Люди всегда пытаются скрыть эти 9 защитных механизмов! - Эзотерика и самопознание

Люди всегда пытаются скрыть эти 9 защитных механизмов!


Механизмы защиты – это то, что некоторые люди используют, чтобы защитить себя от неприятных мыслей и чувств!


Большинство механизмов защиты внедрены в наше подсознание, а это значит, что мы не чувствуем, когда используем их.

В психодинамической теории психологи описывают различные защитные механизмы, использующиеся как способы дистанцирования от полного осознания неприятных мыслей, чувств и поведения. Психически сильный человек не почувствует необходимости прибегать к защитным механизмам!

На самом деле слабая психика иногда заставляет нас прибегать к защитным механизмам и вот самые распространенные из них!


1. Отрицание

Это самый простой из всех защитных механизмов. Психологи считают этот метод самым примитивным из всех механизмов защиты и сравнивают его с детским поведением, когда ребенок руками затыкает себе уши, чтобы не слышать правду.

Многие люди, у которых есть проблемы, используют опровержение как защитный механизм. Например,  алкоголик, который отрицает употребление алкоголя, разрушает отношения, или курильщик, который не считает, что курение вредно для его здоровья.

2. Регрессия

Когда мы сталкиваемся со стрессовой ситуацией, мы часто прибегаем к детскому поведению, чтобы справиться с тем, что происходит. Взрослый, когда переживает стрессовый период, возможно даже не сможет встать с постели, утешительного места, которое напоминает им об их безопасном детстве.


3. Репрессии

Репрессии – это бессознательный механизм, который мешает разуму воспринимать расстраивающие мысли и действия. Мысли, которые приводят к ощущению чувства вины, чаще всего подавляются, хотя те, в которых сам человек причиняет вред как психически, так и физически, также обычно репрессируется. Ум удерживает эти мысли в подсознании, чтобы дать им возможность узнать, что человек может нанести ущерб своей психике.

4. Проецирование

Это когда человек приписывает свои чувства и мотивы другому человеку. Это, как правило, агрессивные , сексуальные мысли или чувства ненависти к кому-то. Вместо того, чтобы  иметь дело с ними, человек проецирует эти мысли на кого-то другого.

5. Смещение

Смещение связано с перенаправлением гнева с одной цели на другую, которая бессильна для борьбы. Например, тот у кого был тяжелый рабочий день, может прийти домой и пнуть собаку. Это перенаправляет гнев и агрессию человека от реальной причины, т.е. своей работы, на собаку. Человек не может направить свой гнев на своего шефа, поэтому он перенаправляет его на собаку.


6. Рационализация

Рационализация искажает факты так, чтобы они лучше служили нашей реальности.

7. Формирование определенной реакции

Это противоположность отрицанию. Это когда человек начинает вести себя полностью противоположно тому, что чувствует. Например, человек, который находится у власти и делает ненавистные заявления о гомосексуалистах, сам может иметь склонность к гомосексуальным тенденциям. Как правило, замечания диковинны и суровы и служат для того, чтобы понять позицию человека по определенным вопросам.


8. Компенсация

Компенсация заключается в том, что недостаток знаний в одной области балансируется силой в другой области. Человек может сказать, что не умеет играть на каком-то музыкальном инструменте, но у него есть потрясающий слух и голос. Формулируя свои сильные стороны, они компенсируют то, что воспринимается другими как слабость.

9. Интеллектуализация

Это когда человек перехитрил ситуацию и не может справиться с эмоциями или чувствами, связанными с ней.

Например, человек, у которого был диагноз рака, может сосредоточиться на всех аспектах медицинских процедур и не станет выражать свою печаль и горе.

Существуют защитные механизмы, которые хороши для вас, например, сублимация, в которой человек использует свои проблемы, чтобы создать что-то положительное. Весь трюк состоит в том, чтобы использовать полезные защитные механизмы и знать, какие из них могут нанести еще больший ущерб вашему психическому здоровью.


0 коммент. :

Отправить комментарий