В каждой женщине живет богиня – одна из семи обитательниц Олимпа. Прочитав описания, вы без труда опознаете свою покровительницу. Но это не все: для гармоничного проживания своей судьбы женщине необходимо активизировать все семь архетипов, семь манер поведения. За подробными рекомендациями обратитесь к книге Джин Шиноды Болен «Богини в каждой женщине».

Первые три архетипические богини – девственницы. Они целомудренны и неподкупны. Их внутренний мир существует по своим законам, им нет дела до представителей противоположного пола. Они никогда не чувствовали влечения – да, это, конечно, досадная оплошность. Но, с другой стороны, их никогда не насиловали, не предавали и не подавляли.


АРТЕМИДА – богиня-девственница, соперница и сестра

Богиня охоты и Луны. В первой своей (охотничьей) ипостаси она выглядит атлетически сложенной, в короткой тунике, с луком, стрелами и сворой гончих собак. Ее лунный образ более лиричен. Под покровом ночи богиня обходит свои дикие безлюдные владения, освещая путь факелом.

Артемида – совершенно самодостаточное существо. Ей не нужен мужчина-защитник, а мужчина, посмевший взглянуть на нее косо, будет уничтожен. Обычно она сосредоточена на важном для нее предмете, не обращая внимания на нужды окружающих. Артемиду можно было бы счесть эгоистичной, если бы не рвение, с которым она бросается на помощь (обычно она покровительствует неопытным девушкам, жертвам насилия, несправедливо обиженным). К подругам она относится как к сестрам, и ее взгляд на жизнь – сугубо феминистический.
Артемида всей душой любит дикую природу. Она ощущает единение с миром, гуляя в одиночестве по линии прибоя или бродя по горам в грубых армейских ботинках.

Как развить в себе Артемиду?

Те, в ком есть хоть крупица характера этой независимой богини, мгновенно узнают себя в этом описании. Тем, кто хочет приблизиться к ее сущности, придется пожертвовать многим. Иные женщины, страдающие от излишней чувственности и расфокусированности, уезжают в сельскую местность, где могут сосредоточиться на творчестве. Некоторые открывают в себе Артемиду, вырастив детей и покончив с брачными узами. Чтобы стать Артемидой, женщина должна порвать с миром мужчин. Перестать думать о себе как о части – и стать целой. Жить в окружении друзей и делать все, что заблагорассудится.

В девочке Артемида пробуждается, когда она едет в лагерь или путешествует самостоятельно, участвует в соревнованиях или гордо заявляет: «Не давите на меня».

Артемида в любви

Сексуальный опыт она приобретает вследствие склонности к приключениям, но может остаться и настоящей девственницей. Ее сексуальность почти мужская. Главными для нее остаются рабочие обязанности и друзья (точнее, подруги).Она может долго оставаться незамужней, предпочитая ни к чему не обязывающие связи «для здоровья». Ее супругом может стать коллега или, напротив, конкурент. Чувство соперничества «заводит» Артемиду.

АФИНА – богиня-девственница, мудрая и любящая отца

Она появилась на свет взрослой женщиной, выйдя прямо из головы своего отца Зевса. Она словно создана мужским разумом ради одной цели – быть достойным продолжением папы. Правда, Зевс испытал настоящие родовые муки. Его голова разрывалась от боли, и бог-кузнец Гефест расколол его череп надвое. Оттуда вышла Афина в блестящих золотых доспехах, потрясая оружием и воинственно вопя. Поучительная история, не правда ли?
С тех пор Афина учит мужчин и управляет ими. Ей просто нравится атмосфера мужских занятий. Она легко сотрудничает с противоположным полом, не испытывая и не вызывая эротических чувств. Афина – идеальный стратег, изощренный дипломат (чтобы не сказать – интриганка). На досуге она может заниматься кропотливым ручным трудом – вязать, вышивать, шить, делая это с такой тщательностью и погружением, как если бы от результатов ее рукоделия зависели судьбы планеты.

