Когда начинается Великий пост в 2018 году

Приближается Великий пост — одно из самых значимых событий в православном календаре. Многие верующие с нетерпением ждут этого времени, чтобы с новой силой и упорством начать духовные поиски и очищение.

Великий пост, или, иначе, Великая Четыредесятница, — центральный пост во всех исторических церквях, целью которого является подготовка христиан к празднованию Пасхи. Для верующих людей этот пост очень важен, ведь он является подготовительным этапом не только для Великого Христова Воскресения, но и для очищения души и принятия Господа в своем сердце. История Пасхи связана с событиями, произошедшими в период Великого воздержания — в последние недели перед смертью Спасителя.


Особенности Великого поста

Бытует мнение, что Великий пост установили в память об аскезе Христа, который после Своего крещения странствовал в пустыне 40 дней без еды и воды. Правда, есть и другое объяснение. На рассвете христианства будущим приверженцам церкви перед своим посвящением в веру следовало блюсти пост и ежедневно читать молитвы. Крестины проходили несколько раз в год — по большим празднествам, одним из которых принято считать Пасху. Желающих пройти обряд крещения призывали соблюдать пост и неустанно молиться о спасении всего человечества. Пост был установлен не сразу. На сегодняшний день устав церкви обязывает поститься 47 дней. Так или иначе, Великий пост посвящен чуду Воскресения.

На протяжении нескольких недель люди читают молитвы, посещают храмы, соблюдают строгую диету. Пожалуй, это самый строгий пост из всех, которые есть в православном календаре. Все это делается для того, чтобы должным образом подготовиться ко встрече великого праздника.

Для христиан это время великой скорби, ведь Мессия знал, что ждет Его в будущем. Христос пошел на верную смерть для того, чтобы спасти людей, показав им Свою любовь. Это была жертва, за которую нам никогда не расплатиться. От нас требуется лишь благодарность, а верность слову Божьему — лучшая благодарность за все, что сделал для нас Иисус.

Великий пост заканчивается светлой Пасхой, которую все ждут с нетерпением. В этот день верующие люди вспоминают великое событие — Воскресение Сына Божьего. Этот эпизод из Евангелия показывает нам, что умирает тело, но не душа. Но только любовь к Господу поможет обрести вечную жизнь.


Великий пост в 2018 году

Продолжительность центрального поста в 2018 году составит шесть недель и одну Страстную Седмицу — неделю особого воздержания от запрещенных продуктов и других искушений. Пост начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Этого времени вполне хватит, чтобы привести в порядок свою душу, очистить ее от скверны и зла.

Великий пост делится на несколько этапов, каждый из которых важен по-своему, поэтому церковь не дозволяет нарушать правила. Нельзя разделять пост на особенные и обычные дни — в это время каждый день значим. Самое главное, о чем необходимо помнить, — Страстная неделя. Последние семь дней перед Пасхой — самые строгие. Для Иисуса Христа это было время мучительных пыток, истязаний и казни.

Священнослужители обязывают каждого истинно верующего отказаться от развлечений, переедания и прочих излишеств с 19 февраля. Отрекитесь от всего, что может вас искусить — телевидения, интернета, дурных привычек. Помните, что пост — это не диета, это в первую очередь очищение души. Проводите свободное время в молитвах, отгоняйте плохие мысли, будьте полностью верны Господу. И тогда Бог вознаградит вас сполна по силе веры вашей.


0 коммент. :

Отправить комментарий