Может ли чувствительность эмпата притупиться в течение жизни?


Реальность для высокочувствительного или эмпатического человека часто бывает суровой, подавляющей и запутанной. 

Вот что мы рекомендуем эмпатам, чья чувствительность притупилась или полностью исчезла!

1. Не заставляйте себя быть кем-то еще, кроме как самим собой! 

Чем больше желаний и ожиданий вы создаете для себя, чтобы быть «более чувствительным», «более понимающим», «более эмпатичным», тем больше вы будете страдать. Дайте себе разрешение быть апатичным, холодным и бесстрастным прямо здесь, прямо сейчас. Принимая ваше текущее состояние бытия, вы открываете пространство для роста!

Смешно ожидать, что вы сразу перейдете от 0% сочувствия до 100% эмпатии. Возвращение в контакт со своей эмпатией и чувствительностью - это длительный процесс. И принятие того, кто вы есть - независимо от того, насколько вы несовершенны - это первый шаг в этом процессе.

2. Начните устанавливать свои правила и границы

Причина, по которой вы чувствуете беспокойство и депрессию, заключается в том, что вы не устанавливали в прошлом правила и границы для себя. Это нормально и естественно: большинство эмпатов и очень чувствительных людей пренебрегают этим, когда они молоды, потому что у них не бывает каких-либо образцов для подражания или каких-либо указаний.


Вам не нужно быть учеником или монахиней, чтобы устанавливать правила и границы для себя; вам просто нужно хорошее понимание разницы между «удобным» и «неудобным». Потратьте немного времени, чтобы посидеть в тихом месте и подумать о том, какие места, люди и ситуации заставляют вас чувствовать себя комфортно, а какие нет.

Например, вы можете обнаружить, что чувствуете себя очень неуверенно в отношении конкретного человека на работе, потому что он будто высасывает всю красоту из вашей жизни. Возможно, этот человек негативный, горький и субъективный. Или, может быть, вы обнаружите, что чувствуете себя спокойным и уравновешенным в определенном месте у себя дома или на улице. Вы даже можете обнаружить, что источник вашего беспокойства или депрессии вызван окружающей средой, в которой вы живете, температурой, отсутствием природы, погодой, загрязнением и т.д.

Установка границ - это ограничение вашего воздействия на неудобные ситуации, места или людей. Вы можете справиться с этими ситуациями позже, но сначала вам нужен настоящий отрыв от них, находя утешение в том, что заставляет вас чувствовать себя уравновешенным, комфортным и спокойным.

3. Познайте искусство быть добрым по отношению к себе 

Когда мы теряем связь с нашей чувствительностью, мы часто начинаем плохо обращаться и злоупотреблять собой, не понимания этого.  


Быть добрым с самим собой - это искусство, потому что оно требует практики. Как очень чувствительный или эмпатический человек, важно, чтобы вы осознали, что для того, чтобы быть сострадательным к другим, вы должны сначала научиться быть сострадательным к себе!

4. Прощение

Прощайте себя, прощайте окружающих. На любом эмоциональном, психологическом или духовном пути в жизни вы должны быть готовы прощать - и вам нужно научиться прощать - потому что без прощения вы создадите целую крепость обиды, ненависти и обиды вокруг себя!

Я хочу повторить, что восстановление вашей способности чувствовать и сопереживать - это  процесс. Этот процесс может быть коротким, или он может быть длинным, но тем не менее это чрезвычайно интенсивное путешествие, которое многие чувствительные люди во всем мире считают полезным!


Перевод и адаптация: "esotericblog" 

0 коммент. :

Отправить комментарий