Афина по-настоящему предана своему отцу. Во взрослой жизни ее впечатляют могущественные, авторитарные мужчины, герои – у них она ищет покровительства. Всю жизнь она проводит как бы в броне, сама не чувствуя боли и не сочувствуя другим. У нее нет подруг. Афина чувствует себя умнее других женщин.

Как развить в себе Афину?

Работая увлеченно и получая дополнительное образование – не забывайте, что эта богиня очень умна, умнее многих окружающих ее мужчин. Серьезный подход к учебе воспитывает в женщине навыки концентрации, анализа, взвешенных решений. Важно помнить, что Афина – богиня золотой середины. Она никогда не гневается и не радуется сверх меры.

Афина просыпается в женщине, попавшей в сложные обстоятельства, когда она отбрасывает чувства, утирает слезы и думает, как ей выстроить правильную линию поведения. Если вам предстоит вступить в профессиональную схватку с мужчиной, обращайтесь к хорошо вооруженной богине. Думайте!


Афина в любви

Она чувствует свое тело только в дни болезни. Эротические приливы ей незнакомы. Ее сексуальная активность может быть следствием решения: постановила стать отличной любовницей – и стала ей. Если вышивать, то аккуратно, если любить, то по Камасутре. Афина может заключить выгодный брак из-за своей вечной тяги к героям, но чувственности в таком союзе не будет места. Только сотрудничество, только мудрые советы. Афина подаст на развод сама, если муж теряет авторитет и бойцовскую хватку.

ГЕСТИЯ – богиня-девственница, домоседка и синий чулок

Самая неизвестная из олимпийских богинь. Выбрав стиль жизни по Гестии, трудно стать суперзвездой. Она закрыта в своем внутреннем мире, в своем уютном, чистом и тихом доме. Богиня любви Афродита не способна «пробудить в ней приятное томление». Покровительница домашнего очага, Гестия во имя поддержания вечного огня отказывается от тех, кто может присесть перед ним. Она не испытывает потребности в общении, поэтому часто остается в роли доброй одинокой тетушки, которая так вкусно готовит пирожки.

«Очаг» по латыни звучит как «фокус». Гестия сфокусирована на себе, ее способ постижения – взгляд внутрь. Ее медитация – забота о домашних мелочах. В офисе Гестия незаметна, она выполняет монотонную непрестижную работу. Успех ожидает ее в профессиях, связанных с терпением (фотомодель, застывающая с грацией самодостаточной кошки, или сама фотограф, выжидающая нужный момент для нажатия кнопки).

Как развить в себе Гестию?

Вряд ли стоит развивать ее всерьез – достаточно, если вы научитесь «включать» ее на время. Процесс созерцательного домоводства хорош для отдыха, объединенного с уборкой, глажкой, поиском пыли, сортировкой раскиданных вещей. Словом, всего, что вызывает у современной женщины приступы раздражения. Нам кажется, что мы тратим свое драгоценное время на пустые хлопоты – не лучше ли вызвать уборщицу? Нет, не лучше. Гестия, работая по дому, не считает времени. Она находится в вечном «сейчас», ей светло и покойно, она никуда не торопится и все успевает. Ее внутренний мир находится в абсолютной гармонии. Не этого ли вы хотели?

Гестия в любви

В девичестве может не интересоваться сексом, но выйдя замуж, стать отзывчивой любовницей. Она наслаждается сексом, когда он есть, и не испытывает жажды, когда он вдруг исчезает. Отношения с мужем для нее – убежище, теплый дом. Гестия – идеал викторианской женушки, скромной и работящей. Она кажется зависимой от мужа, но это только маска. Внутренне Гестия совершенно автономна.


Вторую тройку женских мифологических архетипов составляют уязвимые богини. Все они познали мужчину – и, увы, не с самой лучшей стороны. Каждая из них считает себя недостаточно целой, если рядом с ней нет представителя противоположного пола. Значимость им придают традиционные женские роли: дочери, матери, супруги.

