Дата начала Рождественского поста в 2017 году

Пост называется Рождественским, потому что предшествует светлому празднику — Рождеству Христову. С приходом первого постного дня наступает важное время для верующих людей. Это период усиленной духовной работы.

Рождественскому посту уделяется особое внимание со стороны церкви, и это не случайно, ведь впереди светлый праздник — Рождество Христово. К Рождеству христиане всегда готовились очень усердно. Вплоть до 7 января верующие люди должны соблюдать сорокадневный пост, не уступающий по своей строгости Великому.


Аскеза является важной частью подготовки ко встрече великого праздника. Спаситель призывал всех следить за собой, не отягощать сердце пьянством, разгулом, перееданием и суетой. Только в чистую душу можно впустить Господа. И сорок постных дней — это вполне уместный срок для того, чтобы показать Всевышнему свою любовь через слова и поступки.

Суть Рождественского поста

Пост — это не диета. Пожалуй, это главное, что необходимо понять перед тем, как начать воздержание. Церковнослужители объясняют, что во время Рождественского поста нужно усердно бороться со своими внутренними несовершенствами, пороками и недостатками. Каждому верующему отводится ровно 40 дней, чтобы побороть в себе негативные качества и очистить душу. Все, что вынуждает человека быть порочным, должно быть отпущено. Мы все переживаем, обижаемся, злимся, падаем духом, грустим, торопимся и желаем многого, чего желать бы не следовало. В дни поста мы можем отказаться от этого, укрепить свою волю, найти духовный путь.

Мы уже родились несовершенными, а живя в такое беспокойное время и соблюдая столь активный образ жизни, мы день изо дня невольно становимся жертвами внешних раздражителей. Тогда-то мы и начинаем ощущать злость, жажду мести, желание справедливости, ненависть к обстоятельствам. Но подобные эмоции нужно усмирять, бороться с ними. Ведь Мессия учил внутреннему совершенству, умению заглушать негативные эмоции и чувства, их провоцирующие.

Чаще всего можно встретить людей, привыкших справляться с негативом своими методами: чревоугодием или иными вредными привычками. Но церковь не одобряет такого поведения. Все, в чем мы не знаем меры, только вредит нам и убивает нас. Еда и уж тем более вредные вещества никогда не станут счастливой таблеткой от несчастья. Лишь обретение внутренней гармонии через молитву и покаяние поможет вам начать жизнь с чистого листа. В дни Рождественского поста люди стараются встать на путь истины, стать лучше. Человек, который научился держать себя в руках, уже не будет бояться проблем и забот.


Дата начала Рождественского поста

Пост утвердили еще в четвертом веке от Рождества Христова. Правда, тогда люди постились всего неделю и не уделяли такого внимания духовным поискам. Сейчас другое время, многое изменилось, но не значение поста для верующих людей. Рождественский пост начинается за сорок суток до Рождества. Это значит, что начнется он 28 ноября 2017 года и продлится по 6 января 2018 года.

Накануне, 27 ноября, православные верующие почитают память одного из учеников Христа — апостола Филиппа, поэтому в народе Рождественский пост часто называют Филипповым. Есть и второй праздник, отмечаемый в период сорокадневного воздержания перед Рождеством, — это Сочельник. Он празднуется 6 января. Это самый торжественный день для христиан, которые с нетерпением ждут Рождества Спасителя. Вечерняя служба начинается около пяти вечера. На ней многие могут пройти обряд причащения и с чистой душой встретить праздник.

Настроиться на нравственное очищение в дни Рождественского поста помогут молитвы. Обращенные к Господу слова помогут вам духовно окрепнуть, обрести силы и подготовиться к празднику. Завершите этот год достойно, впустив в свое сердце Господа. Очистите мысли, сердце и душу перед светлым праздником Рождества.

Источник: Dailyhoro.ru

0 коммент. :

Отправить комментарий