Популярные системы самосовершенствования


Совершенствование личности представляет собой процесс сознательной работы над личностным развитием, что выражается в формировании определенных навыков, качеств, индивидуальных свойств.

Другими словами, под каждым процессом понимается развитие особых способностей, которые впоследствии помогут человеку стать более успешным, востребованным, любимым и пр.

Этапы самосовершенствования


Совершенствование – это процесс некого самовоспитания, при котором индивидуум сам определяет для себя цель и способы ее достижения. Зачастую мы стремимся развивать в себе позитивные качества, которые позволяют стать приближенным к своему идеалу.

Можно выделить несколько этапов саморазвития личности:
  • Первый этап подразумевает постановку цели самосовершенствования.
  • Второй шаг заключается в моделировании идеального результата.
  • Затем необходимо определить временные границы для реализации поставленных задач.
  • После чего наступает стадия самопознания и выявления своего потенциала.
  • На пятом этапе наступает самоконтроль.
  • В завершающей стадии человек достигает поставленных целей в саморазвитии.
Выбирать пути развития можно самостоятельно, а можно использовать для этого уже существующие системы самосовершенствования. Рассмотрим более детально наиболее популярные из них.

Система Фалунь Дафа

Это древнейшая система саморазвития личности, которая была изобретена в древнем Китае. Основы этой техники изложены в работе «Чжуань Фалунь». В ней Мастер Ли изложил принципы самосовершенствования. Фалунь Дафа состоит из 5-ти основных комплексов упражнений, которые сопровождаются наставлениями духовного самопознания. Главный принцип – «Истина, доброта и терпение» должен прослеживаться в любых жизненных ситуациях.

Пять комплексов упражнений весьма просты для усвоения. Коротко их можно описать так. Человек должен находиться на одном месте с закрытыми глазами. При этом ему необходимо сосредоточить внимание на музыкальных фрагментах. Движения должны истекать из внутреннего «Я» и быть плавными, легкими. При помощи таких упражнений человек достигает спокойствия, его клетки замедляют старение и практикующий приобретает силы, молодость, улучшенную концентрацию и пр.


Система Цигун

Данная техника подразумевают комплексную систему саморазвития личности, основанную на древних техниках Востока, в центре которых находится медитация. Во время такого состояния индивидуум осознает, что является стержнем духовной системы на пути к саморазвитию. Впоследствии он добирается до практики основ Цигун и его действия приобретают цель самосовершенствования. Практикующий достигает поразительных результатов.

Сверхзадача методики заключается в том, чтобы дать понять человеку саму суть происходящих в душе и теле процессов. Он увидит и почувствует, как эти процессы могут влиять на его жизнь и как можно изменить себя.

Системе Франклина

Бенджамин Франклин задался целью провести жизнь идеально – без ошибок и «осечек». И хотя недостижимость такого идеала для многих является очевидной, сам путь к самосовершенствованию основан на минимизации потерь и позволяет добиться многого в жизни.

Франклин утверждал, что нужно составить список добродетелей. Искоренить плохие привычки сложно, поэтому он пытался привить желаемое. Затем он составил таблицу, куда вписал желаемые добродетели и дни недели. Таким образом, он отрабатывал все поставленные задачи постепенно – по одной неделе на каждую. И так до получения желаемого результата. Преимущество этой системы заключается в том, что она может развивать любые качества, которые мы хотим получить.


0 коммент. :

Отправить комментарий