19 аффективных расстройств, которые объяснят, почему вы не любите зиму!


Зимой кажется будто темп жизни замедляется. Некоторые животные впадают в спячку в суровые зимние месяцы и просыпаются с приходом весны. Но мы же люди и не можем как и животные, просто проспать всю зиму! Тогда как мы можем справиться с этим?

Вообще есть два типа людей: которые любят зиму и которые ее ненавидят. Синдром аффективного расстройства - это особый тип депрессии, которая вращается вокруг зимних месяцев и обычно начинается осенью и длится до начала весны.

Согласно исследованиям, 20% населения страдают от умеренных форм САР и испытывают признаки депрессии, плохого настроения, истощения энергии и другие симптомы.


Вот наиболее распространенные симптомы сезонного аффективного расстройства:

1. Потеря интереса к деятельности, которой вы раньше наслаждались.

2. Вы точно знаете, в какой день надо переводить часы.

3. Вы точно знаете, в какое время темнеет вечером.

4. Испытываете трудности при концентрации.

5. С трудом просыпаетесь по утрам.


6. Вы потребляете больше углеводов и сладостей.

7. Ваш рацион сильно изменился.

8. Ваша сексуальная жизнь притормаживает.

9. Вы набрали или сбросили вес.

10. Вы стали менее общительным.

11. Чувствуете тяжесть в руках и ногах.


12. Вы спите дольше и чувствуете себя вялым весь день.

13. Вы можете грустить или быть в плохом настроении несколько дней подряд без какой-либо причины.

14.Вы чувствуете, что вам не хватает дневного света.

15. Чувство безнадежности и бесполезности.

16. Проблемы в отношениях.

17. Ваша самооценка ухудшается.


18. Вы часто плачете без причины.

19. Вас посещают мысли о смерти.

У некоторых людей эти симптомы будут проявляться, к счастью, в более мягкой форме, когда для других они могут оказывать серьезное влияние.

Пока мы не знаем, почему именно возникает это расстройство, но скорее всего это связано с отсутствием достаточного количества солнечного света, с чем мы встречаемся зимой.

Исследователи полагают, что сокращение солнечного света влияет на наш мозг и снижает уровень серотонина (гормон, повышающий настроение и регулирующий наш сон).


Что же может вам помочь если вы испытываете симптомы сезонного аффективного расстройства? Есть несколько вариантов.

Изменение образа жизни

Есть множество изменений, которые могут быть  сделаны, что поможет вам бороться с плохим настроением, связанным с симптомами САР.

Попробуйте проводить больше времени на открытом воздухе, рано вставать и заниматься физическими упражнениями, уменьшая потребление сладких изделий и продуктов, богатых углеводами.


Медикаментозное лечение

Ваш врач может решить, что вам стоит принимать какие-то антидепрессанты. И в этом случае вам не стоит заниматься самолечением и самому выбирать препараты, потому что вы может выбрать такой медикамент, который еще больше усугубит ваше положение.

Светотерапия

Это считается лучшим средством для страдающих САР. Световую терапию лучше всего использовать утром и вечером и свет тогда должен быть как минимум в 25 раз ярче, чем обычный свет в гостиной.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов и вы думаете, что страдаете от сезонного аффективного расстройства, вам стоит посетить врача и посоветоваться с ним по поводу дальнейшего плана действий!

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий