"Мир, каким я его вижу" - А.Эйнштейн


Альберт Эйнштейн был не только великим ученым, но и великим гуманистом. Сегодня мы представляем вашему вниманию небольшое эссе, в котором он делится своими мыслями о проблемах, с которыми сталкивается человечество, а также о том, что они могут быть преодолены!

Как странно много смертных!

Каждый из нас здесь для краткого пребывания; для чего он не знает, хотя иногда думает, что чувствует это. Но и без более глубоких размышлений, основываясь лишь на опыте  повседневной жизни известно, что человек существует для других людей - прежде всего для тех, от чьих улыбок зависит наше благополучие и счастье.  Сто раз в день я напоминаю себе, что мой внутренний и внешний мир  основан на труде других людей, живых и мертвых, и что я должен делать все возможное, чтобы делиться с окружающими тем, что получаю сам.

Больше интересных обсуждений в нашей группе 


Я никогда не смотрел на легкость и счастье, как на самоцель - это лишь критическая основа. Идеалы, которые освещали мой путь, и время от времени давали мне мужество, чтобы радостно смотреть на жизнь, были Доброта, Красота и Истина. Без них жизнь казалась бы пустой для меня.


Мое страстное чувство социальной справедливости и социальной ответственности всегда странно контрастировало с явным отсутствием потребности в непосредственном контакте с другими людьми. Я действительно «одинокий странник» и никогда не принадлежал своей стране, своему дому, своим друзьям или даже своей семье, всем своим сердцем; перед лицом всех этих отношений я никогда не терял ощущения дистанции и потребности в одиночестве ...

Мой политический идеал - демократия

Пусть каждый человек будет уважаться как индивидуальность, а не как идол. Ирония судьбы заключается в том,  что я сам получал чрезмерное восхищение и почтение от своих сородичей, не по своей вине и не по заслугам. Причиной этого может быть желание, недостижимое для многих, понять те идеи, которые есть у меня, которые  достигнуты благодаря моей непрерывной борьбе. Я прекрасно понимаю, что для любой организации, которая достигла своих целей, один человек должен заниматься руководством и нести всю ответственность за общество. Но люди сами  должны быть в состоянии выбирать своего вождя. Действительно ценная вещь в человеческой жизни кажется мне не политическим государством, а творческим, чувственным человеком, личностью; это само по себе создает что-то благородное и возвышенное, в то время как стадо как таковое остается скучным в мыслях и чувствах.

Самый красивый опыт, который мы можем иметь, таинственный

Это фундаментальная эмоция, которая находится в промежутке в промежутке истинного искусства и истинной науки.  Кто этого не знает, кто потерял способность удивляться и изумляться – все равно что мертвец и глаза его тусклы.  Ведь переживания таинственного - даже если они смешаны со страхом - породили религию. Знание о существовании чего-то, во что мы не можем проникнуть, наше восприятие глубочайшей причины и самой сияющей красоты, которая только в самых примитивных формах доступна нашему разуму: именно эти знания и эта эмоция составляют истинную религиозность. В этом смысле и только в этом смысле я глубоко религиозный человек... 


Перевод и адаптация: "esotericblog"


0 коммент. :

Отправить комментарий