Типы ладоней и пальцев в хиромантии - Эзотерика и самопознание

Типы ладоней и пальцев в хиромантии


Принято считать, что хирологи изучают линии ладоней, однако это не так. Вернее — не совсем так. Опытный специалист прежде всего обращает внимание на строение руки. Ведь благодаря этому фактору можно, как и по строению черепа, предположить характер и интеллект обладателя руки, соответственно, сделать выводы о его жизненном пути.

Типы ладоней

Существуют три основных типа ладоней: практическая, коническая и психическая. Разберем их подробнее.


Практическая ладонь

Практическая ладонь также именуется «квадратной», но может носить и прямоугольную форму. Это самые распространенные мужские ладони. Как правило, их обладатели — люди практического склада, реально оценивающие жизнь, социально адаптированные, уверенные в себе. Они надежны, исполнительны. Из них получаются хорошие врачи, адвокаты, строители, повара и представители тех профессий, где требуются размеренность и обстоятельность. Собственно, такой рукой обладает пишущий эти строки. И в основном я наблюдал такой тип у своих коллег: врачей и психологов.

Коническая ладонь

Коническую руку иногда называют «артистической». Действительно, она напоминает конический лист дерева (березы, липы). Это самый распространенный тип женской ладони. За ней — натуры творческие, чувственные, импульсивные. Ищут красоту и гармонию во всем. Они эмоциональны, подчас эгоцентричны.

Для их деятельности необходим порыв, вдохновение. Обладатели описываемой руки не склонны планировать жизнь или упорно трудиться. Чаще всего существуют одним днем. Зато всегда привлекают к себе внимание. С ними интересно, они украшают жизнь. Артисты, художники, поэты, эстеты — «вечные дети» и «цветы жизни». Их девиз: «Красота спасет мир!»

Психическая ладонь

Длинная, узкая, кажущаяся лишенной жизненных сил рука. Такой тип встречается довольно редко. Зато каждый обладатель оной — натура воистину неподражаемая. В каждой женщине с психической рукой есть что-то от блоковской Незнакомки. В каждом мужчине — от Дон Кихота. Это романтики, мечтатели, ученые, бессребреники, затворники, которых граждане практического склада зачастую именуют людьми «не от мира сего».

Существуют две важные особенности психической руки... Первое — ее владельцы обыкновенно обладают высоким интеллектом, высокой способностью к обучению и умственному труду. Если им удается не увязнуть в романтических мечтаниях, то довольно часто они делают весьма успешную карьеру. Однако (и это второй фактор) в жизни наших героев присутствует печаль, а то и драма с трагедией. Причины печали чаще всего кроются еще в детских годах: неполная семья, холодные, строгие родители, непонимание, а то и жестокость сверстников. Здесь уместно вспомнить гадкого утенка из сказки Андерсена. Яркий пример — актриса Анджелина Джоли, которая, по ее собственным признаниям, была крайне несчастна в подростковом возрасте.

Разумеется, хирологи выделяют гораздо большее число ладоней. Так, Уильям Джон Уорнер (более известный как Кейро), хиромант, работавший в первой трети XX века, называл семь типов: элементарный («низший»), квадратный («полезный»), лопаточный («нервно-активный»), философский («узловатый»), конический («артистический»), психический («идеалистический») и смешанный. Столь сложная градация в первую очередь обусловлена различными структурами пальцев, о которых мы теперь и поговорим.

Типы пальцев

Как короля играет свита, так и типаж ладони во многом определяет строение пальцев, которые можно разделить на пять видов, добавив к перечисленным выше практическому, коническому, психическому еще и философский с веретенообразным.


Практические пальцы имеют прямоугольную форму на всем своем протяжении и, естественно, присущи людям практического склада.

Конические пальцы характерны для натур творческих, при этом — с хорошо выраженными аналитическими способностями. Как правило, женщины с длинными коническими пальцами если не становятся актрисами, то получают экономическое образование. Ведь играть можно не только на сцене. Как известно, наша жизнь — игра, и умение сделать ее праздником — воистину отменное качество.

Идеалистические пальцы (тонкие, длинные, гибкие), как и психическая рука, говорят о духовности их обладателя. Разновидностью их могут быть пальцы философские. Последние отличаются увеличенными суставами. Пожалуйста, не путайте их с пальцами человека, страдающего артритом. Артрит поражает и деформирует всю ладонь, тогда как у философских пальцев увеличены суставы между средними и проксимальными (ближними к ладони) фалангами. Философские пальцы — это признак мудрости. Большинство обладающих такими пальцами неплохо устроены в жизни, но при этом не помешаны на карьере и уж тем более не являются оголтелыми стяжателями. Их бытие спокойно и гармонично.

Веретенообразные пальцы в середине шире, чем у основания, что не совсем естественно с точки зрения анатомии. Таким образом, они свидетельствуют и об отличии психического состояния своего владельца от общепринятых норм. Как правило, такие люди подвержены зависимостям — страдают от переедания, алкоголизма, наркомании. Веретенообразные пальцы можно встретить у больных шизофренией. Впрочем, у психически больных могут иметь и другие формы, однако их объединяет неестественная белизна и малоподвижность. У моего однокурсника были именно такие пальцы, напоминавшие скорее не свечи, а толстых белых червей. Он не окончил медицинский институт ввиду развившегося психического заболевания.

Пальцы больных, страдающих олигофренией (слабоумием), преимущественно врожденной, короткие, прямоугольные, мясистые. И тоже имеют нездоровый вид.

Типы кончиков пальцев

Кончики пальцев могут быть округлыми, прямоугольными, коническими и шпателеобразными.

Округлые — гармоничные, чувственные, но сильные пальцы характерны для людей деятельных, профессионалов своего дела. Такие пальцы — у большинства моих знакомых врачей и психологов. Особенность — подушечка, напоминающая капельку, которую можно назвать «подушкой чувствительности».

Противоположностью округлых кончиков пальцев являются шпателеобразные (лопатообразные). Шпатель — это такая лопаточка, применяемая химиками и фармацевтами и представляющая собой палочку с расплющенным концом. Таковы и лопатообразные пальцы — расширены на кончиках и чуть сплющены. Встречаются не так часто. Они выдают людей, склонных к занятиям точными науками, техникой, да и вообще хороших мастеров. Однажды я занимался ремонтом квартиры, и мне порекомендовали сантехника из нашего ЖЭКа. Увидев при знакомстве его шпателеобразные пальцы, я понял, что мои ванная и санузел в надежных руках. Особенно понравилась его фраза: «Щас замастырим». Я не ошибся в выборе. У нового знакомца действительно были золотые руки

Прямоугольные и конические кончики пальцев — признак артистичной, но рациональной натуры.

Особый случай—так называемый палец Гиппократа. Отец современной европейской медицины прекрасно разбирался в хиромантии. Но палец Гиппократа — шарообразная дистальная (дальняя) фаланга с толстым выпуклым ногтем, делающая палец похожим на барабанную палочку, говорит не о характере, а о длительной интоксикации, чаще всего связанной с хроническим заболеванием легких. Сто лет тому назад по такому симптому определяли больных туберкулезом. В настоящее время палец Гиппократа указывает на перенесенные заболевания дыхательной системы или на предрасположенность к таковым. Впрочем, к хирологии это имеет весьма опосредованное отношение.

0 коммент. :

Отправить комментарий