Карма: история о мужчине и его 4-х женах!


Жил был человек, у которого было четыре жены. Согласно социальным нормам и устоям древней Индии, мужчина мог иметь несколько жен. Однако, в конце своей жизни он почувствовал себя очень одиноким и попросил первую жену сопровождать его в другом мире.

«Моя дорогая жена, - сказал он, - я любил тебя день и ночь, я заботился о тебе всю свою жизнь. Теперь я вот-вот умру, пойдешь ли ты со мной туда, куда бы я ни пошел после смерти?

Он ожидал, что она ответит «Да». Но она ответила: "Мой дорогой муж, я знаю, что ты всегда любил меня. И ты скоро умрешь. Теперь пришло время расстаться. Прощай, мой дорогой."

Он позвал свою вторую жену и попросил ее последовать за ним после смерти. Он сказал: «Моя дорогая вторая жена, ты знаешь, как я тебя любил. Иногда я боялся, что ты оставишь меня, но я крепко держался за тебя. Дорогая, пожалуйста, пойдем со мной.


Вторая жена отреагировала довольно холодно: «Дорогой муж, твоя первая жена отказалась сопровождать тебя после твоей смерти. Как я могу следовать за тобой? Ты любил меня только из-за собственного эгоизма."



Больше интересных обсуждений в нашей группе 

Лежа на смертном одре, он позвонил своей третьей жене и попросил ее последовать за ним. Третья жена ответила со слезами на глазах: «Дорогой, мне тебе жаль, и мне грустно. Поэтому я буду сопровождать тебя на кладбище. Это мой последний долг перед тобой ». Третья жена также отказалась следовать за ним после смерти.

Все три жены отказались следовать за ним после его смерти. Теперь он вспомнил, что у него была еще одна жена, четвертая, к которой он был безразличен. Он относился к ней как к рабыне и всегда проявлял недовольство. И теперь он думал, что если попросит ее следовать за ним после смерти, она, конечно, скажет «нет».

Но его одиночество и страх были настолько ужасающими, что он попытался попросить ее сопровождать его в другом мире. Четвертая жена с радостью приняла просьбу своего мужа.

«Мой дорогой муж, - сказала она, - я пойду с тобой. Что бы ни случилось, я твердо намерена всегда быть с тобой. Я не могу расстаться с тобой. 

Гаутама Будда завершил эту историю следующим образом: «У каждого мужчины и женщины есть  четыре жены или мужа. Что же это означает?"


ПЕРВАЯ ЖЕНА

Первая «жена» - это наше тело. Мы любим наше тело день и ночь. Утром мы умываем свое, одеваемся. Мы даем пищу нашему организму. Мы заботимся о нашем теле, как первая жена в этой истории. Но, к сожалению, в конце нашей жизни тело, первая «жена», не может следовать за нами в иной мир. 

ВТОРАЯ ЖЕНА

В чем смысл второй жены? Вторая «жена» олицетворяет наше счастье, наши материальные вещи, деньги, собственность, слава, положение и работу. Мы привязаны ко всему нашему материальному имуществу. Мы боимся потерять эти материальные вещи и хотим получить еще больше. В конце нашей жизни эти вещи не могут сопровождать нас после смерти.  Какой бы у нас ни была судьба, в конце мы все равно должны оставить все это.  Мы пришли в этот мир с пустыми руками. В течение нашей жизни у нас появляется иллюзия, что мы получили целое состояние. Мы не можем удержать это свое счастье после нашей смерти, так же как вторая жена сказала мужу: «Ты любил и заботился обо мне только из-за своего эгоизма. Теперь пришло время попрощаться."

ТРЕТЬЯ ЖЕНА


Что подразумевается под третьей женой? У каждого есть третья «жена». Это отношения с нашими родителями, сестрами и братьями, родственниками, друзьями и тд. Они дойдут с вами до кладбища со слезами на глазах. Они будут невероятно разбиты. 

Таким образом, мы не можем зависеть от нашего физического тела, нашего состояния и нашего общества. Мы рождаемся один, и мы умираем одни. Никто не будет сопровождать нас после нашей смерти.

ЧЕТВЕРТАЯ ЖЕНА

Будда упомянул четвертую жену, которая будет сопровождать мужа после его смерти. Что это значит? Четвертая «жена» - наш ум или сознание. Когда мы глубоко наблюдаем за нашей жизнью мы  осознаем, что наши умы наполнены гневом, жадностью и неудовлетворенностью. Гнев, жадность и неудовлетворенность - это карма, закон причинности. Мы не можем быть отделены от нашей собственной кармы. Как сказала четвертая жена своему умирающему мужу: «Я буду следовать за тобой, куда бы ты ни пошел».


Перевод и адаптация: "esotericblog"


0 коммент. :

Отправить комментарий