ГЕРА – богиня брака, уязвленная ревностью жена

Греки почитали ее как Великую Госпожу и называли волоокой, Гомер высмеял как сварливую бабу, мстительную и вздорную. Легко смеяться над женщиной, которая все свои надежды связывала с мужем, в то время как тот изменял ей десятки и сотни раз. Муж Геры Зевс был именно таким. Он оплодотворил столько жительниц Олимпа, сколько смог по состоянию здоровья. Само собой, Гера была унижена.

Для женщины с архетипом Геры жизнь без мужа кажется неполной, карьера не устраивает ее, если семейное гнездо пусто. Выходя замуж, Гера светится от счастья. Она всюду появляется с мужем под ручку, как бы заявляя: «Вот он, мой приз, теперь я не одинока». Если же приз все же решится пойти налево, Гера, безусловно, выместит свое негодование на сопернице, но никак не на виновнике скандала.

Гера не дружит с одинокими женщинами, считая их соперницами. Ее круг общения состоит из стабильных пар. Если близкие друзья разводятся, они автоматически вычеркиваются из списка людей, достойных ее внимания.

Как развить в себе Геру?

Ценность этого архетипа не в способности отбить мужа от навязчивых поклонниц. Кричать и рвать на противнице волосы – не решение проблемы. Дело в том, что большая часть женщин мегаполиса прекрасно чувствуют себя вне брака. Можно воображать себе прелести свадьбы и медового месяца, но мало кто готов пережить с мужем печали и горести, притом сохраняя ему верность. Гера может проснуться в женщине, если она откажется от хорошо известного ей, привлекательного типа – мужчины-на-десять-встреч. Тот, кто предложит ей руку и сердце, не должен быть похож на звезду экрана, зато у него будет свой бизнес и реализованные амбиции – ведь Гера очень любит гордиться своим мужем.

Гера в любви

Может оставаться девственницей до свадьбы. Секс для нее связан с чувством долга перед супругом. Гера – идеал из книги «Домострой». Если сексуальные привычки мужа не кажутся ей привлекательными, она сделает все, чтобы сделать его интересы своими. Она готова терпеть отсутствие оргазма из-за счастья носить чью-то фамилию. Гера не станет экспериментировать на стороне – в качестве сублимации она может заняться делами мужа или чистить кастрюли до блеска. Гера никогда не разводится по собственному желанию.

ДЕМЕТРА – богиня плодородия, мать, измученная детьми

История богини Деметры печальна. Ее дочь Персефона, была похищена Гадесом, владыкой подземного мира. Обезумевшая мать удалилась с Олимпа и отказалась выполнять свои обязанности. Земля перестала плодоносить, боги умоляли Деметру вернуться, но та была непреклонна. Шли годы. И только когда, благодаря вмешательству Зевса, Персефону доставили матери, та в ответ вернула растениям возможность цвести и давать плоды.

В женщине аспект Деметры отвечает за материнство. Временами оно проявляется в исступленной форме (стремление стать для ребенка всем на свете, горе горькое по поводу взросления и отъезда чада), но чаще это всего лишь потребность забеременеть и выносить плод, держать на руках частичку себя. Деметра считает себя неполноценной до тех пор, пока не родит хотя бы одного. Она завидует состоявшимся матерям, а на мужчин смотрит только как на потенциальных отцов.

Как развить в себе Деметру?

Обычно она пробуждается сама собой – в тот момент, когда женщина обнаруживает пресловутые две полоски на тесте. Самые стойкие держатся вплоть до родов, и вид орущего комочка заставляет их сердце сжаться. Единицы становятся полноценными матерями месяц спустя, после окончании послеродовой депрессии.

При этом существует класс женщин, которым неведомы материнские сентиментальные чувства. Они либо не желают беременеть, либо рожают и воспитывают детей бесстрастно. Именно для них актуально осмысленное и преднамеренное развитие Деметры в себе. Для Артемиды и Афины – это интерес к личности конкретного маленького человечка, для Гестии – мысль «я научу своих детей заботиться о доме», для Геры – «рожу себе ребенка, похожего на мужа».


