Ученые доказали, что йога и медитация подавляют самые негативные реакции ДНК

Согласно новым исследованиям реакции ДНК, вызванные стрессом, имеют обратимый процесс благодаря йоге и медитации

Практика, объединяющая тело и разум (посредством занятий йоги и медитаций), действительно носит обратимый процесс на примере реакций ДНК, отвечающих за стресс или плохое состояние здоровья. Подобные данные опубликовал журнал Frontiers после того как их обнародовали ведущие специалисты университетов Ковентри и Радбуда. На протяжении 11-ти лет проведено порядка 18 исследований, охвативших 846 участников. Если говорить более конкретно, то основное внимание уделялось способу активации генов для последующего получения белка. Речь идет о генах, влияющих на биологический состав человеческого тела, мозга и иммунной системы.


В момент, когда человек испытывает чувство тревоги и беспокойства, вступает в стадию повышенной активности его, так называемый симпатический отдел нервной системы. Процесс запускается для того, чтобы сражаться и противостоять стрессовой для организма ситуации. Кроме того, на молекулярном уровне образуется молекула, называемая ядерным фактором. Она регулирует выработку человеческих генов. Внутриклеточный сигнальный путь, центральным компонентом которого является транскрипционный фактор NF-kB переносит стресс, используя при этом гены для генерации сигнальных белков цитокинов. Последние в свою очередь контролируют воспалительные процессы на клеточном уровне.

Этот процесс полезен в моменты, когда организм должен выбрать борьбу или летальный исход в результате онкологического заболевания, более быстрого старения или психического расстройства. Таковым может стать депрессия, если это происходит слишком часто.

Ученые вывили у людей, практикующих йогу и медитацию, заметное снижение NF-kВ и цитокинов, что приводит к уменьшению уровня противовоспалительной генной экспрессии и, следовательно, снижению риска заболеваемости и развития патологических состояний.




Удивительно, но подобные процессы особенно важны для людей во время охоты и собирательства с существенным риском заражения в результате открытых ран. 

Главный исследователь лаборатории мозга и поведения при Центре психологии университета Ковентри Ивана Бурик отмечает следующее: «Миллионы людей во всем мире уже пользуются преимуществами практик посредством занятий йогой и медитаций. При этом далеко не всем известно, что подобные занятия на молекулярном уровне способны изменить генетический код».

Бурик утверждает, что «Эти действия составляют то, что мы называем молекулярной сигнатурой в наших клетках. Происходит «отмена» эффекта, который стресс или чувство беспокойства оказывает на организм, тем самым изменяя наши гены. Проще говоря, подобная практика тела и разума заставляет мозг управлять процессами ДНК, улучшая наше самочувствие. Необходимо еще многое сделать для более глубокого понимания этих эффектов, например, как они сравниваются с другими мерами по медицинскому вмешательству в организм человека, такими как упражнения или питание. Это важная основа для того, чтобы помочь будущим исследователям изучить преимущества все более популярных направлений в деятельности разума и тела».


0 коммент. :

Отправить комментарий