Какого числа Прощеное воскресенье в 2018 году - Эзотерика и самопознание

Какого числа Прощеное воскресенье в 2018 году


Каждый заслуживает прощения, особенно в такой светлый праздник, как Прощеное воскресенье. В этот день у всех людей есть шанс простить обиды давно минувших дней, а также раскаяться и помириться с теми, кого обидели в прошлом.

Самый строгий из многодневных постов — Великий пост — начинается как раз с Прощеного воскресенья. Это первый шаг к духовному очищению, и именно в этот день у всех людей есть шанс попросить прощения друг у друга за все колкие слова и горькие поступки. Это чудесный способ начать пост с доброй ноты. Ведь когда ты чист душой, ничто не мешает сосредоточиться на духовной жизни.


Суть Прощеного воскресенья

Ежедневно, сами того не подозревая, мы оскорбляем, притесняем и обижаем невинных людей. Так устроен мир, и в этом нет нашей вины, ведь каждый человек за свою жизнь нередко оказывался на месте обиженного. Прощеное воскресенье — подарок для всех, кто согрешил, обидел близкого человека, совершил ужасный поступок. Смысл этого праздника в том, что этот день считается временем прощения.

Зарождение празднества относится к глубокой древности. Согласно историческим сводкам, перед наступлением Великого поста египетские монахи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам и единению с Господом. Поскольку в пустыне вокруг кишат опасности, то их встреча перед постом всегда могла оказаться последней, и монахи просили прощения друг у друга так, словно они находятся на смертном одре. Со временем это вошло в привычку и стало традицией для всех христиан.

Сам Господь говорил: «Прощайте должников ваших,» — и это, пожалуй, лучшее, что вы можете сделать — простить тех, кто обидел вас. Совершенно неважно, какую боль вам причинили в прошлом, важен сам акт прощения. Бог учил нас, что в умении прощать заложена истина, позволяющая обычному человеку стать равным Господу.

Прощеное воскресенье в 2018 году


Ежегодно в последнее воскресенье перед Великим постом люди совершают чин прощения в память о Сыне Божьем. В 2018 году Прощеное воскресенье будет отмечаться 18 февраля. Это не простая традиция, а главное правило любого верующего человека, поэтому отнеситесь к этому со всей серьезностью. Нельзя бездумно произносить слова прощения, если глубоко в душе вы до сих пор не смогли смириться с болью, причиненной людьми. Нужно быть честным по отношению к себе и к Господу.




Раскаяние становится настоящим обрядом, который проводится повсеместно. В каждом храме, в каждой семье и в каждой душе в этот день люди стараются сбросить тяжелое бремя — получить прощение у всех, кого довелось обидеть, простить самому и главное — простить себя. Считается, что только так можно начать Великий пост правильно.

Конечно, многим людям тяжело простить другого человека, особенно если слишком много боли пришлось пережить в прошлом. Однако простить может каждый, и единственное, о чем вы должны помнить, так это о том, что боль от обиды не уходит бесследно. Душевная боль в сотни раз сильнее физической. Это абсолютно нормально. Но простить — совсем не значит избавиться от нее, простить — это отказаться от мести, возмездия, злых мыслей насчет жизни другого человека. Простить своего обидчика — это пожелать ему счастливой жизни, даже если вам от этого нестерпимо больно.

0 коммент. :

Отправить комментарий