Как воспринимают смерть духовно просвещенные люди!


Многие люди рассматривают смерть как средство избавления от мирских страданий, или естественный процесс замены старого новым, основанный на собственном образе мышления.

Различные религии и культуры рассматривают духовное просветление в разных контекстах, но основное значение остается тем, что просветление - это полное осознание нашей цели жизни, которая заканчивается смертью. По словам автора книги  "О смерти и умирании" Элизабет Кюблер Росс, "смерть - это не что иное, как мирное прекращение функционирования организма". Духовно просвещенный человек не боится смерти, а взгляды на смерть основываются на его философии и жизни. 

1. Смерть помогает нам ощущать непостоянство жизни

Осведомленность о смерти помогает людям воспринимать возможную бесполезность мирских связей, отношений, удовольствий и богатства. Сторонников Будды часто поощряют размышлять о смерти, поскольку это помогает им понять непостоянство жизни, которая заставляет  их стать жертвой мирских удовольствий. Люди, которые боятся смерти, часто пытаются скрыться от нее, окружая себя поверхностным счастьем. Когда мы понимаем и принимаем неизбежность смерти, мы можем больше сосредотачиваться на духовном просвещении и самоактуализации, поскольку мы знаем, что смерть может настигнуть в любой момент и время, которое у нас есть, ограничено!  


2. Смерти не следует опасаться

Эпикур заявил: «Смерть для нас ничто, потому что, когда мы существуем, смерть не еще не наступила, а когда наступит смерть, мы не будем существовать». Нет смысла тратить нашу жизнь на то, чтобы бояться смерти. Человек может жить жизнью насыщения и спокойствия, когда его разум свободен от страха смерти. Духовно просвещенные люди стремятся преодолеть страх смерти и воспринимать его как конец боли и страданий!

3. Смерть - мирный сон

Мы просто заканчиваем нашу жизнь более длинным сном, известным как смерть. С мудростью приходит просветление, которое, подобно человеку, который проводит день, плодотворно спит спокойно ночью, так и жизнь, проведенная с толком, приносит мирную невозмутимую смерть. 

4. Жизнь - это испытание

Наша нынешняя жизнь - не что иное, как подготовка к вечной загробной жизни. Последователи многих религий верят в жизнь после смерти в загробном царстве. Они считают смерть точкой, которая ведет их к создателю, другими словами, смерть означает объединение с Богом. Принятие жизни после смерти позволило верующим принять, что Бог в конечном счете справедлив, и какая бы несправедливость не происходила на Земле, у нее есть своя причина. Философия жизни после смерти помогает людям преодолеть горе, страх и смертность!


5. Смерть - это не конец, а новое начало

Люди, которые верят в возрождение и реинкарнацию душ, не считают смерть бедствием или концом, а считают его новым началом. Последователи индуизма полагают, что человек создает свою собственную судьбу на земле, так как его действия отвечают за то, кем и как он будет возрожден. Люди часто пытаются достичь свободы от этого цикла рождения и возрождения, достигнув Мокши. Поэтому смерть не рассматривается как бедствие, а напротив, как свобода от страданий порочного круга. С другой стороны, рождение рассматривается как продолжение страданий, но возможность достичь Мокшу.

6. Смерть - это уверенность в жизни

Смерть - это доказательство того, что независимо от того, насколько мы прогрессируем, как смертные, мы в конечном счете беспомощны и уязвимы, когда достигаем конца. Духовно просвещенные люди воспринимают смерть как зеркало, которое помогает им принимать другие грани жизни, которые невозможно контролировать. В быстро меняющемся мире духовно просвещенные люди видят смерть как неизменную уверенность и постоянный фактор Вселенной. Люди, которые боятся и пытаются скрыться от смерти, в конечном счете, не смогут прожить свою жизнь в полной мере!


Перевод и адаптация: "esotericblog" 


0 коммент. :

Отправить комментарий