Деметра в любви

Она воспринимает мужчин как выросших мальчиков. Иногда заводит себе пару по типу «возлюбленный сынок», перенося свой материнский пыл на существо внутренне незрелое. Деметра способна избаловать юного любовника или сына, которого она боготворит. По ночам она – пуританка, что компенсируется нежностью в дневное время. Деметра – женщина скорее «обнимающая», чем сексуальная. Замужество для нее – это возможность получить детей. А не хотите штампа в паспорте, и не надо.

ПЕРСЕФОНА – богиня подземного царства, страдающая девушка

Как вы уже знаете, Персефону похитил Гадес и отвез в страну чудес. Но страна эта была под землей, и девушке там не очень понравилось, к тому же она скучала по матери. Когда гонец Зевса пришел за ней, ее радости не было конца. В суете сборов она не заметила, как влюбленный Гадес скормил ей три крупинки граната. Крупинки были заговоренные: отныне две трети года Персефона могла проводить с мамой, треть – с повелителем инферно.

Девиз Персефоны: «Мама знает лучше». Она воспитана хорошей, послушной девочкой. Даже выйдя замуж по любви, она каждый вечер набирает заветный номер и как минимум час супруг слышит за стенкой ее воркорвание с матерью. Часто Персефоне легче привести мужа к маме (и отдать ей на растерзание), чем выстраивать семейные отношения самой. До старости она остается женщиной-девочкой, податливой, и чувствительной.

Как развить в себе Персефону?

Ее положительная черта – любовь к себе, своим мечтаниям и заблуждениям, минимум терзаний и самокритики. Развитие Персефоны может помочь Афине с Артемидой (они не умеют спокойно ждать изменения ситуации), Деметре и Гере (им стоит научиться гибкости и открытости). Персефона любит записывать и обдумывать сны. Он сильна в сверхчувственном восприятии, необходимом для творчества. Устройте себе одинокий отдых, представьте парк, окутанные туманом аллеи, молчите, вспоминайте – и Персефона снизойдет к вам.

Персефона в любви

Ей подходят три типа мужчин: незрелые, как она сама; мачо, использующие ее хрупкость; и те, которым неуютно со взрослыми женщинами. Второй тип подтолкнет ее к решению порвать с матерью, что станет конфликтом ее жизни. Первый и третий смогут сосуществовать с мамочкой, если та пригасит авторитарность. Персефоне сложно выйти замуж, если в ней активизирована какая-либо из богинь-девственниц. В любви она – Спящая Красавица: принц должен разбудить ее поцелуем. Сексуальность Персефоны полностью зависит от изощренности партнера.


АФРОДИТА – богиня любви, творческая женщина

Она стоит особняком – ее трудно отнести к разряду уязвимых, да и семьей она интересуется в последнюю очередь.

В женщине архетип Афродиты отвечает за творчество и наслаждение (любовью, красотой, сексуальностью). Она влюбляется часто и легко. Иногда ее искренний интерес, сияющие глаза, устремленные на мужчину могут быть восприняты как любовь. Но это лишь интерес магнетической богини. Она всегда окружена подругами. Одни ее обожают, другие наслаждаются рассказами о ее сексуальных победах, третьи сами имеют аспект Афродиты. Но ее планы меняются ежеминутно, и на подруг ей в общем-то наплевать – ведь есть мужчины.

Как развить в себе Афродиту?

Она включается, когда возлюбленный отвечает вам взаимностью. Живя «здесь и теперь», вы призываете богиню в свою жизнь. Сосредотачиваясь на ощущениях, наслаждаясь процессом, вы становитесь подобными ей. Афродите необходимо время, свободное от заботы о детях. Научитесь делать массаж, танцевать эротические танцы, получать удовольствие от своего тела, слушать музыку, разглядывать картины. Только полное погружение в сферу зрительных, слуховых и двигательных переживаний сделает вас доступными Афродите.

Афродита в любви

Кажется, комментарии здесь излишни. Долгий классический брак становится настоящим испытанием для нее. Она переходит от мужчины к мужчины, озаряя его жизнь своим блеском.


0 коммент. :

Отправить комментарий