сыном, которого Она была лишена. Поэтому ежегодно 28 августа православная церковь и все верующие христиане не оплакивают, а прославляют Пречистую Деву. Радуясь за окончание ее мучений и восхваляя помощь Ее в молитве пред Иисусом Христом за каждого живущего на земле.


Празднование Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы каждый год празднуется в один и тот же день 28 августа. Многие люди задаются вопросами о столь необычном празднике, в истории которого лежит смерть Девы Марии. Что несет в себе это торжество? Почему все верующие христиане радуются в этот день? Увы, но Свешенные писания не дают четких ответов. Лишь благодаря сказаниям священнослужителей и очевидцев исторического события, нам известно, что в этот день на глазах у людей произошли необычайные вещи.

Как повествуют служители церкви, Архангел Гавриил явился пред Девой Марией, в момент когда Она предавалась молитвам. Он сообщил Ей, что все молитвы были услышаны и спустя три дня Бог заберет Ее к Себе. Все отведенное время, Пресвятая Дева соблюдала пост и готовилась отправиться к Сыну Своему Иисусу и к Господу на небеса. В молитвах также просила она, чтобы посланники Божие со всех земель собрались рядом с ней в день ее смерти.

В этот день все 12 апостолов, которым Иисус доверил заботу о матери Его, собрались в Иерусалиме. Когда они прощались с Пресвятой Девой, случилось чудо: пролился яркий свет, озаряя все вокруг, и появились ангелы, а вместе с ними и Сын Божий. Дева Мария погрузилась в вечный сон, и Иисус Христос, взяв ее на руки, вознес в Царствие Небесное. Это был великий день. Весь христианский народ не был подавлен в скорбь, ведь Дева Мария наконец, воссоединилась с Сыном Своим, и даже ангелы спустились с небес, вместе с Иисусом Христом, чтобы сопроводить ее на небеса. Это событие понесло за собой праздник, названный Успением Пресвятой Богородицы, который христиане ежегодно отмечают в конце августа.

Церковные обычаи праздника

Написано множество икон, где мы можем наблюдать историю Успения Пресвятой Девы. На многих из них, изображены ученики Христа, собравшиеся вокруг Девы Марии, предавшиеся печали, и Иисуса Христа вместе с небесными ангелами. В руках его можно увидеть душу Пресвятой Девы. Именно перед этими иконами предаются молитвам православные люди в день праздника Успения Богородицы.

В храмах проводится общественное богослужение и литургия. Служители церкви рекомендуют посещать службу каждому православному человеку. Ведь именно это празднование дает понять, насколько сильна вера и сколько она может дать истинно верующему. Также этот праздник показывает, что душа бессмертна. Что жизнь на земле — это лишь начало пути, после которого праведный человек отправляется в Царство Божие, где обретает вечную жизнь.

Где похоронена Дева Мария

Перед смертью, Дева Мария попросила своих приближенных похоронить Ее рядом со своими родителями в маленьком поселке Гефсимания под горой Елеон. Там Дева Мария и была погребена. В настоящее время, там находится церковь, названная в честь Успения Пресвятой Девы. Паломники со всего мира приезжают в этот храм.

Как рассказывают священнослужители, апостол Фома захотел посетить гробницу через три дня, после Успения Богородицы, чтобы еще раз попрощаться с Девой Марией. Но усыпальница была пуста, а тело Божией Матери было вознесено на небеса.


Молитва на Успение Пресвятой Богородицы

«О, великая Дева Мария, мы тебе молимся, прошу, услышь нас, избавь нас от страхов и ужасов, от нечисти всякой и зла. Сохрани дом наш, город наш и страну нашу. Имя твое все праведные призывают и молятся тебе. Спаси нас от бед, от хвори, потопа, от нашествия врагов наших, от пожаров и напастей. Помилуй нас и прости грехи все наши. Да прославим имя твое, и Сына Твоего Иисуса Христа. Избавь нас от мучений, о, Святая Дева Мария. Возрадуемся воссоединению Твоему с Сыном Твоим на Небесах! Да пусть будет мир на земле и пусть имя Твое славится! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Отныне и на века. Аминь!»

День Успения Пресвятой Богородицы — чудесный праздник, в котором нет мечта печали, скорби и унынию. Традиции и обычаи празднования являются показательными и учат нас верить в вечную жизнь, в воссоединение душ и любовь Господа. Мы желаем вам крепкой веры.

0 коммент. :

Отправить комментарий