Ваш кармический долг: как оплатить его правильно

Карма – слово из санскрита, означающее "действие", хотя буддийская концепция кармы намного сложнее и глубже.

Точный перевод слова довольно трудный. Однако простым языком карму можно интерпретировать следующим образом: "вы получите то, что даете".

Кроме того, карма напрямую связана с вашим намерением- плохим или хорошим- во время совершения определенного поступка.

Западное общество часто рассматривает карму с точки зрения долга и излишков, но на самом деле, чтобы оплатить кармический долг, вы должны очистить себя от негативных намерений, включая сильное желание погасить этот кармический долг.


Вот 3 важных шага на пути к тому, чтобы очистить свою карму:

1. Очистить отрицательные намерения

Избегайте негативных мыслей. Когда вы осознаете, что думаете в негативном направлении, будь то мысли о конкретном человеке, событии или объекте, вы портите свою карму. Замените эти мысли положительными мыслями и эмоциями.

Например, если вы не получаете удовольствие от сэндвича, который едите в данный момент, подумайте о том, как хорошо уже то, что у вас есть пища, и насколько необычен её вкус.

Поощряйте свои позитивные мысли. Будьте признательны за то, что имеете. Очень важно уметь ценить что-то, что у вас есть.

Постарайтесь избавить себя от всего негативного, что тянет вас ко дну. Посмотрите на мир и на все, что в нём есть, как на впечатляющее творение высших сил.

Научитесь видеть хорошее даже в самом плохом дне. Например, если вам кажется, что дождливый день сер, мрачен и уродлив, обратите внимание на то, как это хмурое небо может менять цвета. Помните о том, что после дождя всегда наступает радуга.

Кроме того, если вам не нравится дождь, знайте, что только благодаря его живительной влаге, распускаются цветы и зеленеет трава.

2. Очистите себя

Проявляйте сострадание к людям и всем живым существам. Научитесь горевать и печалиться о неудачах других людей, как о своих собственных. Откройте свой ум и сердце для окружающих, почувствуйте любовь к ним и проявляйте милосердие и сострадание к ним.

Научитесь сожалеть о неправильных поступках. Решите для себя, в чем вы ошибались и почему вы совершали какие-то неправильные вещи, делали то, что причиняло боль другим людям. Постепенно приходите к пониманию того, что вы выросли и стали мудрее.

Дайте обещание самому себе, что вы не будете повторять негативные поступки, которые вы совершали в прошлом. Если вы, всё же, поймаете себя на повторении негативных действий, обязательно принесите извинения человеку, которого вы обидели или которому собираетесь причинить вред. Также приносите свои извинения за нарушение данного вами обещания.

Практикуйте хорошие действия. Вы не можете стереть кармический долг, совершив действие просто ради того, что стереть этот кармический долг. Ваш поступок должен быть выполнен только с хорошим и добрым намерением помочь кому-то другому.


Выработайте в себе привычку быть добрым, прощающим, щедрыми. Полюбите читать буддийские тексты, чтобы лучше понять свою роль в этом мире и своё предназначение в жизни.
Как отработать карму

3. Ежедневная медитация

Выполняйте медитацию ежедневно, чтобы повысить способность мыслить позитивно и чисто. Существует множество видов медитации, которая поможет вам очистить душу, вырабатывать сострадание и другие добрые чувства.

По большому счету, медитация может выполняться без каких-либо специальных предписаний. Просто сядьте удобно где-нибудь вдали от отвлекающих факторов и толпы.

Представьте, что напротив вас сидят три человека. Близкий и хороший друг сидит слева от вас, перед вами находится незнакомец, а кто-то, кого вы не любите, сидит справа от вас.

Подумайте о чувствах, которые вы испытываете к своему другу, затем о чувствах к незнакомцу и, наконец, о чувствах к человеку, которого вы не любите.

Буквально через несколько секунд вы придете к пониманию того, что незнакомец может быть вашим другом, и что незнакомец может также стать вашим злейшим врагом.

Оглянитесь назад и посмотрите на друга, вы вдруг поймете, что когда-нибудь друг может стать врагом. Посмотрите на человека, которого вы не любите, и вы почувствуете, что однажды он может стать вашим самым близким союзником и единомышленником.

Подумайте о своем друге и почувствуйте любовь, затем посмотрите на незнакомца и почувствуйте ту же самую любовь к нему, а затем таким же образом сконцентрируйтесь на чувстве любви к человеку, которого вы не любите.


0 коммент. :

Отправить комментарий