Не сажайте свои цветы в садах, где за ними не будут ухаживать!

Если люди, которых вы любите и которым посвящаете все свое время, не отвечают вам взаимностью, то настало время перестать напрасно тратить свои силы и энергию.

Все мы сажаем цветы в «чужих садах». Мы делаем это, потому что нам так хочется, ведь это подпитывает отношения с людьми, создает значимые связи с теми, кто нам дорого и важен.

Однако иногда мы ошибаемся с выбором места для своей «клумбы» и бросаем семена доброты, преданности, любви, времени и энергии совсем не туда, куда следовало бы.

Мы ошибаемся, потому что наши действия оказываются незамеченными и непризнанными, потому что некоторые люди привыкли только брать, но не отдавать. Они привыкли «питаться» за чужой счет и забыли, что любые отношения предполагают взаимность и обмен. Такова эмоциональная и психологическая зрелость людей, когда выигрывают обе стороны, и никто ничего не теряет.


Построить прочные отношения с окружающими людьми вовсе не легко (так, чтобы это были именно обогащающие отношения, качественные). Всегда найдутся те, кто не справится, кто будет пренебрегать нами, или кто оставит нас «в стороне» намеренно.

Во всяком случае об одном аспекте точно не следует забывать: заботиться о других и всегда стараться дарить им самое лучшее, что в нас есть, — это неплохо. Напротив: это отражение нашего благородства.

И тем не менее, нельзя пренебрегать и корнями самого прекрасного цветка из всех — а именно нашей самооценки. И сегодня мы предлагаем вам поразмышлять вместе с нами на эту тему.

Как узнать, в кого стоит «вкладывать» свое время и энергию?

Магической формулы, чтобы узнать это наверняка, конечно, не существует. С первого взгляда никогда не поймешь, кто нас предаст, а кто навсегда останется рядом и будет дарить нам свою близость и поддержку, позволяя нам расти над собой и развиваться как личности.

Отношения, дружеские или любовные, не важно, с течением времени укрепляются, после прохождения так называемых проверок, «испытаний на прочность».

Именно тогда мы, сами того не желая, узнаем: кто «да», а кто «нет».

Но при этом никогда не будет лишним рассмотреть ряд аспектов, которые могут служить нам подсказками в этом нелегком деле и хоть как-то облегчить муки выбора, развеять сомнения.

Эмоциональная когерентность

Эмоциональная когерентность относится к психологическому балансу, который гарантирует, что мы всегда будем действовать и реагировать одинаково.
  • Всем нам так или иначе приходилось в жизни сталкиваться с людьми, поведение которых можно было бы назвать хаотичным, беспорядочным. И, надо сказать, нам оно было неудобно. То они приятные и общительные, то вдруг холодные или даже враждебно настроенные.
  • Нужно иметь очень хорошую интуицию и быть весьма осторожными, устанавливая дружеские или любовные отношения с такими эмоционально противоречивыми людьми(с резкими перепадами настроения и переменами ценностей: то мы нужны им постоянно, как воздух, то они нас не замечают вовсе).
Обязательства

Обязательства устанавливаются сами собой через постоянный интерес людей друг к другу. Через их взаимное внимание, которое не исчезает с течением времени, и через их прочную эмоциональную связь.

Этот аспект может проявляться по-разному:
  • Когда нам нужна поддержка и помощь, мы знаем, что всегда можем рассчитывать на этих людей.

  • Обязательства выражаются и в совместных планах на будущее, общее, совместное будущее.
  • То есть, общими должны стать цели. Если мы в одиночку будем день за днем работать над тем, чтобы осуществить свои мечты, обязательства не будут настоящими.
Удовлетворение базовых потребностей

У каждого из нас есть элементарные потребности. И очень важно это признать, потому что в противном случае мы рискуем совершить большую ошибку: «инвестировать» в других, забывая про себя, про то, что мы тоже заслуживаем внимания и нуждаемся в любви и заботе.

Вот некоторые базовые потребности, которые должны быть удовлетворены в наших повседневных отношениях:
  • Любовь и привязанность
  • Поддержка
  • Соучастие (сопричастность)
  • Взаимное доверие
  • Уважительное отношение
  • Чувство, что ты важен и значим для кого-то
  • Уверенность в том, что тебе всегда скажут правду
  • Компания
  • Общие положительные и обогащающие моменты
Способность исправлять, прощать и «чинить»

Мы все иногда совершаем ошибки и все имеем право рассчитывать на прощение людей, которые нам дороги. Это позволяет нам стать лучше, исправиться, и тем самым только укрепить установившиеся отношения.
  • Тем не менее, есть люди, которые придерживаются весьма жесткой позиции, предполагающей установку «все или ничего», где нет места сомнениям, слабостям и уж тем более промахам и ошибкам.
  • Есть и такие, кто просто не умеет достигать соглашения, кто не способен к диалогу.
  • Им неведомо, как поддержать беседу, чтобы все прояснить и развеять сомнения, чтобы найти решение возникшей проблеме (а ведь мы с ними сталкиваемся чуть ли не каждый день).
Такой тип людей, неспособный восстанавливать, «чинить», признавать ошибки, идти на компромисс и приходить к соглашениям, конечно, достаточно «проблематичен», и с ним точно будет больше страданий, чем счастья и благополучия.

В заключение хотим отметить, что если вы немного задумаетесь над этим, то «подсказки» можно найти всегда: подсказки относительно того, стоит или нет вкладывать в людей свои силы и энергию. Стоит ли сажать в их садах цветы своих надежд и стремлений.

Ведь есть «сорные» и гиблые места, которые лучше обойти стороной, потому что там все равно ничего не взойдет.


0 коммент. :

Отправить комментарий