Йога от головной боли


Асаны, которые помогут вам избавиться от головной боли, усталости и стресса. При регулярной практике перечисленные асаны уменьшат напряжение мозга.


Адхомукха Вирасана

Название этой асаны переводится с санскрита как «поза героя лицом вниз». Её также называют «позой ребёнка». Адхомукха вирасана помогает снять стресс, оказывает сильный успокаивающий эффект на передний отдел мозга, глаза, нервы и ум и освежающе действует после напряженного дня.

Опуститесь на колени. Опустите ладони на колени и сомкните стопы. Выпрямите спину и расслабьте шею. С выдохом наклонетесь вперёд и положите полностью вытянутые руки на пол. Вытяните заднюю сторону шеи и опуститесь лицом на пол. Опустите таз и бёдра и не напрягайте живот. Откройте подмышки и вытяните грудину. Подайте вперёд и расправьте грудную клетку. Чтобы расслабить тело, ещё больше вытяните вперёд корпус и позвоночник.






Положительное воздействие

Адхомукха Вирасана помогает при одышке, головокружениях, утомлении и головных болях. Также эта асана снижает высокое давление, растягивает и тонизирует позвоночник, частично снимая боль в спине и шее. Адхомукха Вирасана снижает кислотность и помогает при метеоризме, а также смягчает менструальные боли и облегчает менструальный и предменструальный синдром.

Джану сиршасана

Название этой асаны переводится с санскрита как «поза голова к коленям».
Сядьте на пол с вытянутыми вперед ногами. Упритесь в пол возле ягодиц ладонями и выпрямите спину. Согните в колене левую ногу и прижмите пятку к паху. Пальцы левой ноги должны касаться правого бедра, а ноги — находиться под тупым углом к друг другу. Отведите согнутое колено как можно дальше назад и держите правую ногу абсолютно прямо. С выдохом наклонитесь вперед, но не от лопаток, а от основания позвоночника. Опустите лоб, закройте глаза и сделайте медленный вдох, чтобы снять напряжение с шеи и головы. Оставайтесь в этом положении примерно 1 минуту, а затем повторите асану для другой стороны.



Положительное воздействие

Джану сиршасана улучшает память, помогает при хронических головных болях, мигрени, утомлении глаз, способствует нормализации кровяного давления, смягчает сильную боль.

Пашимоттанасана

Пашимоттанасана переводится как «сильное растягивание обратной стороны тела».
Сядьте на пол с вытянутыми вперед ногами. Лодыжки, пятки и большие пальцы ног должны быть сомкнуты. Вытяните руки вперед и наклонитесь. Не сгибайте ноги и держите стопы вертикально.
Сядьте на пол с вытянутыми вперед ногами, сомкните ноги. Поставьте стопы вертикально, чтобы вытянуть вперед пятки, и с одинаковой силой прижмите пятки к полу. Положите ладони на пол возле ягодиц. Сделайте несколько глубоких вдохов и поднимите руки над головой ладонями друг к другу. Позвоночник должен быть вытянут вертикально вверх. На выдохе опустите руки к стопам. Обхватите большие пальцы ног большими и указательными и средними пальцами рук. Плотно прижмите бёдра к полу. Давление на бёдра должно быть больше, чем на икры. Это поможет вам сильнее растянуться.



Положительное воздействие

Благодаря практике пашимоттанасаны охлаждается мозг, успокаивается ум и омолаживается тело.

Адхомукха Шванасана

Название этой асаны переводится как «поза смотрящей вниз потягивающейся собаки», часто её называют «собака мордой вниз».
Расставьте ноги на 45 см друг от друга, встаньте на колени и уприте ладони в пол на ширине плеч. По очереди отведите назад ноги на расстоянии примерно 1,2м от кистей рук. Правая рука должна находиться на одной линии с правой ногой, а левая рука с левой ногой. Поднимите пятки, выпрямите ноги и опять опустите пятки на пол. Полностью распрямите руки. Поднимите ягодицы, вытяните грудь и подайте вперед грудину. Сделайте выдох и опустите голову, растяните позвоночник и расправьте грудь. Горло должно быть вытянутым, но мягким. Расслабьте глаза, и пусть остаётся пассивным мозг.


Положительное воздействие

Тонизирует и расслабляет нервную систему, помогая бороться с депрессией и тревогой
Помогает при одышке, учащенном сердцебиении, сильной усталости и солнечном ударе. Нормализует кровяное давление и частоту пульса, смягчает боли в спине, разрабатывает тазобедренные, коленные и голеностопные суставы, укрепляет связки и сухожилия ног.

Уттанасана

Уттанасана — сильный наклон вперед, асана при которой происходит сильное растягивание позвоночника. Уттанасана также способствует восстановлению сил после тяжёлой умственной или физической нагрузки. Она полезна людям, склонным к тревогам или депрессии, так как омолаживает позвоночные нервы и мозговые клетки. Кроме того, она замедляет сердцебиение.
Встаньте в тадасану с полностью прямыми ногами. Подтяните вверх коленные чашечки. Руки поднимите над головой ладонями вперед. Растяните всё тело и сделайте один или два вдоха.
На выдохе нагнитесь вперёд от поясницы, не сгибая при этом ноги. Вес тела должен в равной степени приходиться на обе стопы. Опустите корпус еще ниже и положите обе ладони на пол перед стопами. Слегка раздвиньте лодыжки, чтобы снять лишнюю нагрузку с нижней части спины, ягодиц, ног. Пока вы не развили достаточную гибкость, можно не класть на пол всю ладонь, а лишь касаться его кончиками пальцев.


Положительное воздействие

Уттанасана помогает избавиться от головной боли, снимает физическое и умственное напряжение, замедляет сердцебиение, тонизирует печень, селезёнку и почки, уменьшает боли в желудке, во время менструаций уменьшает боли в брюшной полости и спине.

Халасана

Регулярная практика халасаны (позы плуга) способствует росту уверенности в себе и повышению энергетического уровня, а после продолжительной болезни помогает восстановить спокойствие и ясность ума. Кроме того, расслабляя глаза и мозг, она снимает последствия стресса и напряжения.


Лягте на коврик или сложенные одеяла. Вытяните ноги и подтяните колени. На выдохе оторвите ягодицы от пола и перенесите колени к груди. Держите руки прямо и упритесь пальцами в пол. Отведите плечи назад и расправьте грудь.
Плавным круговым движением приподнимите ягодицы, чтобы колени приблизились к подбородку, и разогните ноги так, чтобы голени встали перпендикулярно полу.
Обхватите руками поясницу и, поднимая таз, переведите корпус в перпендикулярное полу положение. Бёдра при этом должны оказаться у вас над головой. Прежде чем опустить ноги к полу, перенесите согнутые колени в положение надо лбом.
Выведите таз вперёд в направлении головы. Медленно распрямите ноги и опустите их до касания пальцами пола. Разогните и вытяните руки за спиной. Крепко сплетите пальцы рук и поверните кисти пальцами вверх. Равномерно дыша, оставайтесь в этом положении от 1 до 5 минут.


Положительное воздействие

Халасана снимает утомление и поднимает уровень энергии, помогает при гипертонии, омолаживает органы брюшной полости и улучшает пищеварение, вытягивает и выравнивает позвоночник.

Випарита карани

Випарита карани, или поза перевёрнутого озёра, – тонизирующая и расслабляющая асана, но её конечная поза трудна для начинающих и для людей с плохо гнущейся спиной. Поэтому при её выполнении нужно быть осторожными или использовать опорные приспособления.
Випарита карани хорошо помогает в преодолении нервного истощения и депрессии и повышает уверенность в себе. Йоги считают, что изменение положения тела относительно движения энергии вне тела (земная энергия движется от земли в космос и космическая – из космоса на землю), а также влияет на изменения в направлении течения времени: когда человек стоит на ногах, он стареет; когда человек стоит в Випарита Карани – омолаживается.
Лягте на спину, ноги вместе, разверните кисти рук ладонями к полу. Опираясь на руки, поднимите прямые ноги над головой и заведите их немного за голову, так чтобы ло­дыжки находились на уровне носа (или глаз), а весь вес нижней части тела приходился на ладони и локти рук, поддерживающих таз. Голова, шея, лопатки, спина лежат на полу, таз приподнят. Подбородок достаточно удалён от грудины, шея расслаблена, кровь свободно прили­вает к лицу. В позе находиться на свободном дыхании до первых признаков усталости. Для выхода из асаны, не меняя положения ног, опираясь на локти, положите предпле­чья на пол ладонями вниз и медленно опустите ноги на пол.


Положительное воздействие

Випарита карани нормализует кровяное давление, помогает при лечении ушных и глазных болезней, вызванных стрессом головных болей и мигрени. При сильном сердцебиении сокращает частоту пульса и помогает при одышке, астме, бронхите и болезнях горла. Смягчает проявления артрита и шейного спондилёза. Помогает при расстройствах пищеварения, диарее, тошноте, помогает при лечении почек, предупреждает варикозное расширение вен.


Шавасана

Благодаря плавности и ровности дыхания в этой асане тело наполняется энергией, которая тонизирует его и снимает стрессы повседневной жизни. В шавасане тело неподвижно, как труп, однако ум бодр и ясен. Слово «сава» на санскрите означает «мертвец». Шавасана снимает утомление и успокаивает ум. Чтобы полностью расслабиться, необходимо старательно расположить каждую часть тела. Во время выполнения этой асаны органы восприятия — глаза, уши и язык — отрываются от внешнего мира; тело и ум соединяются воедино, и вы погружаетесь во внутреннюю тишину. Шавасана является первым шагом в практике медитации.

Сядьте в дандасану и раздвиньте ягодичные мышцы, чтобы равномерно распределить свой вес между тазовыми костями. Согните ноги в коленях и подведите пятки ближе к ягодицам. Возьмитесь руками за ноги под коленями и вдавите в пол ягодицы. Опуская корпус к полу, положите предплечья и ладони на пол и обопритесь на локти. Не двигайте стопы, колени и ягодицы.
Опускайте корпус на пол, позвонок за позвонком, пока не коснётесь пола затылком. Поверните вверх ладони. Закройте глаза и по очереди разогните ноги. Чтобы распрямить позвоночник, вытяните от таза корпус. Полностью растяните позвоночник и прижмите его к полу по всей длине. Обе ноги и корпус с обеих сторон должны быть растянуты равномерно.


Положительное воздействие

Способствует снятию нервного напряжения, помогает бороться с бессонницей и синдромом хронической усталости. Расслабляет тело и облегчает дыхание, успокаивает нервную систему и приносит покой уму. Способствует восстановлению после всех длительных и серьёзных болезней.

С помощью йоги можно избавиться от головной боли, бессонницы, усталости, результатов глубоких стрессов и накопившегося за долгие годы напряжения. Будьте здоровы и оставайтесь с нами.

Источник



0 коммент. :

Отправить комментарий