СИМВОЛЫ — это не магия, это сама жизнь!

СИМВОЛЫ — это не магия, это сама жизнь! Все, что нас окружает от спирали ДНК до первого слова, от наскальных рисунков, орнамента до современных логотипов и брендов. Символы и знаки были даны человечеству изначально, как сакральные знания, как способ исцеления и восстановления, как «ключ от всех дверей», однако в эпоху коммерческих отношений, мы стали верить только в то, что можно купить. Что общего между ЗНАКОМ и СИМВОЛОМ, в чем их сила и можно ли при их помощи «конструировать» собственную жизнь? 

От древних времен... 

У древних не было wi-fi, поэтому отсутствие информации они компенсировали экспериментальным путем. Порою весьма долгим, однако проверенным и достоверным. У каждого из древних народов существовал свой собственный уникальный способ получения знаний: через коллективные медитации, через наблюдения, опыты. Так, древние египтяне славились «священным письмом» и тайнознанием, в отличие жителей Анатолии (ныне Турция), поклонявшиеся металлу, великие ювелиры и чеканщики, воплощавшие «знаки» в скульптуры. Изначально слово «знак», «знамя», «небесное знамение» или «shma» было впервые озвучено в Древней Греции, стране ораторов и мудрецов. 


Сам «механизм» воздействия знаков древние сравнивали с рыболовной сетью (которая в дальнейшем нам весьма пригодится), которую раскидывали на определенном участке. Именно так слово «to sumbolon» (совместное закидывание невода), получило второе значение - «обретение невидимой реальности через видимый тайный знак». 

В русский язык «символ» пришел все-таки в значении «знак», «знать» или «ведать». И различие было существенными, ведь с помощью знаков можно было влиять на материальный мир, а символы несли сакральные знания, которые давали возможность понимать и осознавать саму суть вещей. Они наносились строго определенным образом с соблюдением необходимых ритуалов людьми, владеющими Знаниями. У каждого из них была своя задача, миссия и цель. 

Инструкция по применению. 

Большим заблуждением будет считать, что незыблемая вера в символы, знаки и цвета у древних народов основывалась на избытке времени или первобытном страхе. Наоборот, несомненная вера в божественную составляющую Мира, жажда жизни и стремление к самовыражению, любопытство стимулировали постоянный поиск некоего постоянного «канала» для обратной связи. Причем применение символов имело совершенно индивидуальный характер. Учитывалось все — от времени года, цели до стихии и социального статуса «просящих». Давайте же кратко обозначим первые сакральные символы и сферы применения. 

Круг — один из самых мощных и древних символов Бога и Души, обозначавшийся также священным «звука Ра». Иногда окружность изображали точкой в центре круга, как высшую степень сконцентрированной энергии из духовного мира, которая «работала» не только на защиту, но и на скорейшее исполнение «запроса». Неслучайно для усиления эффекта дополнительные или основные символы и значения помещали в центр круга. Так образовывались талисманы и амулеты, проходили ритуалы и медитации. Так и осталось с древних времен и до наших дней. 


Звезда. Любимый знак Древней Европы, Азии и коренных жителей Америки. «Пентаграмма» на подсознательном уровне, активировала в людях стремление к преобразованию, чувство единства, сплоченности, надежды на будущее и веры в долгожданную Свободу, возможно именно это сделало пятиконечную звезду столь популярной у многих государств. Однако, невероятную силу этого знака порою использовали не во благо. В свое время пятиконечные звезды служили Животному разуму для свержения власти, революций и переворотов. Что будет, если соединить божественную мощь круга с космической силой звезд? Алатырь. Символ, открывающий перед своим владельцем неограниченные возможности положительной энергии, оберегая от соблазнов и зависти. Древние считали, что человек, охраняемый Алатырем, может навсегда забыть о происках темных сил и колдовства. Спираль. Символ сакральных знаний о происхождении Мира, Человека, Сущего, а также направление движения энергии. Спираль, закрученная по часовой стрелке связана с позитивными, созидательными силами, против, соответственно, с отрицательными и разрушительными. Спираль же, закрученная в три оборота, звалась у древних «спящей змеей Кундалини» и обозначала скрытые возможности Человечества, энергетический потенциал и связь с Высшим Я. 

«Пентаграмма» на подсознательном уровне, активировала в людях стремление к преобразованию, чувство единства, сплоченности, надежды на будущее и веры в долгожданную Свободу, возможно именно это сделало пятиконечную звезду столь популярной у многих государств. Однако, невероятную силу этого знака порою использовали не во благо. В свое время пятиконечные звезды служили Животному разуму для свержения власти, революций и переворотов. 

Цветок Жизни или «Суфийский лотос» - сильнейший символ, присутствующий во всех сферах нашей жизни: от сотворения мира до законов физики и музыкальных гармоний. Словно «ключ от всех дверей», Цветок Души включает в себя всевозможные элементы сакральной геометрии, однако самым важным из них является “Vesica Piscis” или «рыбий пузырь» (хм! Опять рыбы). Так вот, рожденный при пересечении двух окружностей, он образует равносторонний треугольник — один из самых ранних сакральных символов, обозначавший начало творения. Созданный, чтобы преобразовывать негативную энергию в положительную, Цветок Жизни является настоящим заЩИТником благополучия и гармонии души и тела. 

Мой дом — моя крепость. Понимая эту фразу буквально, мы становятся узниками собственных воздушных замков страхов и однообразия. Но достаточно всего лишь один раз выйти за пределы собственных ограничений, чтобы осознать «бесконечную легкость бытия», возможность быть услышанным в любом месте и в любое время. Одним из таких «каналов связи» между человеком и Космосом издавна была…. 


Мандала. Рожденная в Тибете, она применялась для работы со стихиями и пространством. Обладая бесчисленным количеством модификаций, эта «карта космоса» представляла собою немыслимый код из сочетаний квадратов, кругов, линий и разнообразных цветовых решений. Внешний круг — есть ничто иное, как сама Вселенная, внутренний круг — средоточие бога. Квадрат имел четкую связь не только со сторонами света, стихиями, но и контролировал безопасность ворот во Вселенную. В свою очередь поле квадрата было поделено на 4 части. Причем продумано было абсолютно все, ведь каждая из частей имела свою окраску, символизирующую стороны цвета, органы чувств, сакральное положение рук и соответствующие мантры (формулы для вызывания божества).




Валерия Елецкая

0 коммент. :

Отправить комментарий