Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи...


Все люди, стремящиеся к духовному росту и развитию, знают и понимают, что самое главное в данном процессе – это внутреннее самосовершенствование. Но часто бывает так, что нам хочется усовершенствовать мир вокруг, но никак не себя. А на самом деле ведь причина всего несовершенства вокруг – это лишь отражение моего внутреннего несовершенства. Получается, что, только осознавая себя, меняя себя к лучшему, мы меняем окружающую действительность, свою реальность. Я хочу поделиться своими осознаниями по данному вопросу. Мне очень нравится такая практика, как «Зеркало».


Ее суть заключается в том, что все, что мы видим – это есть отражение нас самих. Существует несколько способов работы над собой с помощью данного метода, однако, мне больше по душе метод «Зеркала», связанный с людьми.

Он состоит из нескольких этапов:

1. Вспомните человека, который выводит вас из себя, раздражает, злит, заставляет вас испытывать негативные чувства.

2. Опишите чувства, которые вы испытываете в общении с ним или испытывали в определенной ситуации.

3. Опишите мысли о себе в его присутствии или в конкретной ситуации, связанной с ним.

4. Понять, что именно я осудил в себе, следствием чего стала эта ситуация.

(Пункт№1) Приведу пример, как я работала над собой с помощью данного метода. Я работаю артисткой балета в одном ансамбле, партнеры в танцах у меня периодически меняются. Однажды мне достался неопытный молодой партнер, с которым нужно было выполнять поддержку. Она у нас никак не получалась, то он меня не вовремя подхватывал, то не смог удержать меня во время прыжка. После многократного повторения попытки сделать поддержку мой партнер перестал прилагать всякие усилия, чтобы она получилась.


В итоге я решила, что все равно буду прыгать в поддержку, даже если он меня не будет держать (обычно это помогало, но не в этом случае). В результате мы оба упали, так как у моего партнера подкосились ноги. Выглядело это довольно смешно и странно, не только потому, что любое падение человека вызывает смех у окружающих, но и потому, что поддержка очень легкая и не понятно, почему она у нас не получалась.

(Пункт №2) Можете себе только представить, как я себя чувствовала, я испытывала гнев и раздражение на своего партнера, и ситуацию в целом. Меня раздражала его неуклюжесть, неспособность справиться с выполнением этого трюка. Мне казалось, что все это потому, что он ленится и не хочет сделать поддержку так, как надо. В результате в наших отношениях возникло напряжение.

(Пункт №3) Когда я начала вспоминать самые сильные мысли в той ситуации, то определила, что меня огорчала собственная беспомощность, что я не могу повлиять на другого человека так, чтобы у нас все получилось. Я думала о себе, как о человеке, который не может вдохновить своего партнера, сделать нечто важное для нас обоих.


(Пункт №4) В процессе работы над собой с помощью метода «Зеркало» я поняла, что мой партнер отображает ту часть меня, которая не всегда справляется с управлением своего тела и часто даже не хочет это делать. Именно это качество я осудила в себе. Метод «Зеркало» мне помог понять, как я поступаю сама с собой, когда не испытываю вдохновения. Мой прыжок на партнера, в результате которого мы упали явно показал мне то, что я часто прибегаю к насилию над собой, вместо того чтобы искать вдохновение и мотив делать что-либо.

После этого осознания мне вспомнился ряд ситуаций, когда я, действительно заставляла себя делать то что мне не очень-то хотелось, поступала наперекор желаниям своей души, в результате ничего хорошего не получалось из этого. Я поняла, что если я буду продолжать насиловать себя, то это никогда не приведет меня к желаемым результатам. Кстати, как только я проработала эту ситуацию, на репетиции у нас стала получаться эта поддержка, да и отношения с партнером улучшились. Ведь одним из главных признаком духовного развития является улучшение отношений с людьми.


0 коммент. :

Отправить комментарий