Приметы о женитьбе и замужестве


«Не сиди на углу стола - замуж не выйдешь». Так говорили своим дочкам мамушки и бабушки. А те, задорно смеясь, отмахивались: «Чем острее - тем быстрее». И кто из них прав? Каким приметам, касающимся женитьбы и замужества, верить, а над какими стоит лишь посмеяться да пропустить мимо ушей?

Не женись в мае, а то всю жизнь маяться будешь - гласит старинная мудрость. Также не рекомендовалось играть свадьбу в дни постов. Лучшим временем для этого торжества считались октябрь, ноябрь и декабрь. Примета эта, скорее, практического, а не мистического толка: в мае была самая страда, в дни постов запрещалось есть скоромное, а вот в указанные 3 месяца и закрома были полны, и дела на поле завершены. Таков он, уклад деревенской жизни.


Не обметай никого веником по кругу, иначе человек на всю жизнь останется одиноким. Это поверье таит в себе сакральный смысл: веник, мусор, круг - все это связано с магией, колдовством. Веник - атрибут, отгоняющий нечисть, злые силы, потому что прутики, связанные вместе, символизируют родственников, семью, крепость дома. Только с веником связано огромное количество примет, гаданий, он используется в разнообразных колдовских действах. Когда обметают вокруг человека веником, то замыкают его в круг, отсекая от остальных людей, оставляя одного. А если в круге еще и мусор остался (он впитывает в себя энергетический негатив, и, кроме того, в нем, по поверьям, находили пристанище духи умерших), то это наносит непоправимый урон тонкому телу. И человек остается один, нередко без возможности найти вторую половину. Правда, в этом случае ему можно помочь - восстановить энергтику магией.

Не подметай пол неровно - муж будет рябым. Это воспитательная примета, которая приучала маленьких хозяюшек к чистоте, к тщательной уборке - мол, нормальный мужик на неряху не позарится. А кому хотелось замуж за рябого?

Убирая в доме, мети мусор из комнат ко входной двери - быстрее выйдешь замуж. Примета, действительно, обладает магическим смыслом: выметая из дома грязь, девушка готовит его к желанному гостю, к суженому. Так она очищает не только жилье, но и собственную энергетику.

Не стряхивай хлебные крошки на пол - и денег не будет, и муж тебе достанется лысый и некрасивый. Это тоже практичная хозяйственная примета, которая приучала девушек к аккуратности и рачительности: стол ведь занимал в избе почетное место, все тщательно следили за его чистотой. Но есть в примете и особый смысл. Стол в магической культуре наделен священными свойствами. Хлеб тоже, он - всему голова. Небрежно относясь к трапезе и ко всему, что с ней связано, можно разрушить денежный энергетический поток. Может, муж и будет с шикарной шевелюрой, но вот деньги придется добывать с трудом.

Не сиди на пороге - невесты не сыщешь. Двери и пороги символизируют портал в иной мир. Нельзя здороваться через порог. А предки наши, входя в дверь, крестились. К этой примете не стоит относиться слишком серьезно, так как энергетическая сила входа-выхода не касается дел сердечных, скорее, она влияет на благосостояние.


Не передавай что-либо через порог - останешься в девках или муж беспутный будет. Смысл у приметы тот же, что и у предыдущей, в принципе, она не способна повредить энергиям, связанным с любовью.

В постные дни (среда и пятница) нельзя засылать сватов. Тут все понятно: в пост нужно думать не о земном, а о небесном, молиться, очищаться духовно. Какая тут свадьба-то? Да и гостей попотчевать нечем, ведь на сватовство нужно накрыть достойный стол, а в пост это не удастся.

Если будешь сидеть на углу стола - 7 лет замуж не выйдешь (не женишься). К этой примете стоит прислушаться: не только по верованиям наших предков, но и по восточным учениям угол, который нацелен на человека, ломает его жизненное пространство, портит энергетику. На углу сидеть - своего угла не иметь.

Сватья, пришедшая в дом невесты, должна все время сватовства стоять, не прикасаясь к еде и выпивке. В этом случае дети у молодой пары начнут рано ходить. А вот если она будет пировать, то чада приобретут склонность к выпивке и чревоугодию. Прислушиваться ли к такой примете или посмеяться над ней - судите сами. Может, стоит все же оказать уважение гостье, которая участвует в судьбе вашей дочери, и как следует угостить ее?

Сваты, засланные на Крещение, 19 января, считались добрым знаком. Ведь в этот святой день небеса благоволят к новым начинаниям и одаривают благополучием. Действительно, это так, но не значит, что в любой другой день Высшие Силы отвернутся от вас. Ведь если в сердцах молодых - истинная любовь, то это - счастье великое, и само это событие привлечет покровительство святых.

Чтобы скорее найти жениха, молитесь Параскеве Пятнице (14 октября): «Матушка святая Пятница, Параскева-заступница, покрой землю белым платком, пушистым снежком, а меня, рабу Божью (имя), - хорошим женишком». С той же целью можно обратиться в этот же день и к Покрову: «Батюшка свят Покров, ты землю снегом кроешь, покрой и меня, молодицу-девицу, белою фатой. Молю тебя, свят батюшка!» В этот день начинались сговоры о будущих свадьбах. Почему? Потому что все полевые работы были к этому моменту в деревнях завершены. Самое время для празднеств!

Чтобы сглаз не пристал, воткните жениху и невесте в венчальные одежды булавки. Это верная примета, так как булавка - магический предмет, обладает сильными защитными свойствами. Ведь мало ли кто позавидует счастью молодых. Лучше поостеречься, чем потом локти кусать!

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий